Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Хронограф. Апрель в чеченской истории ч. 2а (ВИДЕО)


Просмотров: 4 828Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


1 апреля  1859 г.— Штурм и взятие Ведено.  1 апреля  1859 г. пала столица Имамата Шамиля крепость Ведено. Уже начиная с конца марта 59 года, крепость была осаждена отрядом генерала-лейтенанта Евдокимова. Накануне  падения Ведено, Шамиль сделал последнюю и отчаянную попытку укрепиться. Он  собрал в горном Эрсеное наибов и улемов и  обратился к ним с просьбой собрать последние силы против царских  войск. В отчаянии Шамиль взывал к гордости чеченцев, но окончательно разочарованные в имаме чеченцы, уже не видя толку в его речах, оставили Шамиля и разошлись по домам. Шамиль, потеряв всякую надежду, ушел со своими самыми верными приверженцами в Дагестан. Вскоре после падения Ведено, в конце августа, начался известный  штурм Гуниба. Воодушевленный рядом побед, генерал-фельдмаршал князь Александр Барятинский объявил вознаграждение в 10 000 рублей за пленение живого Шамиля. Однако вознаграждение выплачивать никому не пришлось - 25 августа 1859 года, около 3-х часов дня имам Шамиль добровольно сдался в плен. В этот же день войска  князя Барятинского  войска заняли  и Гуниб. 

 

1 апреля  1870 г— родился Т.  Эльдарханов. 1 апреля 1870 г. в с. Гехи, в семье крестьянина, родился известный чеченский просветитель, партийный и государственный деятель Таштемир Эльдарханов. Эльдарханов  – закончил школу в городе Грозном, ремесленное училище во Владикавказе и Тифлисский учительский институт. В 1906 году он избирается депутатом первой Государственной Думы России. Государственный масштаб мышления Эльдарханова заметен  и в его выступлениях на сессиях 2-й Государственной Думы. После роспуска  Думы, Т. Эльдарханов возвращается в Грозный, но власти запрещают ему преподавание в школах Терской области и он уезжает в Баку, где и  работает в области просвещения вплоть до февральской революции. После окончания гражданской войны Т. Эльдарханов избирается  председателем ревкома Чечни, затем и Председателем Чеченского областного исполкома. Эльдарханов работал также Председателем Национального Совета в краевом исполкоме в Ростове-на-Дону. В 1929 году он вернулся в Чечню, где занял ответственный пост в «Грознефти». Умер в 1934г.

 

2 апреля 1919 г. - В Грозный вошли войска армии П.Н. Врангеля. 2 апреля 1919 г. в Грозный вошли войска Кавказской Добровольческой Армии генерала-лейтенанта Петра Врангеля. Деникиным, который объединил под единым руководством Добровольческую и Донскую армии, Врангель был назначен командующим кавказской армией за два дня до Нового Года. План Врангеля и его комитета заключался в  захвате Владикавказа, Грозного, Кизляра и Моздока, чтобы отрезать от Ростова-на-Дону части Красной Армии. Предполагалось также  занять железнодорожные пути, Военно-Грузинскую дорогу, закрыть горные ущелья в Осетии и Чечне и уничтожить гарнизоны в крепостях Ведено и Шатой. Кавказская армия подошла к Терским границам  и за 12 дней,  пройдя 350 км., вышла к Каспию. Северный Кавказ был захвачен, и Белая армия получила обширную и богатую продуктами базу. Но победа продолжалась недолго. Уже в марте следующего года совместные подразделения горцев и Красной Армии изгнали белогвардейцев Деникина и Врангеля  с территории Чечни. Спустя 8 лет в изгнании Брюсселе скончался и генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель.

 

04. 1839 г. – Заключено тайное соглашение между Шамилем и Ташав-хаджи. В апреле 1839 г. заключено тайное соглашение между имамом Шамилем и Ташав-хаджи о согласованных действиях в Чечне и Дагестане. По соглашению, Шамиль возмуща­ет народы Дагестана, усилива­ет свою партию и готовит к упор­ной обороне Ахульго. А тем временем Ташу-Хаджи создает укрепления в горах Чечни, опорные базы, удобные для ве­дения партизанской войны, Ташу-Хаджи, именуемый в источниках «андреевским муллой», а чеченцами - «Воккха Хьаьжа» (Большой Хаджи), от­носится к плеяде выдающихся героев национально-освободи­тельной борьбы чеченского и дагестанского народов 19 века. Известно, что в 1834 г. в Дагестане состоялся съезд духовенства, на котором рассматривались две основные кандидатуры на пост имама – Шамиль и Ташу-Хаджи. Большинство голосов получил Шамиль. Не оспаривая избрание Шамиля, Ташу-Хаджи, однако, настойчиво сохранял свою независимую политическую позицию, и Шамиль был вынужден считаться с мнением шейха по ряду ключевых вопросов.

 

04. 1909 г. — В Грозном состоялся съезд «туземных народов» Терской области.  По инициативе царского генерала Михеева в целях разработки способов управления горскими народами созываются смешанные съезды из посланцев русского и коренного населения Кавказа. Так, в апреле 1909 года в Грозном состоялся, так называемых, съезд «туземных народов» Терской области, в котором участвовали представители национальной верхушки. В состав участников съезда (для повышения авторитетности решений) в обязательном порядке включались муллы, кадии, старшины, начальники участков, почетные старики различных обществ, шейхи, землевладельцы, представители казачества и офицеры из инородцев и русских. Наряду с этим было предпринято также изучение предшествующего опыта управления Кавказом. Согласно плану организаторов съезда, «всеми возможными способами» власти должны были «стараться приобрести расположение верхушки туземных народов» и через них стремиться к развитию общественной безопасности и общественного порядка вообще

 

Апреле 1917 г. - В Грозном прошел 1 съезд представителей чеченского народа. В апреле 1917 года, уже после свержения Николая II, в Грозном прошел съезд представителей чеченского народа – съехалось до 10 тысяч представителей чеченских общин, которые объявили себя съездом чеченского народа. Организаторами и руководителями съезда стали: нефтепромышленник-миллионер Тапа Чермоев, адвокат-социалист Ахметхан Мутушев, учитель Таштемир Эльдерханов, шейх Дени Арсанов, ученый-богослов Сугаип-мулла Гайсумов и др. Съезд избрал Чеченский Национальный Совет во главе с А. Мутушевым, высказался за созыв съезда горских народов Кавказа и провел выборы делегатов на этот съезд. Впоследствии Чеченский Национальный Совет стал органом власти Горского правительства на территории Чечни. Следует отметить, что, несмотря на серьезные противоречия во взглядах его участников на будущее Чечни, съезд принял историческое решение о создании национальных органов власти, хотя и в рамках политического союза с другими горскими народами Северного Кавказа.

 

Апрель 1919 г  - Провозглашена Горская Советская Республика. 2 апреля 1919 г Съезд ингушского народа по предложению Серго Орджоникидзе провозгласил независимую Горскую Советскую Республику. Эта дата и стала отправной точкой образования Горской Автономной Советская Социалистической Республики (ГАССР). Фактически республика, в которую вошли Чеченский, Ингушский, Северо-Осетинский, Кабардинский, Балкарский, Карачаевский и Сунженский с казачьим населением округа была образована лишь в 17 ноября 1920 г. Однако образование просуществовало недолго. Уже в 1921 – 1922 годах  из республики вышли и образовали свои автономные округа: Кабардинский, Карачаевский, Балкарский и Чеченский отделы. 7 июля 1924 г. Горская Автономная Советская Социалистическая Республика была упразднена и на ее территории созданы Северо-Осетинская и Ингушская автономные области, Сунженский округ с правами губернского исполкома, а также самостоятельная административная единица  город Владикавказ.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"