Подарок от АМБ
Новости » В Чечне » Интернет - новости » Новости Ченета | 9-12-2010 | Просмотров: 4713 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

VayTubНовости, музыкальные клипы, живые записи концертов, фрагменты зажигательной кавказской лезгинки, вайнахские свадьбы, приколы и многое другое, безусловно, кто хотя изредка пользуется услугами Глобальной Сети Интернет знает, что все это можно легко найти на видео-портале «Vaytube.com» («ВайТуб»). Подобных сервисов сейчас уже очень много, но «ВайТуб» – аналог всемирного «Ютуб» удобен тем, что здесь не надо блуждать в широких недрах сети в поисках чеченского видео, необходимо лишь набрать www.vayTUBE.com и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в чеченский сервис, предоставляющий услуги для хранения любительского видео в сети. Отметим, что со времени своего основания «Вайтуб» занял лидирующую нишу в чеченском сегменте Интернет, так портал стал победителем Республиканского Открытого Интернет-конкурса «Золотой сайт «Ченета» 2009» в номинации «Лучший мультимедийный ресурс». Впрочем, создатели « ВайТуб» Ахмед Арсанукаев, Магомед Загаев и Бекхан Гацаев (далее АМБ) лучше расскажут о работе своего детища. 

-Ребята, когда и как возникла идея создания сайта «Вайтуб»?

-АМБ: Так как в интернете был полный разброс чеченского видео, не было такого сайта, где бы можно было увидеть или найти нужное видео. Так же было много плохого видеоматериала, призывающего к насилию и нравственной деградации и у всего этого не было никакого контроля. Группой было решено создать такой интернет-ресурс, где можно было бы собрать все видео, связанное с Чеченцами и Чеченской республикой (Чечнёй) (только все позитивное).

-Как создавался сайт? Сколько времени занял этот процесс и с какими сложностями вы столкнулись?

-АМБ: Сайт создавался буквально из ничего, так как у нас не было опыта работы с подобным проектом. В первую очередь мы занялись поиском подходящего движка под сайт, который мы нашли и уже сами доработали под «ВайТуб». Проблемой стало то, что мы не могли найти подходящий хостинг, который мы так и не нашли. Нам пришлось арендовать наш первый выделенный сервер, который отвечал всем нашим требованиям. Третья и самая сложная проблема – это гигантский интернет-трафик, доходивший до полутора терабайта в сутки. К счастью, все эти проблемы были нами решены.

-Понятно, а как принял сайт Ченет?

-АМБ: В первое время критики было очень много, нам говорили, что мы не продержимся и недели. Так как все знали, какую нагрузку на сервер делает такого рода проект и какой ему требуется трафик. В нас поверили лишь спустя несколько месяцев стабильной работы.

-На ваш взгляд, что такое Ченет, насколько он обширен и влиятелен?

-АМБ: В нашем понимании Ченет - это объединение всех Чеченских сайтов и их пользователей. Мы думаем, что Ченет в данный момент находится в зачаточном состоянии и у него все еще впереди, а более широкое и массовое развитие он получит, когда пойдет чеченский трафик, т.е в Чечне будет быстрый и доступный каждому интернет.

-Ребята, прежде чем заработал «ВайТуб» вами преодолен определенный спектр сложностей, сейчас, когда многое уже позади, можете подвести промежуточный итог работы портала?

-АМБ: Сайт особенно популярен за пределами Чеченской республики (Чечни). В основном, это наши соотечественники, проживающие за пределами родины, которые хотя бы раз за несколько дней посещают наш сайт.

-Как вы намерены развиваться дальше? Появятся ли дополнительные услуги?

-АМБ: Уже два месяца как идет полная реконструкция четырех из пяти наших серверов, сейчас портал «ВайТуб» работает с одного сервера. Мы закупили исходные коды похожего на «ВайТуб» движка, но многократно эффективного в действии (меньше нагрузки на сервер и быстрее работает). Мы переделываем эти коды под себя и уже очень скоро портал «ВайТуб» обретет новый этап развития. Любое добавленное видео будет конвертировано в три формата, первый-это обычное видео, доступное любому пользователю через слабый интернет, второе – это видео высокого качества (HD), третье - это уже будет отдельный раздел сайта доступный пользователям посещающим сайт с мобильных телефонов.
В портал также будет внедрен клон всемирно известного видео чата РУЛЕТКА, т.е. пользователи смогут общаться друг с другом со звуком и изображением. На портале будет возможность вести прямую трансляцию, как на «Рутубе» и многое другое, на первое время это все…

-Группа АМБ создавалась специально под проект «ВайТуб»? Насколько тесно они связаны друг с другом?

- АМБ: Так как все три участника этой группы выходцы села Дышни-Ведено, группа создалась при создании первого в республике школьного сайта shkola.vedeno.ru и молодежно-развлекательного портала vedeno.ru.
А «ВайТуб»- это один из проектов группы. «ВайТуб»- это подарок чеченцам от группы АМБ.

-Чем помимо «ВайТуб» еще занимается АМБ?

-АМБ: В первую очередь, мы работаем, а профессии у нас разные. Например, Ахмед Арсанукаев работает зам. генерального директора в одной из ведущих строительных компаний Москвы. Магомед Загаев несколько лет работал инженером-программистом в компании «ТЕЛЕНЕТ» провайдера связи Бельгии, а теперь старшим инженером и контролером качества работы тех же инженеров, которым он раньше сам работал, а Бекхан Гацаев работает учителем информатики первой школы села Ведено и отвечает за базу данных пенсионного фонда по совместительству. Всеми силами пытаемся инициировать молодежь не забывать про свою родину, группой был осуществлен перевод и озвучка комедийного фильма « Кидальщик» (наверное, покупали диск на БЕРКАТЕ). А с недавних пор начали съёмки видеороликов на тему пропаганды чеченских традиций и обычаев.

-Насколько ваша работа востребована вне Чеченской республики (Чечни), одним словом, есть ли клиенты за пределами?

- АМБ: Да, конечно, в основном все клиенты находятся за пределами ЧР. Нашими клиентами являются многие компании, такие как группа компаний «Стромбетон», «Миф на садовой», «СтройАльянс», «TN Conpany», «Ars telecom» и т.д. Также мы создали свою небольшую, но стабильную хостинг-компанию «Amb-Hosting» , у которой также есть свои клиенты. Наши сервера находятся в Бельгии и Германии.


-Кстати, сколько человек работает в группе?

- АМБ :Руководящее звено состоит их трех человек - Ахмед, Магомед и Бекхан. Еще девять человек-это дизайнеры, модераторы, релизеры. Мы еще маленькая команда и молодая компания.

-Разные люди, разное видение и представление, как должно все быть, вот между вами бывают разногласия в плане развития портала?

-АМБ :Такого не было никогда, как бы пафосно это не звучало, но мы всегда поддерживаем друг друга в любых начинаниях, так как уверены друг в друге и в том, что никто из нас не будет делать что-либо во вред нашим проектам.

-Если бы вам предложили продать «ВайТуб» на какую сумму вы бы согласились?

АМБ : Нам уже предлагали продать сайт за 750 000 рублей, это была Медиа-группа. Но нами это предложение даже не рассматривалось, так как изначально этот проект был не коммерческим. Мы создавали его только для наших соотечественников, проживающих в разных уголках мира, а также для тех, кто интересуется нами - т.е. чеченцами. За сколько мы его могли продать? Трудно ответить, поскольку об этом не думаем и вряд ли в ближайшее время будем думать.

-И ребята, последний вопрос, вы как победители конкурса «Ченет-2009» вошли в члены жюри «Ченета-2010», как вы восприняли эту новость?

- АМБ: Во-первых, нам очень приятно, что нас включили в состав жюри, надеемся, что оправдаем оказанное нам доверие. Мы уже начали изучать сайты, которые участвуют в конкурсе, а поскольку сами создаем сайты, придираемся ко всему - начиная с дизайна и кончая навигацией. Нас очень трудно чем-либо удивить, но некоторые даже это умудряются делать! И это очень приятно. Ведь это значит, что наши разработчики не стоят на месте. Удачи все участникам конкурса «Золотой Сайт Ченета – 2010».


- Вам также удачи и успехов в дальнейших ваших начинаниях. Спасибо за интересную беседу.

Беседовала М. Хамидова
Фото из личного архива АМБ



Похожие новости:


  • Сайт Диджеев радио «Грозный .
  • Турецкий сайт о Чечне стал лучшим инфрмационным сайтом Ченета-2010
  • Анонс: Стартовал конкурс "Золотой сайт Ченета-2010"
  • У «Золотого сайта Ченета» появился генеральный спонсор
  • В Чечне стартовал открытый Республиканский Интернет-конкурс «Золотой сайт Ч ...
  • «Феникс» стал спонсором «Золотого сайта Ченета-2012»
  • Сайт чеченского омбудсмена стал номинантом конкурса «Золотой сайт Ченета -2 ...
  • Конкурс «Золотой сайт Ченета» способствует развитию чеченских веб-ресурсов


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация