16.07.1825 г. Герзельская трагедия - "Честь дороже жизни".
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Чеченские хроники | 25-10-2015 | Просмотров: 755 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

16.07.1825 г. Герзельская трагедия - "Честь дороже жизни".В ходе Кавказской войны в 1825 г. горцы осадили Герзель. Узнав о положении Герзельского гарнизона, герой Кавказских походов генерал Греков вместе с нач. Кавказской линии генералом Лисаневичем во главе 3 рот егерей, 400 казаков и 6 орудий бросился из Грозной на выручку... Горцы были разбиты и гарнизон спасен.

 

Рассказывают, 16 июля (уже после снятия осады) в крепость Герзель были вызваны  318 чеченцев и кумыков из Аксая, участников осады (как им было заявлено для примирения). Однако, вместо этого у собравшихся в оскорбительной форме потребовали выдачу оружия и зачинщиков. 

 

Услышав неприкрытые оскорбления и ультиматум, Мулла Учар-Хаджи (рассказывают, что генерал Греков ударил его по лицу) с криком "Так вы держите слово!" одним прыжком очутился возле Лисаневича и нанес ему кинжалом смертельную рану. Генерал Греков бросился на помощь, но также пал от руки Учар-Хаджи. Так, в одно мгновение Кавказский корпус лишился сразу двух известных генералов и командование корпуса в Чечне оказалось "обезглавленным".

 

В то же время... Умирая, Лисаневич скомандовал солдатам перебить всех вызванных... В этой мясорубке вероломно было перебито около 300 чеченских и кумыкских старшин. Все они как один приняли смерть во имя того, чтобы ЧЕСТЬ осталась непосрамленной ...

 

PS. В исторических документах приводятся слова все того же генерала Грекова, озвученные им 6 июня 1825 г. - незадолго до гибели и герзельской бойни: "... понятия многих чеченцев не превышают скотов, то, конечно удивляться не должно ничему между ними происходящему" ...  Генерал так и погиб, так и не поняв ни чеченцев, ни их менталитета, ни их представлений о чести ...

 

Л. Гудаев





Похожие новости:


  • 16.07.1825 г. Герзельская трагедия - "Честь дороже жизни".
  • 16 июля 1825 г. - в крепости Герзель-аул захвачены в плен 318 чеченцев и ку ...
  • 1825 г. Николай 1 и Александр Чеченский .
  • 1845 г. Куринские братья чеченцев
  • Генерал- майор Орцу Чермоев. ЖЗЛ


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация