Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Новый год у вайнахов


Просмотров: 4 078Комментариев: 0
Новый год у вайнахов
Сегодня почему то принято считать, что в старину чеченцы не отмечали Новый год (Керла шо). А между тем, этот праздник считался одним из главных и широко отмечался во всех общинах. Праздник назывался «Ноджган ц1ай» по названию декабря. Приготовления к нему начинались тщательно и задолго до его наступления. 



Общеизвестно, что Новый год наступает в полночь последнего дня декабря. В отличие от этого у вайнахов время окончания старого и наступления нового года ставилось в зависимость от движения солнца по небосклону, и потому днем окончания старого года считался последний день перед зимним равноденствием - 21 декабря. Трехдневный период зимнего равноденствия (с 21 го по 23 -го декабря) назывался «малх ц1а кхаьчна хан - время, когда солнце достигло дома». Считалось, что новый год начинается с восходом солнца утром 23 декабря, когда начинается увеличенне долготы дня и сокращение долготы ночи. Рождение солнца сопровождалось обрядовой игрой «наджигонахой». Молодежь в эти дни строила из снега солнечный дом – крепость и 22 декабря, когда солнце «достигало свой дом», в присутствии зрителей разрушали снежными ядрами созданное сооружение, помогая солнцу выйти из своего «зимнего дома».При этом произносились заклинания: «Малх д1ахеца! - Солнце отпусти», «Малх арабала - Солнце выходи».


Само торжество по случаю нового года проходило вечером 25 декабря. Во все сёла в этот день, посылались объявления о наступлении нового года. Люди, объединившись в группы, ходили в гости, желая счастья и благополучия в наступившем году. При этом каждая семья готовила праздничный стол («шун») с обильными блюдами и напитками. Обилию стола придавалось большое значение, потому что бытовало поверье что чем обильней стол, тем обильней будет для семьи наступающий год. Главными богами, к которым обращались в новогоднюю ночь, были Мать мерзлоты (Г1ура нана) и Дед мороз (Г1ура дада). На третий день новогоднего праздника проводили скачки, излюбленное занятие горцев. В ходе праздничных церемоний делались также пожертвования бедным, больным и сиротам. 



Новый год с нетерпением ждали и молодые люди (особенно девушки) - ночь под Новый год считалась особенно благоприятной для гаданий. Считалось, что в эту ночь активизируется нечистая сила, и потому совершались всевозможные действия защитно-магического характера. Как оберег против этой силы использовались железные предметы, которые раскладывали в хлевах и жилых помещениях. К новому году также приурочивали и обновление огня в очаге, как обряд зажжения нового огня в период «рождения нового солнца». Красивым и веселым новогодним ритуалом было и укладывание бревна. Народ гулял, отдыхал весь период, пока горело заранее доставленное для веселья бревно. И в доме тех, у кого бревно, прогорая, сокращалось до таких размеров, что за ним можно было закрыть дверь («хен ц1а чу баьлла – бревно вошло в дом»), устраивали вечеринку с обильной едой, питьем, танцами. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"