ИА ЧеченИнфо > Серия "ЖЗЛ" > Дугаев Магомед Хамдиевич

Дугаев Магомед Хамдиевич


29-03-2017. Разместил: adminch

Дугаев Магомед ХамдиевичЖизнь замечательных чеченцев. (ЖЗЛ)

 

Казалось бы знаем все о знаменитых чеченцах - наших земляках прославивших наш край своими делами. Однако, нельзя обьять необьятное и потому каждый новый день приносит нам все новые и новые сюрпризы...

 

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным чеченцем - заслуженным военным летчиком СССР, генерал-майором авиации, бывшим заместителем командующего Туркестанского военного округа Магомедом Хамдиевичем Дугаевым.

 

Если быть все таки точным, то Магомед - заслуженный специалист ВС СССР - когда он получал звание "Заслуженный военный лётчик СССР" оно практически уже было упразднено. Тем не менее, в кругу специалистов летного дела он имеет репутацию выскоквалифицированного специалиста и имеет внушительный послужной список.

В 1981 году после окончания военно-воздушной академии Дугаев назначается заместителем командира полка в Мурманской области. Далее следует назначение на должность командира 174-ого гвардейского авиаполка им. дважды Героя Советского Союза Б.Сафонова.

 

В те времена полк дугаева был известен тем, что одним из 1-ых провел испытания МиГ-31, который по тем временам был самолетом с уму непостижимыми боевыми возможностями. Славился полк и тем, что "держал" дальние рубежи СССР над акваторией Северного ледовитого океана и совершал посадки на ледовые аэродромы в океане. Именно в должности этого комполка ему привелось обучать и летный и технический состав из стран Ближнего Востока – Алжира, Сирии, Ливии, Ливана.  

 

Довелось Магомеду послужить и в должности заместителя командующего Туркестанского ВО. 

 

После развала страны Магомед, которому пресловутая  «пятая графа» не позволила продолжить успешную карьеру, перезжает в Грозный. В начале первой войны уезжает из республики и практически предоставленный самому себе и невостребованный в новой стране скитается по бывшей стране Советов - по России, Киргизии и Туркмении. В 2002 г. он возвращается в Грозный – без работы и без своей крыши над головой. Чуть позже судьба казалось бы ему вновь улыбнулась и ему предоставляется работа в Москве, однако в 2002 г. он вновь возвращается в республику и устраивается на работу в республиканский МЧС, где и проработал до 2009до момента выхода на заслуженную. 

Вот такая сложная, но (в то же время) интересная судьба сложилась у замечательного чеченца, взлет успешной карьеры которого волею судьбы пришелся на "эпоху перемен" и лихие 90-е".

 

Л.Гудаев.


Вернуться назад