Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Что год грядущий нам готовит?


Просмотров: 2 147Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Мовлид  Губзаев, начальник отдела  аналитического и технического обеспечения Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации


О тенденциях освещения чеченской тематики


в федеральных СМИ и Интернете в 2007 году


В прошедшем 2007 году Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации проводило плановую работу по противодействию информационному зкстремизму. Ксенофобские материалы публиковались как в некоторых федеральных СМИ, так и в Интернете. Если сделать сравнительный анализ с предыдущими годами, в 2007 году античеченских материалов было намного меньше. Видимо, связано это с тем,  что многие  федеральные СМИ  прислушались к голосу разума и стали освещать чеченскую тематику в контексте принципиальных и объективных позиций.


 


Крайнее удивление вызвала публикация в Интернете собкора «Кавказского узла» Султана Абубакарова от 5.02.2007 г. о, якобы, противозаконных действиях нашего министерства по отношению к некоторым печатным СМИ, в частности редакции газеты «Даймохк»,  выходящейпо его словам, в Ачхой-Мартановском районе.


Считаем необходимым напомнить, что наше министерство как исполнительный орган Правительства ЧР осуществляет общее руководство деятельностью подведомственных печатных и электронных СМИ в части неукоснительного соблюдения ими «Закона о СМИ», не занимаясь при этом  цензурой и не вмешиваясь в их творческую деятельность.


Когда  № 14 от 19.01 2007 г.  республиканской газеты «Даймохк»  печатался в типографии, был обнаружен крайне низкий уровень корректуры, редактуры и дизайна данного номера. Было обнаружено большое количество стилистических и грамматических ошибок. В ущерб информационным и аналитическим публикациям, в номере преобладали  фотоматериалы. По этой причине редакция печатного издания сочла недопустимым, чтобы единственная в республике газета на чеченском языке вышла в свет на таком малосодержательном уровне.

Учитывая изложенное, редакция газеты приняла решение  заменить первую и вторую полосы, поместив в них другие материалы. Таким образом, ошибки были устранены и этот номер газеты был, наконец, выпущен. Сотрудники данного печатного издания, виновные в срыве выхода газеты, получили дисциплинарные взыскания.


Автор данной публикации, Султан Абубакаров, не  уточняя статуса газеты («Даймохк» выходит не в Ачхой-Мартановском районе, а как республиканская газета - в столице республики) обвиняет наше министерство в оказании давления  на упомянутое печатное издание.


В деятельности структурных подразделений нашего министерства, несомненно, иногда  имеют место ошибки и недочёты. И, конечно же, нами в перспективе   будут учтены недоработки, выявленные, в частности, в процессе выпуска № 14 от 19.01 газеты «Даймохк». Выражаем также надежду, что впредь некоторые СМИ не будут создавать ажиотаж вокруг некоторых производственных издержек, имевших место в республиканских СМИ, так как их устранение  является прерогативой   редакций этих изданий.


Вызвала негативную реакцию в некоторых СМИ РФ и в Интернете инициатива парламента Чечни, обратившегося в Конституционный суд России с просьбой внести поправку в Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» в части, касающейся реабилитации чеченского народа. Помнится, подобной же обструкции подверглась в СМИ страны и инициатива парламента ЧР по созданию специальной комиссии по подсчёту ущерба,  нанесённого республике с 1994 года – с начала первой чеченской войны. Как говорится,  «куда ни кинь, всюду клин».


«Теперь чеченские законодатели поставили себе две задачи. Первая – с помощью Конституционного суда упростить порядок определения принадлежности чеченцев к категории репрессированных. Депутаты предлагают доверять только паспортным данным, – сообщает сотрудник «КП» Артем Аниськин в номере газеты от 23.03. 2007г.- Если человек родился до января 1957 года в Казахстане, куда депортировали чеченцев, то он – пострадавший от репрессий. Вторая задача, которую хотели бы решить в парламенте Чечни, это увеличить размер выплат. Однако общая желаемая цифра все же есть – 8 миллиардов рублей». И тут же автор, дабы скомпрометировать  руководство Чечни, продолжает: «Появившиеся одновременно разговоры о компенсациях эксперты расценили как просьбу о плате за лояльность Москве».


Политолог Михаил Леонтьев как человек, верный своим принципам,  идет в своих выпадах еще дальше, комментируя в «КП» действия чеченского парламента: «Думать, что они особенные, мне видится неправильным. Другие депортированные народы получали одинаковые компенсации, почему чеченцам должны платить больше?»


Что-то не в порядке у господина Леонтьева с восприятием категорий времени и пространства. Когда платили компенсации «другим депортированным»,  эта сумма в «зелененьких» составляла 2 тыс. долларов. А сегодня 10 тысяч рублей  едва тянет на пятую часть этой суммы.


С леонтьевыми, аниськиными ясно – они, как всегда,  в своём стиле – воспринимают «в штыки» все позитивное, что касается чеченцев и Чечни. Поражает другое, как один из главных правозащитников страны, руководитель организации «Мемориал» Александр Черкасов, в последние годы борющийся с «нарушениями прав и свобод человека в Чеченской Республике», может выступить против полного восстановления прав одного из репрессированных народов.


На интернет-сайте www.lenty.ru он поместил свой комментарий  относительно законодательной инициативы чеченских парламентариев под заголовком «Выборочная справедливость: о новой инициативе чеченского парламента». В нем он констатирует: «…Там (т.е. в Чечне – авт.) попробовали было этот Закон о реабилитации осуществлять и собрались выплачивать деньги, положенные находившимся в ссылке: депортированным в Среднюю Азию в 1944 году или уже там, в Средней Азии, за тринадцать лет народившимся. Деньги полагались немалые: тысяч до десяти на человека. Рублей, конечно, – а вы что подумали?»


Думаем, господин Черкасов, что для начала те самые «десять тысяч» необходимо индексировать. В противном случае, люди (репрессированные), лишившиеся в одночасье своих жилищ, домашней живности и утвари, и их наследники  за эти деньги  сегодня смогут купить лишь костлявую корову.


Далее автор печется о репрессированных других регионов страны: «Такое вот изменение Закона должно коснуться и московских репрессированных (здесь их, по разным данным, до 17 тысяч), и ссыльной республики Коми, и Магаданской области...» Мы не против, господин Черкасов. Но пусть законодательные органы этих субъектов выходят на федеральный центр с соответствующей законодательной инициативой, беря пример с чеченского парламента. «Далее, если говорить только о чеченцах, – так ведь не в одной Чечне они живут! – беспокоится  правозащитник. – И старик, обитающий ныне где-нибудь под Россошью, должен получать эту компенсацию через местные структуры. А ведь за пределами Чечни живёт если не бо

Источник: nana-journal.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"