ИА ЧеченИнфо > Чеченские хроники > 1944 г. Добровольная ссылка Муслима Гайрбекова.

1944 г. Добровольная ссылка Муслима Гайрбекова.


11-06-2017. Разместил: adminch

1944 г. Добровольная ссылка Муслима Гайрбекова.Муслима Гайрбекова - чеченского советского общественного и государственного деятеля, депутата ВС СССР 5—8 созывов, и председателя Совета министров восстановленной Чечено-Ингушской АССР прежде чаще всего упоминают как председателя Оргкомитета Президиума ВС РСФСР по восстановлению ЧИАССР и активного и ключевого участника восстановления республики после тринадцатилетней депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию.

 

Однако мало кто знает, что отправился он в многолетнюю ссылку на добровольной основе.Дело в том, что уже с начала 40-ых гг. М. Гайрбеков входил в число высших должностных лиц, автономной республики. Так к февралю 1944 г. он уже успел поработать наркомом просвещения республики, заместителем председателя Совнаркома ЧИАССР и секретарем обкома партии по пропаганде и агитации. А вот на момент депортации вайнахов он находился на учёбе в Москве - являлся слушателем Высшей партийной школы.

 

Известно, что узнав о депортации, он пришёл на приём к соратнику И.Сталина Георгию Маленкову с вопросом о причинах столь несправедлиивого решения. Рассказывают, Маленков ответил: "Лично к вам у нас претензий нет. Можете продолжать учёбу и жить с семьёй в Москве". Однако Гайрбеков по собственной инициативе незамедлительно выехал в Среднюю Азию и присоединился к своим соплеменникам.

 

В Казахской ССР ему пришлось фактически заново подниматься по карьерной лестнице и пройти  путь от инструктора Кустанайского обкома до Председателя Совмина уже восстановленной ЧИАССР.

 

Л. Гудаев.


Вернуться назад