В Бразилии изучили помет вампиров
Новости » Дайджест | 13-04-2015 | Просмотров: 579 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

В Бразилии изучили помет вампиров

Ученые из Национального института исследований Амазонии (Манаус, Бразилия) завершили проект по исследованию пищевых предпочтений летучих мышей подсемейства вампировых (Desmodontinae). Питаются эти летучие мыши исключительно свежей кровью млекопитающих и птиц. Они охотятся по ночам, прокусывая кожу спящих животных. Благодаря веществам, содержащимся в слюне этих летучих мышей, их укус безболезнен и их жертвы не пробуждаются. Летучая мышь сосет кровь жертвы в течение приблизительно 20 минут.


Довольно давно были известны случаи питания этих мышей кровью разных видов животных, но в этот раз исследователи решили узнать, кто становится их жертвой чаще. Для этого они собирали фекалии вампировых летучих мышей и выделяли из них ДНК их жертв. Используемая методика позволяла идентифицировать ДНК пяти видов: кур, собак, свиней, коров и людей. Ученые провели 47 ночей, устраивая засады в 18 деревнях бассейна Амазонки, и захватили 137 летучих мышей вида обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), чтобы собрать их помет. В 60 % образцов содержалась ДНК домашней курицы, в 30 % – ДНК свиньи. Исследователи также учли, что в деревнях, где охотились летучие мыши, было значительно меньше свиней, чем кур. С учетом этого факта, они определили, что вампировые в семь раз чаще предпочитают полакомиться именно свиной кровью. Следов ДНК человека ученые в собранных образцах не обнаружили.


Пищевые предпочтения летучих мышей биологи объясняют тем, что их слюна эффективнее предотвращает быстрое свертывание крови у млекопитающих, чем у птиц, что облегчает вампирам питание. Особая любовь к свиньям, возможно, связана с более высокой концентрацией у них эритроцитов. Ученые также проверили содержание в помете ДНК некоторых диких видов, обитающих в джунглях вокруг деревень, но не обнаружили его наличия. Видимо, домашние животные оказываются более легкой добычей для вампира. Как сообщают исследователи, результаты их работы важны для установления путей распространения бешенства среди животных Амазонии. Как сообщается в статье, летучие мыши стали причиной 25 случаев бешенства в северной Бразилии в 2004 и 2005 годах. Представители вампировых – единственные млекопитающие, у которых есть иммунитет к бешенству.


Результаты исследования изложены в статье в последнем выпуске Journal of Mammalogy.




Похожие новости:


  • В Бразилии летучие мыши-вампиры начали нападать на людей
  • Тысячи летучих мышей сварились в воздухе из-за жары в Австралии
  • Динозавр-«бэтмен» обнаружен в Китае
  • Почему летучие мыши хорошо переносят вирус Эбола
  • Ученые выяснили уникальную особенность общения мышей с противоположным поло ...
  • Мыши вернулись из космоса с поврежденной печенью
  • В Сингапуре обнаружили удивительных летучих драконов
  • Ученые определили причину облысения


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация