Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Екатеринодар, Грозный и Махачкала в эпоху капитализма


Просмотров: 703Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Екатеринодар, Грозный и Махачкала в эпоху капитализма


Крепость Грозная на реке Сунже, с захвата земель по которой российскими войсками и началась Кавказская война, в 1869 г. была переименована в город Грозный. Земли по Сунже давно были известны наличием в некоторых местах нефтяных ключей. В 1893 г. вблизи города Грозного (так называемый район Старых Промыслов) была пробурена первая нефтяная скважина. С этого времени начинается интенсивное расширение сулящей в условиях распространения топливных двигателей огромную прибыль капиталистам нефтедобыча в Терской области. Товарооборот на северокавказских рынках достиг невиданного прежде размаха. Земледельцы стали использовать в хозяйстве усовершенствованные орудия, произведенные на российских фабриках, хотя традиционное кузнечное ремесло еще не утратило былого значения.

Рядом с другими российскими провинциями Северный Кавказ напоминал бурливый экономический котел, где без конца пахали, сеяли, производили, продавали, покупали и строили. Через бывший малолюдный и глухой регион пролегли прочные широкие дороги, а в ряде районов — и железнодорожное полотно. Сообщение России с Закавказьем стало простым и доступным всем, осуществлялось теперь в том числе и на пассажирских судах, выходивших из портов Черного и Каспийского морей. На месте бывшего османского укрепления Суджук-Кале в Кавказскую войну было возведено русское укрепление Новороссийск. К 1869 г. оно переросло в мощный портовый город, где в 1893 г. заработала первая в мире электростанция трехфазного тока. Новороссийск стал административным центром Черноморского округа. На побережье Каспийского моря из станицы при укреплении Петровском в 1857 г. вырос город Порт-Петровск (по преданию, на его месте высаживались войска Петра I во время Персидского похода), уже в советское время переименованный в Махачкалу.

Однако бурное развитие экономики и технических прогресс отнюдь не означали наступления эпохи благоденствия на Северном Кавказе. Напротив, развитие рыночных отношений, индустриализация для очень большой части населения стали настоящим бедствием. В. Ленин — идеолог российского марксизма, в своих сочинениях отмечал, что трудовой народ России страдает не столько от самого капитализма, сколько от его недостаточного развития.

Российский капитализм представлял собой гибрид пережитков издревле сложившихся феодально-крепостнических отношений с рыночной экономикой. Капиталисты, многие из которых были дворянского происхождения, смотрели на работников как на бездушную рабочую силу, обязанную смиренно сносить тяжелый труд и унижения, интересоваться только выгодой своей хозяина. Не отставали в безжалостном попрании личности рабочих и богатые купцы -промышленники и аграрии, почувствовавшие власть над беднотой и стремившиеся подражать в своих манерах помещикам. Вплоть до первой революции в России в 1905 г. не существовало ни пенсий, ни страховых выплат рабочим, вообще, права работника не были защищены государством. Считалось, что если рабочего что-то не устраивает на производстве — он волен просто уйти от хозяина и искать себе другие способы зарабатывать на жизнь.

Однако рассуждавшие так представители высшей власти в Российской империи — сами являвшиеся дворянами-помещиками, плохо представляли себе реальные условия, в которых жил трудовой народ. И в Средней России после отмены в 1861 г. крепостного права крестьянство, из которого тогда формировался и рабочий класс, испытывало тяжелый земельный дефицит, так как выделенные крестьянам в пользование земли не могли конкурировать с мощными латифундиями, оставшимися у помещиков. На Северном Кавказе же, куда после Кавказской войны устремился огромный поток переселенцев из других российских губерний, основные земельные ресурсы были поделены между аграриями (генералитетом, купцами, горской знатью) и казачеством, нехватка земли для простых горцев и переселившихся русских крестьян ощущалась гораздо острее. Большинство коренных жителей региона и не относящихся к казачеству русских — иногородних, обрабатывало лишь жалкие клочки собственной земли, которой хватало лишь на то, чтобы вырастить пропитание для собственной семьи и не умереть с голоду, и то в урожайный год. Чтобы одеться, уплатить подати, прокормить рождающихся в большом количестве детей простые люди вынуждены были на самых кабальных условиях поступать на работу к предпринимателям. Те же, почувствовав легкую для себя возможность необыкновенно обогатиться, совершенно не хотели замечать нужды своих работников.

В номере от 15 января 1900 г. газеты «Кубанские ведомости», издававшейся в Екатеринодаре, была опубликована поистине обличительная статья учителя С. Полюшкина о порядках, царивших на табачной плантации некого «грека А.». В частности, она гласила: «Что есть на свете низкого, грязного, унижающего человеческую личность до одинакового уровня с животными, то можно увидеть и услышать на плантации». Круглый год на плантатора работали около 150 человек разных национальностей. Управляющий обращался к тем не иначе как словом  «черти», постоянно понукая: «Скорее работать! Скорей подавай воду!». Рабочий день на плантации начинался в 3 часа ночи, кончался — в 21 — 22 часа вечера, причем даже общегосударственные выходные и праздничные дни батраки проводили в рабском труде. Вязка табака в тюки проводилась в «тесных, низких хатах, в которых воздух была насыщен табачной вонью, пылью, без вентиляции». Рабочие трудились фактически круглые сутки «с небольшими промежутками для приема пищи и сна». Пища их состояла из нагретой воды с лебедой, крупинок пшена и хлеба. Такая алчная погоня их хозяина за прибылью порождала у них «бессонницу, потерю аппетита, бледность лица, расстройство дыхательных органов, воспаление глаз». Поскольку зарплата выдавалась нерегулярно, рабочие, чтобы прожить до следующей получки, вынуждены были брать деньги у плантатора взаймы. При этом тот выдавал пять рублей, а расписку брал на семь рублей, выдавал двадцать рублей, а расписку брал на двадцать четыре.

Такая жестокая практика эксплуатации человеческого труда, чем-то напоминающая плантационное рабство в Америке, была повсеместно распространена на Северном Кавказе в конце XIX — начале XX вв. Иногда местные власти пытались принимать меры, чтобы обуздать алчное своеволие капиталистов, однако для этого не хватало действующих законов, кроме того, экономическая элита, ворочавшая крупными капиталами, подчас сама ставила власть в зависимость от себя. Кавказский капитализм, будучи наиболее развитым в масштабах России, отличался и особенно бесчеловечными формами эксплуатации.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"