О спорт ты мир. (Видео)
Статьи, Все о ЧР | 27-02-2018 | Просмотров: 800 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 



О спорт, ты мир! Это высказывание великого Пьера де Кубертена ставшее крылатой фразой, как ничто другое характеризует нынешнюю Чеченскую Республику. Позволим себе вольное перефразирование и скажем, О спорт, ты мир в Чеченской Республике. А теперь попробуем разобраться в причинах, которые дают нам право так сказать.

 

У чеченцев, во все времена, ловкость, физическая развитость, быстрая реакция считались непременными атрибутами мужчины. Умение хорошо держаться в седле, владение всеми видами оружия, навыки рукопашного боя, были для горцев такими же необходимыми, как    еда и воздух. Чеченцы всю свою обозримую историю проводившие в войнах и стычках довели эти навыки до совершенства. Более того, не владеющий всеми перечисленными качествами, вряд ли мог считать себя полноценным чеченцем, да и у девушек такие мужчины пользовались умеренным интересом. В общем, как ни крути, хочет он того или нет, чеченец, для того чтобы считаться полноценным членом общества был обязан быть физически развитым, владеть оружием и дружить с лошадьми.

 

Во многом, и джигитовка, и владение оружием, и спортивное развитие у нахов заложено на уровне генной памяти. А, учитывая стремление чеченцев во всем и всегда быть первыми, это лучший залог для широкого развития спорта и высоких достижений.

 

Сегодня уже можно говорить о том, что спорт стал неотъемлемым в нашей с вами жизни. Чуть ли не каждый день в республике проводятся соревнования, регионального, всероссийского и международного уровня.

 

Мастера ковра, перчатки и смешанных единоборств почитают за честь выступить на турнирах проводимых в нашей республике. Было бы против правды говорить о том, что они стремятся к нам из голого энтузиазма, конечно же нет. В немалой степени этому способствует и приличный призовой фонд. Я уже предвижу гневные возгласы критиков: "Тратить народные деньги во время кризиса, одаривать иноземцев, которые палец об палец не ударили для республики!" и прочее в подобном роде.

 

НО! Простите,    а что является большим и лучшим стимулятором, чем хорошее вознаграждение. Да и получают эти призы в основном наши с вами соотечественники, которые все громче и громче заявляют о себе на мировых спортивных аренах и подмостках. Какую другую альтернативу могут предложить этому критики?

 

Бувайсар и Адам Сайтиевы, Саламу Межидов, Исламбек Альбиев, Лечи Курбанов! При упоминании этих имен, разве не переполняются сердца чеченцев гордостью, за свою Родину, за то, что они чеченцы, великие мастера и прекрасные люди? Разве не им мы благодарны самими прекрасными моментами, которые они дарили нам в годы тягот.

 

Спорт и только спорт, есть самое лучшая форма самовыражения для чеченца. Не зря мудрый Ахмат-Хаджи Кадыров, в возрождении республики, отводил спорту    главенствующее место. И хвала Аллаху, что этот урок, как впрочем и все остальные, хорошо усвоил его сын и последователь Рамзан.

 

Когда в 2001 был воссоздан футбольный клуб "Терек", мало кто мог предположить, что уже через 3 года они привезут в истерзанную войной республику Кубок России по футболу. Всем памятна та игра. Не прошло и месяца с момента трагической гибели Ахмат-Хаджи, все в республике застыли в тягостном ожидании, - Что же теперь? И в этот, самый напряженный период, "Терек" своей победой подарил много светлый эмоций, а главное появилась уверенность: _ Нет, ничто нас не сломит!!!

 

Когда Республиканский спортивный клуб "Рамзан", во главе со своим руководителем Рамзаном Кадыровым , в 2000 году развернул широкую деятельность по популяризации спорта, тоже мало кто верил в то, что запала хватит надолго. Тем не менее, именно РСК Рамзан стал первопроходцем в проведении общероссийских и международных турниров. Не так много прошло времени, когда по приглашению клуба в республику начали приезжать целые сборные команды со всех концов мира. Еще памятны приезд сборной Японии по киокусин каратэ, сборной США по вольной борьбе. А приезд Майка Тайсона и вовсе произвел фурор.

 

Конечно же, приезд Тайсона сам по себе значил бы не так много,    но учитывая общий антураж событий происходивших в республике на тот час, именно этот визит нес на себе показательную функцию. Приезд столь известной и неординарной личности сделал для престижа и позитивного имиджа республики в глазах мировой общественности больше чем усилия тысяч дипломатов. Стало ясно, что если в республику приезжают мировые мегазвезды, значит там точно мирно и спокойно.

 

Если совершить небольшой хронологический экскурс мы видим, что буквально с момента визита Тайсона, значительно активизировалась спортивная жизнь в самой республике.

 

Уже не один год в республике проходят такие соревнования как Турнир Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова по бильярду, турнир по дзю-до памяти Хусейна Исаева, открытый турнир по боям без правил, Турнир по боксу на приз РСК Рамзан, конные соревнования в Гудермесе на приз Президентов РФ и ЧР. Все они носят статус международных, и собираю самых титулованных и маститых спортсменов. Достаточно вспомнить, что на турнире по бильярду Грозном были представлены 8 мастеров кия из первой десятки мировой табели о рангах. Остальные соревнования им под стать.

 

Впрочем, все это только фон одной большой программы. А именно? Когда мы произносим: Государственная программа в области спорта и физической культуры, не стоит представлять стройные ряды юниоров шагающих со знаменами. Нет. Руководством Чеченской Республики это делается гораздо эффективней. Во всех городах и райцентрах республики оборудованы спортзалы и спортивные площадки, также дело обстоит в крупных и не очень селах. Спорт поощряется, в том числе и финансово. Для сравнения, в статье благотворительных расходов РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, спорт идет на одной из первых позиций. 

 

По итогам 6-7 лет уже можно подвести кое-какие итоги. 

 

Первое: и самое главное, возможности для занятий спортом имеют 100% населения, так как условия для этого, как мы уже говорили созданы во всех населенных пунктах. А там где еще нет своих спортзалов и тренеров, они появятся в ближайшее время. По крайней мере, так говорит Рамзан Кадыров, а он как известно, свое слово держит.

 

Второе: Спорт и физическая культура культивируется повсеместно - СМИ, духовенство на своих проповедях, призывающее вести здоровый образ жизни, правоохранительные структуры, без разговоров берущие на работу в свои ряды хорошо физически подготовленных людей. Наконец, проведение соревнований всех мыслимых уровней, от школьного первенства до серьезных международных турниров.

 

Третье: Личное поощрение спортивных успехов Президентом ЧР Разманом Кадыровым, который не раз дарил квартиру или машину чеченским спортсменам, добившимся тех или иных высоких результатов.

 

Четвертое:    У чеченской молодежи есть ориентиры и примеры для подражания. Опять же повторюсь, это - братья Сайтиевы, Бувайсар и Адам, Лечи Курбанов, Тимур Джабраилов, Артур Бетербиев, Исламбек Альбиев,    Медали этих ребят, олимпийские и чемпионов мира, чемпионов Европы и победителей серьезных турниров, манят и привлекают молодежь к тому, чтобы достичь таких же успехов.

 

Исходя из всего вышесказанного, можно констатировать, что спорт в Чеченской Республике будет развиваться. Можно даже сказать, что спорт идет в авнгерде мирных преобразований в республике. Почему? Да потому, что именно победы наших спортсменов привлекают внимание к республике. Времена, когда интерес к Чечне у всего мира был вызван кровопролитной войной, уже позади. К строительно-восстановительному буму тоже уже все попривыкли. А спорт заявляет о республике в очень интересных ипостасях. Простой пример: в сборных командах нашей страны по таким серьезным видам спорта как кикбоксинг, бокс, вольная и классическая борьба, дзю-до, тяжелая атлетика, каратэ, тхэквандо - есть спортсмены из нашей республики. На прошедшей Олимпиаде в Китае, 4 чеченских спортсмена защищали цвета России. Двое из них стали Олимпийскими чемпионами, поединок Артура Бетербиева вызвал беспрецедентное в истории спорта решение - сразу после подведения итогов боя, было объявлено о дисквалификации судьи, который вел этот поединок. Так что, одной медали нас просто лишили - жестоко и подло.

 

А успехи футбольного клуба Терек? Они достойны отдельного упоминания. Кубок России взятый командой в 2004 году и посвященный памяти трагически погибшего народного лидера Ахмат-Хаджи Кадырова, останется в анналах чеченской истории навсегда. Сейчас же, клуб радует всех своих поклонников отличной игрой. По итогам трех игр сезона, Терек не проиграл ни одной игры, не пропустил ни одного гола. А вторая строчка в турнирной таблице при равенстве очков с питерским Зенитом обусловлена только большим количеством мячей забитых игроками из Северной Пальмиры.

 

Если просто констатировать успехи чеченского спорта только с начала апреля получается немалый список: - победа Терека над московским Динамо; звание чемпиона Европы по греко-римской борьбе Исламбека Альбиева; Апти Аухадов стал чемпионом России среди юниоров в тяжелой атлетике; 8 борцов-вольников включены в сборную ЮФО по вольной борьбе. Это только самые значимые события последних 10-12 дней.

 

Все это вселяет определенный оптимизм, что новое поколение молодежи в нашей республике будет привержено здоровому образу жизни. Тем более, что здоровый образ жизни предписан и Исламом и нравственными устоями чеченцев. Спорт лучшее средство борьбы с наркотиками и алкоголизмом. Также не придумано ничего лучше спорта и для борьбы со стрессом. Так что, дорогие чеченцы занимайтесь спортом и физкультурой, поощряйте для занятий своих детей,родных, близких и знакомых.

 

Тагир Салаханов 2009 г.




Похожие новости:


  • О спорт, ты мир! Чечня спортивная.
  • Спорт.тайм – Адам Халиев . (Спорт. Видео.)
  • Рамзан Кадыров встретился с олимпийскими чемпионами и ветеранами спорта
  • Визит Марка Дакаскоса в Грозный . (Спорт. Видео.)
  • Первое место в командном зачете заняла сборная Чечни по боксу . (Спорт. Вид ...
  • В олимпийскую сборную России могут войти пять спортсменов из Чечни
  • Бой Чагаев – Окендо – часть 1 . (Спорт. Видео.)
  • Первенство Чеченской Республики по боксу среди юношей . (Спорт. Видео.)


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация