О добрососедских отношениях чеченцев с кумыками
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Кавказская мозаика | 19-01-2015 | Просмотров: 2412 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

О добрососедских отношениях чеченцев с кумыкамиНа протяжении веков складывались добрососедские отношения чеченцев с кумыками. В далёком прошлом ичкериицы устанавливают экономические связи с кумыками. Археолог С.Ц. Умаров считает, что чеченцы «имели особенно тесные связи с тюркоязычными народами, и связи эти развивались в течение веков, Есть вполне обоснованное предположение, что эти связи начались ещё в IV веке нашей эры и с тех пор беспрерывно продолжались»85. Часть чеченцев, соприкасаясь с тюркоязычными народами, подверглись сильному влиянию тюркского языка. Почти все реки Чечни, утверждает С.Ц. Умаров, носят тюркские названия: Гумс, Аксай, Яман-Су, Ярык-Су и т. д.

 

На территории Кумыкии находилось много чеченских селений, что говорит о дружеских связях обоих народов. Существует предание о том, что один из главных исторических центров Кумыкии Костек был основан чеченцем-цонтороевцем Кёстек. В свою очередь многие выходцы из Кумыкии жили в Ичкерии «В Ичкерии, – пишет С.Ц. Умаров, – вообще трудно найти село, где бы не жили фамилии, которые по происхождению считаются дагестанскими (суьли), а многие ичкериицы вплоть до последних десятилетий поддерживали связи с родственниками в аулах Эндери, Костек и других».

 

В XVIII – первой половине XIX века экономические связи Чечни с Кумыкией усиливаются. В расположенные на границе Чечни большие кумыкские торгово-ремесленные центры – Аксай, Эндери, Костек, – приезжало много горцев, в том числе чеченцев и ингушей, для сбыта своих продуктов и предметов ремесла и покупки необходимых товаров. Чеченцы постоянно поддерживали торговые связи с Аксаем. «Производимый в оном (Аксае – Н.Г.) торг, – писал в 1812 году Буцковский, – привлекает туда много соседственных чеченцев, относительно коих также весьма важно сие место».

 

Южная часть Дагестана также была экономически связана с Чечено-Ингушетией с древнейших времён. Ещё в домонгольское время через земли Чечено-Ингушетии проходили с юга на север торговые пути. «Заслуживает быть отмеченным и тот факт, – пишет В.Г. Гаджиев, – что население Дагестана поддерживало торговые и иные связи с Северным Кавказом и Юго-Восточной Европой также через горные перевалы и по дорогам, идущим из Дербента через внутренний Дагестан (Дербент, Кумух, Андаляль, Гидатль, Ботлих) в Ведено, северокавказские степи»

 

(Извлечение из книги Н.П. Гриценко "ИСТОКИ ДРУЖБЫ" Грозный, Чечено-Ингушское книжное издательство, 1975)





Похожие новости:


  • Первые официальные контакты вайнахов с государством Российким .
  • Хамид Азаев
  • 1983 г. А. Авторханов о единстве чеченцев и ингушей.
  • Экономические, политические и культурные связи между вайнахами и Грузией.
  • Исторические области Чечни. Ичкерия


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация