Мультипортал о Чеченской Республике

Вуз веселых и находчивых

Просмотров: 615 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Вуз веселых и находчивыхВуз веселых и находчивых


Каждый год Чеченский государственный университет выпускает тысячу студентов. Так у нас становится все больше дипломированных юристов, экономистов, врачей, но их услуги мало кому бывают нужны, да и начинать с простой должности хотят далеко не все. Но практика показывает, что большое начинается с малого


Сказать, что житель Грозного Саид-Хусейн Сурхоев личность пассивная, нельзя. За плечами молодого человека учеба за рубежом, создание Интернет-сайта для чеченской молодежи. Однако на этом парень не остановился и в прошлом году поступил на отделение журналистики института чеченской и общей филологии Чеченского государственного университета.


- Я всегда придерживался мнения, что лучше сделать что-то, чем жалеть об упущенной возможности, – говорит он. – Журналистика близка мне тем, что я люблю быть в гуще событий, иногда пишу заметки. Надеюсь, что в процессе учебы и в дальнейшем с годами смогу отточить мастерство.


В своем стремлении обрести профессию Саид-Хусейн был не одинок. Как рассказали в ректорате ЧГУ, желающих поступить было много. Если в прошлом году среди абитуриентов популярными были юридический, экономический и медицинский факультеты, то сегодня «вошли в моду» гуманитарные отделения.


Пару лет назад начала с малого и добилась хороших результатов выпускница факультета автоматизации и прикладной информатики Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) Санета Узуева. Еще в студенчестве девушка состояла в разных общественных организациях. Такая активность не осталась незамеченной – ей предложили работу в ректорате ЧГУ.


- Я согласилась, так как видела здесь перспективу, — говорит Узуева. — К тому же мне всегда хотелось быть полезной обществу, общаться с интересными людьми, разрабатывать свои проекты. Надеюсь, эти желания помогут мне реализовать себя не только в стенах ЧГУ, но и на республиканском уровне.


Как рассказали в ректорате ЧГУ, в вузе очень много талантливой активной молодежи. Они — члены республиканских патриотических клубов, участники молодежных форумов. В Альма-матер радуются их достижениям как своим, ведь эти ребята обретают хорошую площадку для самореализации и самовыражения, тем более, что таких студентов поддерживает руководство вуза и республики. В первую очередь – самые активные получают повышенные стипендии, с тем условием, если учатся без троек. У них не бывает проблем с доступом к сессии, по окончании семестра проходят стажировку, таких студентов по возможности трудоустраивают.


Их менее удачливые однокурсники также не остались без внимания вуза. В ЧГУ функционирует отдел трудоустройства выпускников. Его сотрудники на протяжении 3-х лет держат связь с выпускниками. Помогают им составлять резюме, подготавливать необходимый пакет документов. Ведется база вакансий, которая обновляется по данным Минтруда ЧР. По этим спискам учащиеся выбирают себе предприятия для стажировки, получают рабочие места.


Вообще, ЧГУ — самый многочисленный вуз республики. На 13 факультетах всех форм обучения здесь учатся почти 20 тысяч студентов.


По данным учебно-методического управления ЧГУ, в сентябре за парты студенческих аудиторий сядут около трех тысяч первокурсников. Вторым по числу студентов является Грозненский государственный нефтяной технический университет. Здесь в предыдущие годы наибольшим спросом у абитуриентов пользовалось отделение «экономики». Сегодня небывалый наплыв абитуриентов отмечен на факультетах инженерных специальностей, автоматизации и прикладной информатики и архитектуры.


В администрации вуза объяснили это тем, что в Грозном продолжаются строительные работы в республике и потому специалисты в этой области необходимы.


Марьям Магомадова


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru