ИА ЧеченИнфо > Чеченские хроники > 1933 г. Красный партизан и «Кремнёвый пистолет».

1933 г. Красный партизан и «Кремнёвый пистолет».


20-12-2017. Разместил: adminch

1933 г. Красный партизан и «Кремнёвый пистолет». 1933 г. Красный партизан и «Кремнёвый пистолет».

 

"Красный партиизан" - так называли в СССР (в 1930-е гг.) тех, кто в годы гражданской войны участвовал в партизанских действиях на стороне Красной Армии. Слово имело положительную эмоциональную окраску и являлось частью социального статуса участника. В Чечне и Ингушетии так назывались горцы, которые выступили на стороне Красной Армии в борьбе против белогвардейского вторжения на Кавказ армии Деникина. 

 

А знаете ли Вы, что в чеченской истории зафиксирован любопытный эпизод, в котором становление чеченского театра напрямую связано с движением красных партизан? Так, чеченский актер Яраги Зубайраев(будущий Народный артист РСФСР) по недоразумению чуть было не погиб при "исполнении своих прямых служебных обязанностей" от руки реального красного партизана.

 

Случился этот конфуз в 1933 году в с. Алхан-Кала, в котором проходила республиканская конференция красных партизан. Под занавес конференции чеченский театр дал спектакль "Красная крепость" по пьесе Саида Бадуева. 

 

В одной из сцен спектакля белогвардейцы брали верх над красногвардейцами. В этой сцене особо лютовал один из офицеров белой армии, которого играл Я. М. Зубайраев. Старый партизан, сидевший в зале и никогда не видевший театра, принял игру артистов за действительность и открыл огонь по офицеру. 

 

Оказалось, что актер так профессионально сыграл белогвардейца, и потому чуть не погиб от руки красного партизана. Чудом никто не пострадал. Самое любопытное - администрации пришлось объяснять зрителям, что происходящее на сцене — всего лишь игра актёров.

 

К слову, этот эпизод лёг в основу рассказа ингушского писателя Идриса Базоркина «Кремнёвый пистолет».

 

Л.Гудаев.


Вернуться назад