1919 г. 7 марта - Гойтинское сражение. Честь дороже жизни.
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Чеченские хроники | 9-03-2016 | Просмотров: 1113 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


1919 г. 7 марта - Гойтинское сражение. Честь дороже жизни.7 марта 1919 г.  в Чечне произошло знаменитое Гойтинское сражение. В учебниках истории этот эпизод гражданской войны представлен как яркий пример поддержки чеченским обществом большевиков и их идеологии. Безусловно, этого отрицать нельзя (ведь и Советская власть в Чечне была провозглашена именно в Гойтах), однако, решающим фактором этой поддержки, как ни странно, стали горские обычаи и традиции. В частности - закон гостеприеимства!..

 

В начале 1919 г., под натиском Деникинской армии красноармейцы и рабочие Грозного были вынуждены оставить город и отступить в горные и предгорные чеченские села. Изнуренные в боях с деникинцами они пришли и в Гойты. Их приняли с традиционным чеченским гостеприимством: накормили, одели, расселили по домам.

 

Однако, на рассвете 7 марта 1919 г. деникинцы пришли к хутору Хачукаевых, который находился на окраине села и предьявили ультиматум, в котором гойтинцам предлагалось "в 24 часа выдать красноармейцев" и однозначно заявили:"Ииначе село будет сожжено!". 

 

Один из Хачукаевых, оскорбленный тоном ультиматума, выстрелил в офицера со словами: "Ты нам даешь 24 часа, а сам и минуты, собака, не проживешь!". Началась перестрелка...

 

Слух о требовании белогвардейцев и инциденте на окраине села моментально разлетелся по поселению. Вскоре было принято однозначное решение: ЗАКОН ГОСТЕПРИИМСТВА не позволяет выдворять гостя, а тем более сдавать его врагу, иначе позор ляжет не только на ныне живущих, но и на все последующие поколения гойтинцев.  

 

Селяне приняли бой не дожидаясь окончания срока ультиматума. На помощь им пришли и из соседних сел... Вот так - миром - и заставили армию Деникина отступить с позором... 

 

PS. В ходе боя погибло 150 гойтинцев и молодых людей, которые пришли им на помощь, они погибли, но честь села осталась не посрамленной...

 

Л. Гудаев





Похожие новости:


  • 1919 г. Чеченская эпопея А. Деникина.
  • Гойты - орден мужества на груди чеченской земли
  • История Чечни. 1918 г. Северо-Кавказский эмират
  • Из истории села Гойты
  • История с.Гойты


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ




    В АРХИВАХ

    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация