Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Хронограф-инфо: Март истории Чеченской Республики ч.1 (ВИДЕО)


Просмотров: 6 870Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


1.МАРТ 1784 - Начало выступления шейха Мансура. 4 марта 1784 года на Северном Кавказе прошло крупное землетрясение, а уже 8 марта этого же года появилось первое сообщение генерал-майора Пеутлинга о выступлении в ауле Алды шейха Мансура. Шейх Мансур, или как его называют в народе, Ушурма — крупный военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев конца XVIII века. Шейх Мансур, который является национальным героем чеченского народа родился по одним данным в 1765 г., по другим в 1760 году в селении Алды Большой Чечни. Подробности происхождения как его самого, так и его учения до сих пор малоизвестны. Однако точно известно, что чеченец шейх Мансур происходил из тейпа Элистанжхой. Отец Мансура Шаабаз был родом из села Элистанжи. Некоторое время семья жила в селе Хаттуни, затем обосновалась в селе Алды, где и родился Мансур. Основными своими целями Мансур ставил борьбу с рабством, феодалами, кровной местью, и в целом, замену горских адатов на мусульманские законы шариата. Движение Мансура, распространившись среди кабардинцев и закубанцев, быстро охватило весь Северный Кавказ. После серии удачных походов и сражений силы Мансура были истощены, и он был вынужден с последними отрядами укрыться в занятой турками Анапе. 22 июня 1791 года, в ходе штурма и взятия российскими войсками Анапы, Мансур был ранен и попал в плен. Умер в в Шлиссельбургской крепости 13 апреля 1794 года. 

2.КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ - НАЧАЛО МАРТА 1840 - Всеобщее восстание в Чечне. В конце февраля –начале марта 1840 в Чечне вспыхнуло всеобщее восстание под руководством Шуаиб-муллы Цонтороевского, Джаватхана Даргоевского, Ташав-хаджи Саясановского и Исы Гендергеноевского. Уже в начале марта чеченский мулла Магомед-хаджи вместе с беглым из Дагестана Шамилем прибыл в верховья Аргунского ущелья с призывом к чеченцам подняться на газават. 7 марта Шамиль прибывает в чеченское селение Урус-Мартан, где и встречается с чеченскими предводителями Исой Гендергеноевским и Ахверды-Махмой. Вскоре Шамиль был избран имамом Чечни, а затем и Дагестана. Именно с присоединения к восстанию в Чечне в марте 1840 года и начинается нашумевшая в свое время военная карьера Шамиля Гунибского. 

3.18 МАРТА 1901 г. - Отмена ограничения проживания горцев в Грозном. 18 марта 1918 года отменены ограничения проживания горцев из числа чеченцев в г. Грозном. Отметим, что до этой даты проживать в Грозном на постоянной основе имели право лишь представители горского (читай чеченского) общества, которые состояли на военной службе или занимали в гражданском обществе определенный статус. Таковым, согласно предписанию, полагалось получить специальное разрешение, утвержденное властями. Лишь спустя 6 лет, в мае 1916 г., такие же ограничения были сняты и в слободах Ведено и Шатой . Однако, действия царской администрации, направленные на то, чтобы подорвать основы традиционной культуры горцев, этими мерами не ограничивались. Так некоторые мероприятия царского правительства существенно затрудняли функционирование и других общественных институтов, без которых немыслима была традиционная культура горцев. В частности, в горское общество были внедрены называемая билетная система, институт доносительства, правила регулирования времени действия гостеприимства и условия ограничения ношения оружия. 

4.1 МАРТА 1904 - Объявление среди чеченцев о формировании сотни для отправки на русско-японскую войну. Народы Кавказа призыву не подлежали, но известия о начале русско-японской войны всколыхнули весь Кавказ, и к наместнику императора на Кавказе стали поступать многочисленные обращения от делегаций горских народов (в том числе и от чеченцев), желавших принять участие "в войне за Белого Царя". Каждый всадник прибывал в дивизию, как правило, со своим конем, шашкой и кинжалом. За коня выплачивалась компенсация, в месяц каждый горец получал 20-25 руб. – приличные по тем временам деньги. Наплыв желающих служить был столь велик, что это позволило развернуть целое соединение - Кавказскую конную бригаду, в которую и вошли чеченцы. Именно в русско-японской войне отличился и чеченец -генерал от артиллерии Ирисхан Алиев. Алиев принял активное участие в боях за Мукден. В одно время (вместо генерала Лицевича вышедшего из строя), он был даже назначен временно исполняющим обязанности главнокомандующего Русским фронтом. За участие в этой войне Алиев был награжден золотым оружием и орденами: св. Георгия 4-й ст., Станислава и Анны 1-х степеней с мечами. Позже Алиев участвовал в первой мировой войне, командуя одно время даже российским корпусом (огромным соединением, состоящим из нескольких дивизий). Прославившись во внешних войнах, генерал Эрис-Хан Алиев после революции 1917 года стал правой рукой Антона Деникина на Северном Кавказе. По происхождению Алиев- выходец из селения Эрсеной и был женат на дочери чеченца генерала Арцу Чермоева - княжне Салиме. Погиб вместе с сыновьями Эглар-Ханом и Эксан-Ханом от рук большевиков в годы гражданской войны. 


6.7 МАРТА 1909 – Обнародован приказ о формировании отряда по поимке абрека Зелимхана. Ровно 100 лет тому назад в начале марта по Терской области был распространен приказ о создании во главе с войсковым старшиной Вербицким временного "охотничьго отряда", на который возлагалось поручение по поимке и уничтожению абрека Зелимхана и его единомышленников. Движение абречества рассматривалось народами Кавказа как форма индивидуального террора и протеста против личной несвободы. Именно в силу этого за образом абрека утвердилась слава благородного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда. Наибольшую известность в дореволюционный период получил чеченец абрек Зелимхан Гушмузукаев из села Хорочой. Он начал свою борьбу в 1901 г. За его голову царская администрация назначила большую награду, которая все время росла на протяжении 13 лет, пока Зелимхан был неуловим для властей. Целый ряд чеченских аулов были обложены большими штрафами за укрывательство Зелимхана, несколько селений пострадало от карательных экспедиций, но никто из крестьян так инее выдал своего защитника Зелимхана. Только лишь в 1913 г. нашелся предатель, который сообщил властям о его местонахождении. Тяжелобольной Зелимхан был окружен в сентябре 1913 года и убит около села Шали. 

7.14 МАРТА 1917 г. - В Грозном состоялся съезд представителей чеченского населения Терской области. 14 марта. 1917 г. В Грозном состоялся съезд представителей чеченского населения Терской области, который избрал Чеченский национальный Совет и признал власть Временного правительства и его комиссаров на местах. Совет для постоянной работы избрал и Чеченский исполнительный комитет во главе с присяжным поверенным Ахметханом Мутушевым. Уже в марте 1918 г. Ахметхан Мутушев подает в отставку с поста председателя Чеченского Меджлиса и на его место приходи Ибрагим Чуликов, что привело к расколу. В это же время Леворадикальная группа Эльдарханова-Шерипова провела в с. Гойты «съезд чеченского народа» и объявила о создании Чеченского Народного Трудового Совета во главе с Таштемиром Эльдархановым. В историю Чечни этот совет, (за созданием, которого стояла партия большевиков) вошёл под названием «Гойтинский Совет». С начала работы этого совета и начинается установление в республике Советской власти. 

8.МАРТ 1918 - Установление в Чечне Советской власти. Весной 1918 года большинство чеченцев поддержало советскую власть, поскольку в ходе аграрной реформы, проведенной властями Терской Народной Республики, чеченским обществам была возвращена значительная часть земель, переданных царской администрацией казакам и русским поселенцам. С октября 1917г. по март 1918г. в Терской области полыхает пламя межэтнических войн: чеченцы и ингуши нападают на казачьи станицы, в ответ казаки и солдаты громят чечено-ингушские аулы. Большевики, в расчете завоевать доверие как горцев, так и казачества, были вынуждены лавировать между интересами различных национальных групп. Так, им удалось привлечь на свою сторону значительную часть горцев обещаниями вернуть землю, занятую казаками. Именно в этих условиях, в условиях борьбы за влияние у населения и была провозглашена в Гойтах в марте 1918 года Советская власть в Чечне. Деятельность Гойтинского народного Совета, особенно пробольшевистски настроенного А.Шерипова,а также политическая линия Т.Эльдарханова и других просоветски настроенных активистов, поиск гражданского мира, учет местных особенностей, стремление всерьез реализовать декларированное право на внутреннее самоуправление автономных горских областей, вызвали симпатию к новой власти у горцев. Гибкая политика Т.Эльдарханова, Х.Атаева и др. , их опора на авторитетных в народе и в тот период лояльных к советской власти шейхов помогли позже советской власти укрепиться в Чечне и Ингушетии. 

9.МАРТ 1920 г. — Конец «Деникинщине» и упразднение Эмиратства Узун-Хаджи. В марте 1920 года Красная Армия изгнала белогвардейцев Деникина с территории Чечни и упразднила Эмират Узун-Хаджи, являвшийся прежде союзником большевиков.. В Эмират,который представлял собой монархию со столицей в Ведено, вошли горные районы Дагестана, Чечни и части Ингушетии. Главой эмирата стал сам Узун-Хаджи –хайр - хан (аварец по происхождению), председателем правительства, а заодно и главнокомандующим и министром иностранных дел - М.Дышнинский-Арсанукаев -бывший офицер царской армии и чеченец по происхождению, который именовал себя не иначе как князем. Ранее, весной 1919 года Чечня, как и весь Се¬верный Кавказ, была захвачена войсками генерала Деникина. Быстро заняв Грозный и притеречные райо¬ны, деникинцы столк¬нулись с мощным сопротивлением. Большевики применили гибкую тактику и использовали эмира в борьбе с Деникиным, обозначив свою линию поведения как совместную борьбу с общим врагом. Однако, сразу же после разрешения ситуации, Советской властью были предприняты действия по ликвидации Узун-хаджи и развалу объявленного им государственного образования. 

10.18 МАРТА 1925 г. – Вышел первый номер первой национальной газеты «Серло». 18 марта 1925 г вышел первый номер первой национальной газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке. (Сегодня эта газета носит гордое название «Даймохк» («Отечество»). Издание газеты на родном языке явилось мощным толчком для развития чеченской литературы. В ней начинали публиковать свои первые произведения корифеи чеченской литературы Саид Бадуев, Абди Дудаев, Саидбей Арсанов, Шамсудди Айсханов, Магомед Мамакаев и многие другие. В связи с тем, что в Чечне тогда имела распространение только арабская письменность, многие произведения этих писателей были написаны именно с использованием этой графики. (За первые одиннадцать лет своего существования газета трижды меняла графику: если первые номера выходили на основе арабской графики, в последующем использовалась латиница. Только во второй половине тридцатых годов газета перешла на кириллицу.) Менялись поколения журналистов, внешний вид газеты, но содержание, цели остается неизменными – нести достоверную информацию в массы, находить пути к сердцам людей, распространять культуру, вековые традиции чеченского народа. 

11.23 МАРТА 1932 г. – Восстание под руководством Моцы Шуанийского . 23 марта 1932 в районе Беной вспыхнуло восстание, которое войска ОГПУ попытались подавить собственными силами, но ввиду серьезного сопротивления вынуждены были обратиться к помощи частей Красной Армии. Возглавил выступление известный в истории как последний имам - Моца из Шуани. В начале марта в с. Беной Ножай - Юртовского района Чеченской Автономной Области было проведено совещание группы повстанцев, на котором и было принято решение начать 23 марта массовое вооружённое восстание против Советской власти. Руководителем восстания был избран выходец из с. Шуани Муцу Шамилёв . С началом выступления планировалось захватить промыслы Стерч-Кертч, станцию Гудермес, и в дальнейшем действовать по обстановке. Однако местному ГПУ через своих осведомителей удалось спровоцировать преждевременное восстание и жестоко подавить его. Всего по делу, так называемого, «Чеченского националистического центра» было арестовано до 3 тысяч человек). Эти события вошли в историю как Чеченской Республики как «Мартовские события».  

12.МАРТ-ИЮЛЬ 1956 г. — Народы СССР, в том числе и чеченцы, сняты с учёта спецпоселений. В марте -июле 1956 г. — народы СССР, в том числе чеченцы и ингуши, депортированные в ходе Второй мировой войны в регионы Средней Азии и Сибири, снимаются с учёта спецпоселений. Получив некоторую свободу в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничения по спецпоселению с чеченцев, ингушей», представители интеллигенции из числа чеченцев и ингушей настойчиво писали обоснованные письма-протесты в ЦК КПСС и Президиум ВС СССР о возвращении на родину и восстановлении ЧИАССР в пределах границы 1944 года. Особую роль в этой работе сыграли Магомед Мамакаев, Халид Ошаев, Абдулла Хамидов, Идрис Базоркин, Муслим Гайрбеков, многие другие. Благодаря настойчивости Н. С. Хрущева, который три раза внес в президиум ЦК КПСС предложение о восстановлении автономий ряда народов Северного Кавказа, этот вопрос был решен положительно. 9 января 1957 г. президиум ВС СССР принял указ «О вос­становлении ЧИАССР » и уже, начиная с 1957 г. чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину. 

13.23 МАРТА 1995 г. - Подписан Указ № 309 «О временных органах государственной власти в ЧР». 23 марта 1995 года президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ «О временных органах государственной власти в ЧР». Поскольку Комитет национального согласия ЧР (образование которого было «одобрено» еще 27 января) если и существовал, то лишь на бумаге, президент РФ в новом Указе постановил «поддержать решение Временного совета ЧР о создании Комитета национального согласия ЧР» в составе 45 человек на базе Временного совета. Председателем созданного комитета, призванного искать национальное согласие, был избран Умар Автурханов. Именно на этот орган президент возложил обязанность «искать пути достижения примирения» в Чеченской Республике - разработать проект конституции и провести в республике «свободные выборы». Как известно проект с КНС (как его тогда называли в шутку Комитет Необдуманных Ситуаций) надежд на мир в Чеченской Республике так и не оправдал. 

14.23 МАРТА 2003 г. - В Чечне состоялся конституционный референдум. 23 марта 2003 года в Чеченской Республике по инициативе первого Президента ЧР А-Х. Кадырова прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в истории республики конституция, Конституция окончательно закрепила развитие региона в составе РФ. В ходе голосования около 96% проголосовавших поддержали предложенную конституцию. По данным из официальных источников, в освещении референдума приняло участие более 100 представителей российских и иностранных СМИ. В ходе подготовки к референдуму были созданы консультативный совет, конституционная комиссия и инициативная группа по принятию Конституции и законов о выборах Президента и Парламента ЧР. Сам процесс подготовки к референдуму занял чуть более 18 месяцев. Всего на рассмотрение инициативной группы было вынесено 12 проектов, один из которых был представлен Ахмат-Хаджи Кадыровым. Именно этот проект и лег в основу Конституции ЧР. После принятия конституции Кадыров подписал указ об объявлении 23 марта Днем конституции. Знаменательные и актуальные для республики события стали возможными благодаря личному и политическому мужеству первого Президента Чеченской Республики А-Х.Кадырова, с именем которого и связаны все позитивные перемены в жизни чеченского народа в последнее время. 

15.НАЧАЛО МАРТА 2007 Г. Президент РФ В. Путин официально предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента ЧР. 1 марта 2007 года президент РФ Владимир Путин официально предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. "Принимая это решение, я исходил из того, что им многое сделано для восстановления Чечни за последние годы и в качестве заместителя председателя правительства, и в качестве его главы", - отметил Путин, встречаясь с Кадыровым у себя в резиденции в Ново-Огарево. Уже 2 марта 2007 года парламент Чеченской Республики одобрил наделение Р.Кадырова полномочиями президента республики. За это решение высказались 55 депутатов из обеих палат. 5 апреля 2007 года в г.Гудермес состоялась официальная церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской Республики. На церемонию вступления Рамзана Кадырова в должность в Чечню прибыло более 1500 гостей и 500 официальных лиц. Саму церемонию освещало около 200 российских и 70 иностранных журналистов. Грозненский аэропорт в эти дни работал в режиме, небывалом за последние 15 лет - только из Москвы прилетело одиннадцать чартерных рейсов с гостями. Свой первый президентский указ Рамзан Кадыров посвятил национальной политике. "Эту концепцию мы разрабатывали особо тщательно, готовили ее около двух лет. Она одобрена обеими палатами парламента Чеченской республики, и я уверен в том, что именно с такого документа мы должны начать свое дальнейшее движение", - сказал тогда Кадыров. Этот день стал еще один важным шагом на пути мирного и стабильного развития республики. Работу по возрождению Чеченской Республики, реализацию ее значительного потенциала, укрепление фундамента мирного и стабильного развития республики, обеспечение безопасности граждан, повышение их благосостояния и уровня качества жизни Рамзан Кадыров продолжил уже в новом качестве.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"