Арсанова Фатима
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Серия "ЖЗЛ" | 26-01-2015 | Просмотров: 2031 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Арсанова ФатимаЖизнь женщины в эпоху политических потрясений всегда сложнее мужской. Тем не менее, немало женщин стали героинями своего времени. Так сложилась и судьба Фатимы Арсановой.

 

Родилась она 1898 году на рабочей окраине г. Владикавказа, где жил ее отец Арсанби - рабочий Чугунолитейного завода. Занесла его туда кровная месть - взял на себя вину бедного родственника, нечаянно убившего человека. Фатима была младшей сестрой известного чеченского писателя, одного из основоположников чеченской литературы Сайд-Бея Арсанова, автора первого чеченского исторического романа "Когда познается дружба".

 

С детства знала Фатима и голод, и холод, и несправедливость, разящие контрасты роскошной жизни богатых и беспросветного существования бедных. Отца - революционера Арсанбека - часто арестовывали, и детей подымала одна мать. А однажды прямо на глазах маленькой Фатимы его арестовали в последний раз - больше он домой не возвратился, и дочь никогда ни узнала, какая его постигла учесть.

 

Еще совсем юной Фатима подхватила с помощью брата, ставшего к тому времени уже профессиональным революционером, знамя борьбы за счастье народа, выпавшее из рук отца. 

Революционные события в России в начале 20 века были восприняты девушкой из бедной чеченской семьи как трудный пролог к свободной, справедливой и счастливой жизни в будущем. Фатима и ее старший брат — Саидбей Арсанов, будущий чеченский писатель, принимали участие в митингах, демонстрациях во Владикавказе.  

 

Когда грянула Октябрьская революция (1917 год) и разразилась Гражданская война, Фатима, закончившая курсы медицинских сестер, вступила в один из отрядов самообороны рабочих Владикавказа. Доверие к ней было настолько высокое, что большевики города поручали ей самые ответственные и опасные задания (например, поездку с секретным пакетом в г. Грозный через охваченные непримиримой войной казачьи станицы и чеченские и ингушские села). Она всегда с честью выполняла их и возвращалась в строй целой и невредимой. Она отважно бралась за труднейшие поручения подпольщиков, была связным, затем вступила в санитарный отряд и, проявляя поистине чудеса храбрости и воли, помогала раненым. санитарка - Фатима стала легендой, о ней говорили на всем Северном Кавказе. 

 

В августе 1918 года в восставшем Грозном шли  бои. На баррикадах погибали и русские, и чеченцы. Ей тогда всего двадцать лет. Непросто было Фатиме попасть в город: он был в осаде. И все же Фатима вместе с несколькими подругами  пробралась в Грозный.  И сразу – на передовую, спасать раненых. Молодая стройная девушка в мужском костюме с санитарной сумкой летала словно ангел, добегая до каждого, кого сразила пуля. Ею восхищались, ее мужество вдохновляло. Стали говорить, что  появление Фатимы на передовой – к удаче. И бойцы, как могли, берегли ее, старались защитить  от пуль своими телами.Фатима без устали перевязывала раненых от зари до зари. Она буквально бросалась на помощь каждому бойцу. Но крайне редко сама брала в руки оружие. Только раз - в бою у железнодорожного вокзала встала к пулемету, чтобы поднять дух красноармейцев, растерявшихся при внезапном появлении  вражеского бронепоезда.

 

Во многих боях участвовала бесстрашная Фатима, многим раненым спасла жизнь, вынося их с полей сражений под шквальным перекрестным огнем, рискуя своей еще очень юной жизнью, но, как говорится, не может вечно везти человеку, рвущемуся всегда в самое пекло. Однажды не убереглась от пули и бесстрашная медсестра, о которой Чрезвычайный комиссар Юга России С. Орджоникидзе и руководитель обороны г. Грозный Н. Гикало писали: "Считаем своим долгом отметить сведения о беззаветной храбрости девушки-чеченки Фатимы Арсановой... Являясь сестрой милосердия, не только отважно выносит и выводит раненых с поля боя, но также при случае принимает личное участие в боях - ведет по противнику огонь из винтовки".

 

Вот как описывает последний бой Фатимы историк М. Музаев в очерке о ней, опубликованном в книге "Пламенные борцы за Советскую власть" (г. Грозный, 1982 год): "Шел тяжелый бой за железнодорожный вокзал. Красные части продвигались вперед. Белоказаки подожгли резервуары с нефтью и керосином - и земля превратилась в огненный Ад, но это не остановило красных. Оказав помощь нескольким раненым, Фатима вернулась в цепь наступающих, разворачивавшихся для последней атаки. Она рванулась вперед, охваченная всеобщим порывом. Внезапно упал боец, бежавший рядом. Фатима бросилась к нему на помощь, но чудовищный толчок рванул вдруг землю из-под ее ног. "Сестричку убили! Фатиму убили!" - разнеслось мигом по цепи бойцов. И рванулись они в ярости, и смяли белоказаков - не было сил удержать их".

 

…Так шагнула в свое бессмертие и в память народа славная дочь Чечни Фатима Арсанова. Было ей тогда лишь неполных двадцать лет! Ей было всего 20 лет. Фатима-санитарка – легенда Северного Кавказа




Похожие новости:


  • История Чечни. 1918 год. Фатима Арсанова. ЖЗЛ
  • Арсанова Фатима героиня Чечни .
  • Фатима Даудова
  • Дагестанка стала победителем фестиваля-конкурса в Швеции
  • Чеченскую журналистку наградили медалью МЧС России
  • М. Магомаев уехал из Чечни, чтобы не пойти по миру. Видео
  • Представители Чечни завоевали Дельфийское золото и серебро
  • Папа Римский причислил к лику святых свидетелей «чуда в Фатиме»


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация