Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было: Военная медицина в Первой чеченской


Просмотров: 1 231Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было: Военная медицина в Первой чеченской
ЧЕЧНЯ.  Медицинское обеспечение федеральных сил в ходе операции на территории Чеченской республики осуществлялось в несколько этапов:

  • 1 этап (подготовительный) - создание группировки сил и средств медицинской службы для действий на трех направлениях:
  • Моздокском, Владикавказском и Кизлярском.
  • 2 этап (26.12.94 г.) - медицинское обеспечение войск при выдвижении к Грозному и его блокировании.
  • 3 этап (31.01.95 г.- 6.02.95 г.) - медицинское обеспечение войск при овладении Грозным.
  • 4 этап (с 6.02.95 г.) - медицинское обеспечение войск в последующий период военных действий.
В подготовительный период в войсковом звене в каждую роту дополнительно были выделены врач, фельдшер или санинструктор, за которыми была закреплена одна единица бронетехники для эвакуации раненых и больных.

В медицинский пункт батальона были включены 1 врач, 2 фельдшера, 2 санитарных инструктора, 2 санитара, 4 водителя-санитара, 3 автомобиля УАЗ-452 (АС-66) и 1 автоперевязочная АП-2. Медицинские пункты полков усиливались медицинскими группами в составе 2 хирургов, 1 анестезиолога, 1 операционной сестры, 1 медсестры-анестезиолога. Все врачи и фельдшеры получали план-схемы с обозначением путей эвакуации и мест развертывания медицинских пунктов.

Наравне с подготовкой медицинского состава планировалось проведение занятий и с личным составом войск. Должны были изучаться приемы оказания первой медицинской помощи. Каждому военнослужащему полагались: 2 индивидуальных перевязочных пакета, 2 шприц-тюбика с раствором промедола (обезболивающее средство), 1 туба пантоцида (антисептик). На 2-х военнослужащих полагался 1 кровоостанавливающий жгут.

Составные части шприц-тюбика с раствором промедолаДля эвакуации раненых и больных в ближайшие медицинские подразделения планировалось использовать бронетехнику. В необходимых случаях использовались вертолеты огневой поддержки, поисково-спасательные вертолеты, автомобильный санитарный транспорт и транспорт общего назначения.

Основная масса раненых и больных была эвакуирована авиационным транспортом. Эвакуация раненых и больных из медицинских пунктов штурмовых батальонов в МПП велась санитарным транспортом с прикрытием бронетехникой.

Всего для медицинского обеспечения личного состава войск было привлечено 1138 человек, в том числе врачей - 363 человека, среднего медицинского персонала - 308 человек.

Характер боевых действий в городе оказал существенное влияние на величину и структуру санитарных потерь (СП), на организацию лечебно-эвакуационных мероприятий.

По состоянию на 13.03.95 г. санитарные потери войск (Министерства обороны) составили - 6628 чел., в т.ч. раненых - 3743, обмороженных -147, обожженных - 185, больных - 2823. 

В структуре ранений преобладали ранения в конечности (63,1%) и голову (24,4%), что вызвано особенностями ведения боевых действий в условиях города и наличием у противника большого числа снайперов, использованием личным составом бронежилетов. 

Ранения тяжелой степени составили до 25%. По характеру ранящего снаряда: 
- 38% ранений - пулевые; 
- 58% ранений - осколочные; 
- 4% ранений - минно-взрывные. 

Непосредственной причиной смерти на поле боя явились: 
- травма, несовместимая с жизнью - 56%; 
- острая массивная кровопотеря - 28%; 
- повреждение жизненно важных органов - 16%. 

Количество санитарных потерь увеличивалось по мере продвижения войск от окраин города к центру. Наименьшими санитарные потери были при преодолении внешнего оборонительного рубежа, который проходил в основном по окраинам города и максимальными - при преодолении среднего оборонительного рубежа, проходившего на удалении до 7 км от границы внутреннего рубежа в северо-западной части города и до 5 км в юго-западной и юго-восточной частях города.

Своего максимума СП достигли при прорыве внутреннего оборонительного рубежа, проходившего радиусом от 1 до 1,5 км вокруг Президентского дворца, здания Совета Министров и гостиницы "Кавказ".

Для розыска и выноса раненых с поля боя во взводах были назначены нештатные стрелки-санитары, в необходимых случаях создавались специальные поисковые группы из нескольких солдат, возглавляемые фельдшером или санинструктором. После оказания первой медицинской помощи раненых переносили (часто под огневым прикрытием), в места, где обеспечивалась их защита ("гнезда раненых"). Затем на боевых и санитарных машинах они доставлялись на следующий этап медицинский эвакуации, которым являлись медицинская рота или медицинский пункт полка.

Привлечение врачей к оказанию медицинской помощи на поле боя было мало оправданным, т.к. объем помощи при том существенно не менялся, а потери врачебного состава с января по февраль только убитыми составили 10 человек. 

В целом схема лечебно-эвакуационных мероприятий в войсковом звене при овладении Грозным выглядела следующим образом:

  • - первая медицинская помощь в порядке взаимопомощи или нештатными санитарами (в первые дни штурма привлекался врачебный состав);
  • - вынос (вывоз на бронетехнике) раненых в "гнезда", где им оказывались неотложные мероприятия первой врачебной помощи ротными врачами с помощью фельдшера или санинструктора;
  • - эвакуация раненых на бронетранспортерах в объединенный медпункт, где за работу принимались хирургические бригады;
  • - эвакуация раненых с охранением в МОСН, где оказывалась квалифицированная медицинская помощь в полном объеме с элементами специализированной медицинской помощи.
Тяжелораненые авиационным транспортом эвакуировались в базовые госпитали СКВО (Северо-Кавказский военный округ) и в центр страны. Для этой цели использовались 2 санитарных самолета АН-73 и 1 ИЛ-76 "Скальпель", транспортные самолеты 4 ВА и центра.

Всего в госпитали СКВО, других округов и центра было эвакуировано авиационным транспортом 7267 человек (3840 раненых и травмированных, 3247 больных).

Благодаря мужеству, умелым действиям, профессионализму медицинского состава, использованию для эвакуации бронетехники и авиации сроки оказания медицинской помощи после ранения составили:

- первой врачебной - 30-40 минут;
- квалифицированной - 1-4 часа;
- специализированной - 6-8 часов.

Для боевых действий В Чеченской Республике характерна высокая частота не боевого травматизма. Около 30% всех случаев травм составляли последствия авто-происшествий, аварий боевой техники, небрежного обращения с оружием, низкой дисциплинированности личного состава и пьянства.

Статья основана на данных из отчёта начальника штаба Северо-Кавказского Военного Округа - генерала-лейтенанта В.Потапова 


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"