Соборная мечеть "Сердце Чечни".
Инфопортал » Справочный центр » Музеи и заповедники | 27-03-2015 | Просмотров: 2564 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

Соборная мечеть "Сердце Чечни".В конце 80-х годов прошлого века в чеченской столице была предпринята попытка построить Соборную мечеть на пожертвования верующих. Для претворения в жизнь этой идеи был выделен земельный участок на площади «Южная» в Октябрьском районе, где обычно проводились еженедельные ярмарки. Однако строительство дальше вырытого посреди площади огромного котлована так и не продвинулось. А начавшиеся впоследствии военные действия и вовсе похоронили мечту чеченцев о Соборной мечети.

 

Спустя четыре года, после окончания первой чеченской военной кампании, в 1997 году, строительство главной мечети республики было возобновлено. Стало это возможным благодаря огромному усилию тогда еще муфтия ЧР Ахмата-хаджи Кадырова. С этой целью он неоднократно выезжал в Турцию на переговоры с мэром города Конья г-ном Халилом Урун. Тогда же и была достигнута договоренность о возведение в центре Грозного Соборной мечети, рассчитанной на 2000 человек, при содействии и поддержке благотворительного фонда этого города, с условием, что она будет названа в честь этого города.

 

Мечеть решили построить на огромном пустыре, образовавшемся в результате разрушения зданий Совета министров ЧИАССР, гостиницы «Кавказ», Национального музея и ряда объектов исторического центра чеченской столицы. Главную роль в выборе данного места сыграло то, что оно расположено в самом живописном уголке Грозного – на набережной реки Сунжи. И именно с этого места открывается вид на главный проспект и исторический центр чеченской столицы.

 

Турецкие рабочие уже начали строительные работы, но осенью 1999 года, из-за нестабильности в республике и начавшихся затем военных действий, строительство мечети было приостановлено. С окончанием боевых действий переговоры по данному проекту возобновились, но в силу различных причин турецкая сторона отказалась от ранее оговоренных обязательств. Дело, начатое отцом, продолжил молодой и энергичный председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Благодаря ему, в апреле 2006 года в центре чеченской столицы, г. Грозном, было начато возведение Соборной мечети, не имеющей аналогов в стране.

 

За два с половиной года строителям удалось построить в республике не просто мечеть, а уникальный, не имеющий аналогов в России и Восточной Европе, исламский центр, куда, помимо самой мечети, вошли Исламский институт имени Кунта-Хаджи, Духовное управление мусульман республики, библиотека и студенческое общежитие. Главным его украшением, несомненно, является мечеть имени первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, где одновременно смогут совершать молитву 10 тысяч верующих. Ее минареты видны практически с любой окраины города. А голос муэдзина будет доноситься до сердца каждого мусульманина.

 

Некоторые техкнические характеристики мечети.

 

Высота минаретов – 62 м.

Высота главного купола – 32 м. Диаметр главного купола – 15 м.

Вместимость мечети – 10000 чел.

Здание мечети имеет повышенную сейсмоустойчивость.

Полезная площадь – 5000м2

Дата начала строительства – 25 апреля 2006 года.

Дата окончания строительства – 17 октября 2008 года.

Строительство мечети имени А.-х. Кадырова и всего исламского центра осуществлялось на средства Регионального общественного фонда имени 1-го Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова.

 

Роспись:

 

Расписывали мечеть им. А.-х. Кадырова лучшие турецкие мастера. Для узорной росписи использовались специальные синтетические и натуральные краски, с добавлением в них специальных добавок, благодаря которым

настенная роспись грозненской мечети сохранит свою первоначальную цветовую гамму, как минимум, на ближайшие пятьдесят лет.

(Семих Иртеш. Генеральный директор фирмы MİMAR-NAKKAŞ)

 

Дизайн узоров для Цен-тральной мечети им. Ахматахаджи Кадырова был придуман Семихом Иртешом, автором многих оригинально-красочных орнаментов, украсивших сотни мечетей по всему миру. В некоторых элементах своего орнамента автор использовал чеченские мотивы. Своды мечети украшают тысячи изразцов, придавая ей неописуемую красоту. За кажущимся однообразием рисунков и гаммой красок, при пытливом взгляде становится очевидным, что каждый узор неповторим в своем исполнении и, несмотря на сложность исполнения, абсолютно симметричен. 

 

Уникальным шедевром декоративно-прикладного искусства являет собой художественная роспись подвесных деревянных потолков мечети им. А.-Х. Кадырова, выполненная с использованием золота и натуральных масляных красок. Техника эта трудоёмка: рельеф из натуральных масляных красок и позолоты наносился кистью послойно несколько раз в течение четырех месяцев группой мастеров. Рельефные и живописные композиции деревянных панно, яркий дизайн и декоративный орнамент цветов, вьющихся по краям потолка, переплетаясь между собой, создают впечатление сказочной цветочной поляны. В центральной части потолок представляет собой симметричные фигуры, в каждой из которых рас-положены цветочные букеты. Рисунки, выполненные, в основном, из сочетания синего, красного и зеленого цветов, передают исключительный эффект интерьера мечети. Дизайн потолков сочетается с настенной росписью мечети, и в этом чувствуется рука мастера Сeмиха Иртеша.

 

Слабый свет, падающий внутрь здания через цветные стекла ажурных витражей 24 полукруглых окон большого купола, венчающего огромный зал мечети, и остальных 300 больших и малых окон мечети, таинственно разливается по всему храму. Цветные стёкла - жёлтые, синие, зеленые, красные - отсвечивают перламутром. Создается впечатление, что этим перламутровым светом наполнен весь храм, и убранства огромного зала предстают во всем своем великолепии. Яркое освещение, буквально просвечивающее храм из всех окон, расположенных в несколько ярусов, усиливает впечатление от восхитительной и праздничной торжественности, которая царит в каждом уголке мечети им. А.-Х. Кадырова.

 

Каллиграфия: 

 

Аяты из Священного Корана, искусно вплетены в общий орнамент архитектурного убранства мечети им. Ахмата-хаджи Кадырова. Золотые буквы пишутся на густо-синем фоне, придавая мечети своеобразный, неповторимый художественно-декоративный и религиозно-мистический колорит. 

Свод огромного большого купола мечети венчает Сура Ихлас (Очище-ние), которая написана почерком Cel-ı sülüs известным турецким калли-графом Хусейном Кутлу. По периметру основания главного купола золо-той вязью написаны 99 имен Аллаха. Для их написания, как и для написания других священных аятов из Корана, мастера использовали напыление из золота высшей пробы.

calligraPhy

 

Люстры:

 

Одним из самых ярких штрихов внутреннего интерьера мечети, придающих ей неповторимую красоту, являются эксклюзивные люстры из коллекции «Святыни ислама», сделанные специально для грозненского храма турецкой фирмой ÜsTÜnAViZe из кристаллов swarovski. 

 

Эксклюзивность люстр заключается в том, что они своими формами напоминают три святыни ислама – мечети Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, Ровзату-Небеви в Медине и священную Каабу в Мекке. 36 люстр, сделанные по образцу знаменитой Иерусалимской святыни мечети Куббату-с Сахра, 8 – по образцу мечети Пророка (а.с.с.) в Медине и 8-метровая большая люстра – по об-разцу Каабы, полностью изготовлены из кристаллов swarovski. 

 

Все детали люстр цельно литые, из бронзы, с напылением золота высшей пробы. На создание этой уникальной коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг зо-лота и более 1 миллиона деталей. Над изготовлением коллекции на протяжении пяти месяцев трудились около 70 дизайнеров, специалистов и рабочих фирмы. И еще одна немаловажная деталь: все люстры имеют чеченский орнамент, который специально подбирался дизайнерами фирмы.

 

И еще одна немаловажная деталь: все люстры имеют чеченский орнамент, который специально подбирался дизайнерами фирмы.

 

- Коллекция «Святыни ислама» изготовлена впервые специально для мечети им. А.-х. Кадырова. Могу с уверенностью сказать, что ни в одной мечети мира нет аналогичных по дизайну и по красоте люстр.

(Ильяс Чичек, генеральный директор фирмы ÜSTÜN AVIZE.)

 

Двери

 

Над изготовлением главных врат мечети им. А.-х. Кадырова и 8 входных дверей (по 4 на каждом этаже) работали лучшие турецкие мастера в течение года. Дубовые двери, инкрустированные перламутровой ракушкой, серебряными пластинами и декором из бронзы изготовлены мастерами по знаменитой технике kündekarı. 

 

Орнамент дверей символизирует единобожие и круговорот жизни во Вселенной. Техника kündekarı берет свое начало со времен Османской империи. Особен-ность ее заключается в том, что дверь собирается вручную, без клея и гвоздей, путем переплетения геометрически пропорциональных дощечек. Изготавливается же она из дерева ценных пород, которое предварительно вымачивается в специальных растворах, затем подвергается сушке в естественных условиях и бережной обработке. 

 

Структура его не меняется под воздействием внешних погодных условий. Что позволяет двери прослужить многие-многие века. Но истинным произведением искусства она становится после того, как попадает к мастеру резьбы по дереву.

 

Мраморный ансамбль 

 

Мраморный ансамбль ручной работы, состоящий из михраба, минбара (амвона для чтения пятничной проповеди), платформы для муэдзина и курса (кафедра для произнесения ежедневных проповедей имама) в мечети им. А.-х. Кадырова без преувеличения можно назвать произведениями искусства. 

 

Над созданием этих уникальных художественных творений трудились 20 лучших турецких мастеров-резчиков по мрамору чуть более полугода. Все они изготовлены из белого мрамора и покрыты тончайшим резным орнаментом. Орнамент мраморного ансамбля перекликается с общим орнаментом росписи, украсившим большие и малые купола мечети.

 

Наружные и внутренние стены мечети им. А.-х. Кадырова, отделаны травертином - мрамором редчайшей красоты. В этом одно из главных отличий грозненской мечети от монотонно-серых турецких храмов, при всей схожести с ними по своим архитектурным данным. 

 

Травертин – камень особой прочности, добывается в далекой турецкой провинции Бурдур. Кремовая расцветка камня с прожилками красного и жёлтого цветов искусно сочетается с красным травертином, которым отделаны арки мечети. Белый мрамор, которым широко декорирован интерьер мечети, добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.

Из Турции мраморные плиты, прошедшие первичную обработку, доставлялись в Грозный морским и наземным путем. Уже на месте, в цеху, их обработали, специалисты турецкой фирмы DeKoMer, придав им нужную форму.

 

Место для омовения

 

Особую величественность и неповторимость мечети им. А.-х. Кадырова подчеркивает уникальная по своей красоте и архитектуре летняя галерея с шадырваном (место для омовения), примыкающая к ней с северной стороны. 

 

Летняя галерея представляет собой внутренний двор мечети общей площадью 45х47 метров, окруженный по периметру 18 небольшими куполами, опирающихся на изящные колонны с капителями, несу-щие стрельчатые арки, отделанные мрамором кремового и розового цветов. 

В северной части галереи, напротив главного входа в мечеть, под большим десятиметровым куполом находится сам шадырван. Он представляет собой изящной работы мраморный бассейн в виде большой восьмиугольной формы белой чащи с небольшим каменным фонтаном посередине. Шадырван изобилует тончайшим узорным орнаментом, искусно исполненным турецкими мастерами резьбы по камню. 

периметру мраморной чащи арабской вязью написаны молитвы, которые можно прочитать во время совершения омовения. Купол шадырвана, опирающийся на восемь мраморных колонн, и мраморная чаша под ней обрамлены квадратным навесом, по углам которого на огромных резных, белых мраморных плитах выгравированы аяты из Священного Корана, в которых упоминается вода. Учитывая огромную вместимость самой мечети, здесь одновременно смогут совершать омовение до ста человек.

Для людей с ограниченными возможностями оборудованы пандусы. Подвальный этаж шадырвана разделен на мужскую и жен-скую половины. Несомненно, что данное сооружение придает самой мечети дополнительную красоту и неповторимость.

 

Многофункциональные технологии

 

Для установки вентиляцион-ной системы мечети им. А.-х. Кадырова было использовано оборудование нового поколения - всемирно известной французской марки lennox rooftop fleXY ii. 

Система эта отличается компактностью, большой надежностью и легкой поддержкой. В летнюю жару она будет охлаждать, а в зимнюю стужу обогревать корпус здания. Отопительная система мечети представляет собой систему «теплый пол». 

Для этого турецкими специалистами были использованы немецкие технологии и оборудование марок buDerus и TeCe. Благодаря данной системе, горячая вода не только согревает полы мече-ти, но и поступает в шадырван, что, в свою очередь, дает возможность верующим совершать омовение теплой водой при холодной погоде.

 

Парк

 

Чудесный парк, раскинувшийся по периметру Централь-ной мечети и всего Исламского центра, завораживает своей красотой. Для обустройства и озеленения парка вокруг мечети им. А.-х. Кадырова были привлечены высококлассные специалисты из кампаний ООО «Иртек» и ООО «Живая легенда» из Москвы, имею-щие большой опыт работы в этой сфере. 

 

Общая площадь обустройства составляет 14 га, 7 из них - «зеленая зона». Деревья и кустарники для озеленения были завезены из элитных питомников Австрии, Бель-гии и Германии. Специалисты кампании тщательнейшим об-разом отбирали каждый вид растения, с учетом его акклиматизации в местных погодных условиях. Для того чтобы растения прижились, на всю озеленяемую территорию был завезен чернозем, образцы которого были предварительно отправлены на экспертизу в Москву, на анализ зараженности, содержания в нем тя-желых металлов, микро и макроэлементов. 

 

По словам Елены Бочаро-вой, гендиректора «Живая легенда», климат альпийского предгорья идеально схож с климатом чеченской равнины, поэтому растения идеально прижились. Одних только де-ревьев здесь высажено более 50-ти разновидностей. Все деревья лиственные, зрелого возраста, благородных и ред-ких пород. Авторы проекта уверены, что данный парк не только ор-ганично вписался в общий об-лик города, но и стал его глав-ным украшением..

 

Свет

 

Проектирование и реализацию архитектурного освещения комплекса Со-борной мечети осуществляла группа компаний «Азбука света», имеющая многолетний опыт в создании систем освещения крупных объектов. В короткий срок специалистами-светотехниками были разработаны рабочие проекты освещения всех зданий, входящих в исламский центр. Одновременно был подготовлен проект фонарного освещения садово-парковой территории и ландшафтного освещения зеленых зон, оборудование для которого было завезено из Европы. 

 

- Концепция освещения грозненской Соборной мечети состоит из трех уровней. 

Первый уровень – заливающее освещение, обеспечивающее ровное освещение нижней части сооружения и минаретов. 

Второй уровень – акцентное освещение архитектурных элементов здания. 

Третий уровень – праздничное освещение. Такое световое решение позволяет зрительно поднять высоту минаретов и сделать динамичным освещение на центральном куполе мечети. 

 

Весь комплекс световых решений, задуманный и реализованный на территории мечети имени А.-х. Кадырова, позволяет действительно увидеть свет «Сердца Чечни», - говорит Андрей Макаров, ге-неральный директор группы компаний «Азбука света».

 

Духовное Управление мусульман ЧР

 

Здание Духовного управления мусульман Чеченской Республики, расположенное в непосредственной близости к Соборной мечети им. А.-х. Кадырова, не имеет себе аналогов на всем Северном Кавказе. Трехэтажное здание, облицованное травертином (разновидность мрамора) выделяется своеобразным архитектурным стилем – сочетание восточных элементов с современным европейским дизайном. 

 

На 1-м этаже расположены конференц-зал, молельная комната, кабинеты, столовая. 

На втором – оборудованные кабинеты для руководства и сотрудников ДУМ ЧР. 

На третьем этаже – 16 гостиничных номеров люкс и полу-люкс. 

 

Для строительства данного объекта, ровно, как и его обустройства, были использованы строительные материалы европейского качества. А прилегающая территория облагорожена ведущими специалистами из Москвы. Предполагается, что при ДУМ ЧР (цокольный этаж) будет функционировать типография, где будут издаваться религиозная литература, пропагандирующая традиционный ислам.

 

Исламский институт имени Кунта-Хаджи

 

Чеченский Государственный Исламский институт имени Кунта-Хаджи – высшее духовное учебное заведение, входящий в комплекс Исламского центра при Соборной мечети, расположен на живописной набережной реки Сунжи, в непосредственной близости к самой мечети и муфтияту ЧР. 

 

вуз является одним из ведущих в республике и в стране. Помимо того, что исламский вуз готовит имамов мечети, учителей основ религии для общеобразовательных учреждений республики, он также активным образом принимает участие в духовно-нравственном воспитании чеченской молодежи. Педагогический состав вуза состоит из авторитетных богословов и алимов республики и не только. 




Похожие новости:


  • Штрихи к портрету "Сердца Чечни" ч. 7-я, Люстры
  • Штрихи к портрету "Сердца Чечни" ч. 9-я, Мраморный ансамбль
  • Штрихи к портрету "Сердца Чечни" ч. 5-я: Роспись
  • Штрихи к портрету "Сердца Чечни" ч. 10-я: Место для омовения (Шадырван)
  • Штрихи к портрету "Сердца Чечни". ч. 15-я: ДУМ ЧР и Исламский университет

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация