Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченские модельеры. (Видео)


Просмотров: 9 433Комментариев: 0


В народе принято говорить «Не гонись за модой! Делай так чтобы мода гонялась за тобой». Ну а если говорить о чеченской моде, то сегодня Чеченская Республика напоминает цветник, как в прямом, так и в переносном смысле. Вещевые рынки и уличные прилавки уступили место красивым магазинам и дорогим бутикам.И под лозунгом «Красота спасет мир» чеченские женщины треть своего свободного времени и финансовых средств тратят на салоны красоты и посещение магазинов. Читают гламурные журналы и знают практически о всех известных кутюрье мира. Есть, пожалуй, лишь одно отличие между европейской и чеченской модой – это наш менталитет и национальные особенности. В Чеченской Республике принято одеваться скромно и со вкусом. А вкус у чеченцев есть, это доказывает тот факт, что теперь Чеченская Республика вырастила своих профессиональных модельеров-дизайнеров.

 

Многие из тех, кого назвала Зарета, уже стали обладателями призовых мест и престижных номинаций в различных международных конкурсах высокой моды. Возьмем, к примеру, Лауру и Медни Аржиевых, учениц одного из мэтров российской моды Вячеслава Зайцева. Дебют молодых модельеров состоялся в мае 2007 года во Дворце молодежи. Перед зрителями была представлена молодежная коллекция одежды сезона «Весна-лето 2007». Тогда это был первый показ мод в Чеченской Республике после 12-ти летнего перерыва. Мероприятие вызвало большой интерес не только у жителей столицы, посмотреть на юных модельеров соотечественников приехали люди со всей республики.

 

Приятно удивит жителей республики и то, что даже в Париже, там где мода рождается, живет и работает чеченская девушка модельер Мадина Ахаева. В 2000 году Мадина поступила в Школу моды в Париже. Как говорит сама девушка, «имея в словарном запасе лишь три фразы на французском языке и неисчерпаемое желание познать мир французской моды». Но, несмотря на все трудности, успешно закончила ее. Мадина как губка впитала в себя культуру и традиции Франции, в связи, с чем у нее изменились и собственные вкусы. Очень быстро она овладела языком, и у нее появилась идея начать делать, что-то свое. Но прежде чем создать собственную марку, молодой чеченский модельер отучилась еще и в Сорбоннском университете на факультете истории искусств. И наконец она открыла собственный проект MadEva, переводится с английского как «Безумная Ева», и является производной из начала имени и окончания фамилии Мадины. Сегодня она специализируется на дизайне и пошиве женской одежды Pret-a-porter Femme от блузок до пальто.

Несомненно приятно осознавать что чеченские модельеры заявляют о себе не только на своей родине но и в крупных мегаполисах мира.

 

Рошана Зулаева, занявшая почетное второе место на IX Международной конкурсе высокой моды национальных костюмов «Этно-эрато» в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». А также Зарета Хамхоева, Хадижат Бочкаева, Мадина Хубаева, Комета Ахмадова и Зульфия Бакароева. Но, одно дело заграница и наши соотечественники там, и совсем другое дело то, что они предлагают чеченским женщинам. Что же выбирают чеченские женщины? Об этом мы поговорили с известной, несмотря на свою молодость в мире чеченской моды Заретой Хамхоевой.



Сегодня, Зарета состоялась как модельер и довольно широко известна в среде чеченских модниц. Она предлагает линии женской и детской одежды, а также эксклюзивные образцы женской одежды под определенного заказчика. Можно купить и свадебное платье выдержанное в традициях национального костюма г1абли. Работа ручная, трудоемкая и отнюдь не дешевая. Многие чеченские модельеры, как и Зарета Хамхоева сходятся во мнении, что и в будущем высокая мода в Чеченской Республике будет испытывать влияние традиций и соответственно развитие получат более закрытые наряды. А мини и миди вряд ли будут предлагаться чеченскими модельерами, по крайней мере, в родной республике.

Чеченское общество сегодня переживает этап своего возрождения. Соответственно происходит и пересмотр многих ценностей. Что-то окажется на свалке истории, что-то получит новый импульс для развития. Чеченская мода сегодня стала неотъемлемым атрибутом общества. Она не похожа на французскую или итальянскую. Она также самобытна и неподражаема, как и сами чеченцы.

 

Исмаилова Мадина




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"