ЧЕЧНЯ. Первый министр чеченского здравоохранения

Просмотров: 1 983Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Первый министр чеченского здравоохранения

ЧЕЧНЯ. Сегодня мы живем в удивительное время, когда сбылось все, о чем мечтали наши предки – вновь отстроенный город Грозный, библиотеки, музеи, театры, университеты, мечети, спортивные залы, школы. Также у чеченцев появилась возможность выстроить свое прошлое и восстановить по крупицам свою утраченную историю, вернуть народу забытые имена замечательных людей. Вот об одном из, на мой взгляд, незаслуженно забытом человеке хочу рассказать читателю моей любимой газеты «Вести республики». Это Магомед (т) Ахтаханов – первый чеченец – профессиональный врач, первый чеченец, который возглавил здравоохранение Чечни, член первого ревкома Чечни.

Магомед Мусаевич Ахтаханов родился в 1893 году в селе Гойты, в семье, которая принадлежит чеченскому роду агишбатой. Меня несколько лет не оставляла мысль о первом чеченце-враче, который закончил медицинский факультет Московского университета, и, наконец, в июле 2022 года удалось обнаружить необходимое архивное дело. Судя по тому, что в листе использования нет записей, впервые с этим делом работать пришлось мне. Дело хранится в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ) – Фонд А-539; опись 3; дело 5696; (Архив Народного Комиссариата Социального обеспечения, Центральная Комиссия по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР).

Лист 1.Исполком Чеченской Автономной области. Ахтаханов (Астахов) Магомед, член ВКП(б) с 1919 года, время смерти – 1921 год. Происходит из крестьянской семьи, окончил Московский университет, медицинский факультет в 1916 году. Состоял членом РСДРП с 1917 года, принимал участие в революционном движении. С момента февральской революции 1917 года ведет подпольную работу в культурно отсталой Чечне. С октября 1917 года принимает деятельное участие в рядах местной коммунистической организации, одновременно состоял бойцом повстанческого отряда Красных войск тов. Гикало. В 1919 году в период господства белых доктор Ахтаханов работает по специальности в Грозном и ведет подпольную работу в качестве районного представителя Гойтинского района, за что был арестован белогвардейцами в 1918 году и пробыл под арестом три месяца, в 1919 году белогвардейцы, преследуя Ахтаханова, разгромили его крестьянское хозяйство. Мать Зайнаб Ахтаханова, 58 лет (1866 г.р). Брат Ахмет Ахтаханов 20 лет, работает практикантом в кинотеатре «Гигант». Живут в Грозном, «Дом чеченца». Пенсия матери 25 рублей.

Лист 2. В Центральную комиссию по назначению персональных пенсий при НаркомСобесе. Президиум Областного Исполкома Автономной области Чечни в заседании от 3 декабря 1926 года. протокол №46/, рассмотрев ходатайство гражданки селения Гойты, Урус-Мартановского округа Ахтахановой Зайнаб, 60 лет, о назначении ей персональной пенсии как лишившейся кормильца – сына, доктора Ахтаханова Магомеда, за невозможностью принять гражданку Ахтаханову на пенсию по местному бюджету вследствие отсутствия средств отказал, отмечая необходимость возбуждения перед НКСО ходатайства о назначении ей, Ахтахановой, персональной пенсии.

Доктор Ахтаханов Магомед умер в начале 1921 года на служебном посту. Происходя из рядовой трудящейся крестьянской семьи, Ахтаханов Магомед окончил среднюю школу в городе Ставрополе, откуда в 1910 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет, каковой окончил в 1916 году. Принимал горячее участие в революционном движении и состоял членом РСДРП. В 1917 году с момента февральской революции окунулся в гущу революционного движения культурно отсталой Чечни, ведя подпольную работу вплоть до Октябрьского переворота. С октября 1917 года Ахтаханов Магомед принимал деятельное участие в рядах местной коммунистической организации, одновременно состоял бойцом повстанческого отряда Красных войск товарища Гикало.

В 1919 году, в период господства белых, доктор Ахтаханов работает по специальности в этом же отряде и ведет подпольную работу в качестве районного представителя Гойтинского района подпольной организации города Грозного. По вступлении повстанческого отряда в г. Грозный и по утверждении советской власти на территории бывшей Терской области Ахтаханов Магомед состоял членом первого ревкома Чечни, работал в должности заведующего здравотделом до конца 1920 года.

В декабре 1920 года вследствие активности легочного процесса, приобретенного за годы скитания в горах Чечни 1918-19 годов, Ахтаханов Магомед был отправлен для лечения в Кисловодск, где и умер в начале 1921 года.

По опросу, произведенного ЧечСобесом семьи умершего Ахтаханова, родная мать его Зайнаб Ахтаханова проживает в настоящее время в городе Грозном в «Доме чеченца» и четвертый год лежит в постели, страдая параличом. С ней живет сын Ахмат 20 лет, служащий практикантом в кинотеатре «Гигант», месячный заработок коего выражается в размере 30 рублей. Прочих доходов у семьи Ахтахановых не имеется, несмотря на наличие дома о трех комнатах в селении Гойты. В 1919 году во время взятия селения Гойты белогвардейцами имущество семьи Ахтаханова было разграблено в первую очередь как скрывающегося революционера. Исходя из изложенного, Чечоблисполком просит комиссию по назначению персональных пенсий при НКСО назначить персональную пенсию матери доктора Ахтаханова, принимая во внимание, что настоящее ходатайство Чечисполкома является первым, и что местный бюджет исполкома из своих скудных средств для выдачи персональных пенсий семье знаменитого вождя Чеченской Красной Армии Шерипова Асламбека выделил средства более двух тысяч рублей. Председатель Чечисполкома (Арсанукаев), ответственный секретарь (Сайханов).

Лист 3. Родился Ахтаханов Магомед в 1889-м году в селе Гойты Чеченской Автономной области, родители его были крестьяне-бедняки, занимались землепашеством, с 14 лет Ахтаханов стал готовиться дома под руководством своего дяди на предмет поступления в мужскую ставропольскую гимназию, выдерживает и продолжает учение до окончания гимназии. Окончив в 1912 году ставропольскую гимназию, Ахтаханов поступает в Московский университет на медицинский факультет, и по окончании факультета возвращается домой на родину, как раз в момент его возвращения в 1917 г. Ахтаханов выступает в качестве революционера, начинает вести пропаганду в чеченском народе, всецело критикуя царское правительство, меньшевиков, стал на точку защиты и всемерной поддержки большевистской партии. Нашествие деникинской армии срывает Ахтаханова с планомерной врачебной практики, он отдается революционной работе, Ахтаханов уходит в глубину чеченской крестьянской массы, где неустанно совместно с революционером тов. Гикало ведет революционную работу, всемерно содействует укреплению революционной большевистской партии в Чечне, физически и политически помогает организации Красной Армии в Чечне, дает новые силы подкрепления Гикаловскому красному отряду, за свою деятельность тов. Ахтаханов при Белой армии в 1918 году был арестован и был под арестом 3 месяца, после чего был отпущен, летом 1919 года белые, преследуя Ахтаханова, разгромили его крестьянское хозяйство. По приходу рабочей Красной Армии тов. Ахтаханов вместе с Красным гикаловским отрядом возвращается в Грозный и здесь занимает пост члена революционного комитета Чечни первого состава, в тоже время заведующим здравоохранения Чечни, ведя беспрерывно борьбу за советы, за большевизм, товарищ Ахтаханов является с 1919 года членом РКП(б). В 1921 году тов. Ахтаханов заболевает, и от порока сердца скончался. /Подпись /19 январь 1927 год. Чеченское Оргбюро ВКП(б).

Лист 4. Заседание малого президиума Чеченского областного исполнительного комитета, Выписка из протокола № 46, от 29 октября 1926 года. О назначении персональной пенсии гражданке Ахтахановой. Постановили: Вследствие невозможности принять гражданку Ахтаханову на пенсию по местному бюджету и отмечая ее серьезное материальное положение, отсутствие всякой помощи со стороны ввиду смерти ее единственного трудоспособного сына, бывшего заведующего Чечздравоотделом доктора Ахтаханова Магомета на служебном посту, поручить товарищу Сайханову Абу составить соответствующее мотивированное ходатайство от имени Облисполкома Наркомсобесу о назначении персональной пенсии гр. Ахтахановой Зайнаб из особых средств Правительства СССР.

Несколько недель после сбора архивных данных мне не удавалось найти контакты с родственниками М.Ахтаханова в надежде восполнить недостающие фрагменты биографии. Хочу сказать самые теплые слова благодарности Тамаеву Арби, он работает в команде Рамзана Кадырова, за помощь в установлении родственников Магомеда Ахтаханова. Так я познакомился с Абдулой Ахтахановым, который приходится внучатым племянником первому врачу из чеченцев и первому министру здравоохранения Чеченской Республики. Оказалось, судьбой Ахтаханова интересовались многие, были опубликованы статьи, в том числе Халидом Ошаевым, но большинство упоминаний относится ко времени после развала СССР.

После возвращения чеченцев из Средней Азии еще были живы те, кто лично помнил этого выдающегося человека. Как рассказал Абдула, старшие в роду мало говорили, точнее, не любили вспоминать о временах, когда были репрессированы близкие родственники. Но он вспомнил, что когда находившийся на лечении в Кисловодске Магомед внезапно умер, и возникла необходимость доставить тело в Грозный, был выделен железнодорожный вагон. В Москве работал представителем Чеченской области Ахтаханов Осман (племянник Магомеда), он позвонил Ленину, и вроде бы сам «вождь мирового пролетариата» дал указание о выделении вагона.

Сегодня можно только представить, с какой увлеченностью и энергией начал работу в качестве министра чеченского здравоохранения доктор Магомед Ахтаханов, ведь самая тяжелая проблема в республике на тот момент – отсутствие больниц и врачей, после революции в Чечне свирепствовали различные эпидемии, болезни, отсутствие медикаментов и многие другие сложные вопросы, которые предстояло решать молодому министру. Но сердце молодого доктора Ахтаханова, истощенное в борьбе с деникинскими бандами, не выдержало. Уверен, что он открыл бы много больниц и обучил много врачей, вылечил много людей, но судьба от нас не зависит. Жениться Магомед не успел, и детей у него не было, только у брата Ахмада (Амади). На день смерти Ахтаханову Магомеду не исполнилось и 30 лет.

Мне думается, что память о человеке с такой биографией можно было бы увековечить. Имя его должно быть присвоено большому лечебному учреждению как дань памяти первому чеченскому профессиональному врачу.

Муслим Мурдалов, Историк, исследователь