Мультипортал о Чеченской Республике

1-ый и последний чеченский князь Иналук Арсанукаев-Дышнинский.

Просмотров: 3 655 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Принято считать, что у чеченцев не было князей. Все так и есть.., хотя, как минимум один все таки был (по крайней мере, этот факт зафиксирован документально)... 

 

Получается так, что все таки 1-ым и последним чеченским князем стал внук выходца из с.Эзихой тейпа Дишни Арснакъи  бывший царский офицер (ротмистр), а позже премьер министр, главнокомандующий, Великий Визирь Северо-Кавказского Эмирата под предводительством Узун-Хаджи князь Магомет Киамил-Хан (он же Иналук Арсанукаев-Дышнинский). 

 

Иналук - личность примечательная и одновременно таинственная. В царской России он служил приставом — нач. полиции небольшого селения. После женитьбы на грузинской княжне, оформил документы и получил титул князя. Но и это только начало его взлета - впоследствии он стал верным соратником Узун-Хаир-Хаджи-Хана и летом 1919 г. объявил с ним о создании Северо-Кавказского Эмирата под протекторатом османского султана Багаутдина (Магомет-Ваххидин VI-го).

 

Эмиром новообразования стал сам Узун-хаджи, а вот для управления этим "государством" было сформировано правительство во главе УЖЕ с Великим Визирем князем Дышнинским, являвшимся одновременно главнокомандующим Северо-Кавказского эмирата в звании "ни много ни мало" фельдмаршала.

 

По свидетельствам историков, этих высот князю удалось достичь при помощи грамоты, доставленной им в Ведено, якобы от турецкого султана, в которой указывалось, что горцам следует создать Эмират, а Иналук  в этом важном деле является поверенным лицом Султана. Естественно, "к воле" Султана прислушались....

 

Временной столицей эмирата стало Ведено, при этом предполагалось иметь постоянную столицу в Грозном. Перебраться в постоянную столицу сановникам так и не довелось - Эмират просуществовал всего лишь чуть более полугода и распалось сразу же после загадочной смерти Узун-Хаджи, а 1-ый и последний чеченский князь Иналук Арсанукаев был подло убит средь белого дня сотрудниками НКВД в 1921 г. в г. Грозном. 

 

P.S. В урочише Юрди, и поныне стоят остатки от родовой башни Арсанукаевых, а в селении Эзихой сохранились некоторые жилые и хозяйственные постройки.

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


МЫ В ИНСТАГРАМ


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ