Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Хасуха Магомадов. Человек - легенда.


Просмотров: 908Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. Хасуха Магомадов. Человек - легенда.
Один из последних абреков в СССР Хасуха Магомадов родился в небольшом высокогорном селении Шатойского района Чечни в мае 1905 года.  Судьба его настолько трагична, насколько и удивительна. Этот человек на протяжении более тридцати лет практически в одиночку вел неравный бой за право жить свободно. 

Что вынудило Хасуху уйти в абреки? Годом его личных бед и несчастий стал 1939-й. В тот год Хасуха поехал в Шатой продавать быка. По какой то надуманной причине, трое местных молодых людей затеяли с ним ссору. Пытаясь вызвать его на ответную агрессию, они трижды со всей силой ударили Хасуху по голове жердью. Увидев, что тот не падает, один из нападавших кинулся на него с кинжалом. Хасуха перехватил руку и случилось так, что молодой человек упал на свой же кинжал, который вонзился ему в грудь. Когда на шум сбежались люди, они увидели умирающего с кинжалом в груди, причем рукоять кинжала была в руке раненого. Умирающий успел сказать, что в ссоре он виновен сам и потому прощает свою кровь. Родственники погибшего тоже простили Хасуху, но представители власти арестовали его и увезли в грозненскую тюрьму. В тюрьме Хасуха спросил у охранника, можно ли сбежать из нее, на что получил ответ, что за сто с лишним лет это  удалось только одному человеку – абреку Зелимхану. Магомадов стал вторым беглецом из грозненской тюрьмы.


«Гектар непокоренной чеченский земли». В 1944 году, когда вайнахи поголовно были депортированы в Среднюю Азию, скитаясь в горах абреку удалось избежать депортации. Рассказывают, однажды он подошел к с. Новолак (Бони-Аул) и услышал музыку. Хасуха спросил у первого встречного: «Женился ли кто?» Ответ его поразил: «У нас радость. Мы получили земли чеченцев. Поэтому мы сделали «ловзар» ... Потрясенный ответом, Хасуха вышел на свою «тропу войны» длиной в тридцать с лишним лет. В те годы Хасуха стал свидетелем многих преступлений против чеченского общества. Одно из из них - события в Хайбахе, когда он стал очевидцем сожжения ни в чем неповинных жителей близлежащих аулов. Время от времени и совершенно случайным образом он умудрялся посылать весточку своим соплеменникам: «Не вся Чечня завоевана, один гектар земли у меня».

Обратной дороги нет. После возвращения вайнахов на историческую родину в жизни Хасухи практически ничего не изменилось. Советская аласть так и не смогла реабилитировать «без вины виноватого», а может и не хотела простить случайного очевидца своих жестоких преступлений депортационного периода, потому что широкая огласка злдодеяний на территориик тому времени уже восстановленной республики ей просто была не нужна. Хасуху Магомадова, последнего из абреков, преследовали до конца его жизни. Впрочем, и даже после егосмерти. ...

Post scriptum. Последний чеченский абрек Хасуха Магомадов, ставший легендой, был убит только в марте 1976 года уже в престарелом возрасте. Он погиб отстреливаясь до последнего от окруживших его милиционеров. На момент гибели он весил всего тридцать шесть килограммов. И шел ему семьдесят первый год.

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"