Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Традиция метания камней на Северном Кавказе


Просмотров: 6 174Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Традиция метания камней на Северном Кавказе
ЧЕЧНЯ. На Кавказе рядовые развлечения горцев в дальнейшем имели военно-прикладное значение в жизни общества. Так, например, согласно истории Н. И. Пирогова детская забава по метанию камней являла важное преимущество выживания горского народа: « … жители осажденных селений и городов при случае бросали крупные камни с удивительной меткостью. Поговаривают, что с малого возраста детей приучали стрелять камнями в пролетающих мимо птиц…». 

 
О развитом искусстве метания снарядов на Кавказе свидетельствуют исследователи культуры дореволюционного времени. Вес и форму камней для метания выбирали самые разнообразные, подбор снаряда напрямую зависел от особенностей и целей выполнения задачи. Камни метали на дальность, были развиты броски в цель. Популярностью пользовались броски с места плоских и тяжелых снарядов, вес камня, как правило, составлял не менее двух килограмм, максимальная же масса для особых умельцев составляла шестнадцать и более килограмм. 
 
Любопытно, что молодежь принимала активное участие в соревнования и даже привносила некое разнообразие, предлагая, пробуя новые способы в управлении метательных орудий. В горных районах Северного Кавказа имело место метание камня с ноги и даже катание его по земле, при этом камень обязательно должен был быть обтёсан в круглый диск. Есть мнение, что описанное увлечение народа является влиянием исконно русской физкультурной традиции.  



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"