1976 г. 18 февраля - открыт Грозненский государственный цирк
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Чеченские хроники | 16-02-2016 | Просмотров: 1670 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


1976 г. 18 февраля  - открыт  Грозненский	государственный  циркЗнаменитый в свое время Грозненский цирк, который был крупнейшим на юге страны и по своему уникальным сооружением, открылся 18 февраля 1976 г.. Достаточно того факта, что по тому же проекту по всему огромному Советскому Союзу числилось всего лишь четыре сооружения - в Краснодаре, в Ставрополе, Запорожье и Гомеле(арх. М. Шульмейстер, Ю. Моторин, А. Кудрявцев, ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, Москва).

 

Здание, имевшее форму "грибка" (сами грозненцы называли его "летающая тарелка"), было оснащено самым современным (по тому времени) техническим оборудованием, обеспечивающее хорошее зрительное и звуковое восприятие представлений. Зрительный зал был рассчитан на две тысячи мест. 

 

На арене цирка выступали самые известные и популярные артисты советского циркового искусства: Олег Попов, Игорь Кио, Карандаш, дрессировщики Запашные, Тереза Дурова идругие  Здесь же показывал свою международную цирковую программу и коллектив из ГДР ("Берлин"). В этом здании также все значимые мероприятия в республике - концерты, спортивные мероприятия, выставки, специальные детские представления. 

 

Вообще следует отметитьь, что в недалеком прошлом в Чечне цирковое искусство было достаточно развито и были заложены свои традиции циркового искусства. Особенно можно было бы отметить школу верховой езды под управлением талантливого артиста Тамерлана Нугзарова, которую достаточно хорошо знали не только во всем бывшем Советском Союзе, но и за рубежом.

 

Грозненский цирк дал свое последнее представление в далеком 1991 году. С началом первой военной кампании неповторимое здание, напоминающее летающую тарелку, было разрушено полностью. Труппа распалась еще раньше. Во времена глобальных перемен было не до развлечений. 

 

Л. Гудаев





Похожие новости:


  • В Грозном планируют возродить цирк
  • Цирк Никулина может уехать из России
  • Кремлевская школа верховой езды в Чечне
  • 1959 г. Грозненский радиотехнический завод.
  • "Терек" укрепляет состав


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ




    В АРХИВАХ

    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация