ДАЙДЖЕСТ: |
Высокий комитет по переговорам, объединяющий многие политические и вооруженные группы сирийской оппозиции, выступил с планом действий по прекращению продолжающейся больше пяти лет гражданской войны в Сирии, передает руccкая служба BBC.
На встрече в Лондоне члены комитета предложили объявить перемирие в Сирии сроком на шесть месяцев, в течение которых будут вестись переговоры с президентом Башаром Асадом.
Затем Асад должен передать власть правительству национального единства, которое будет править Сирией в течение полутора лет и займется организацией выборов.
В ответ заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад заявил, что Асад ни в коем случае не уйдет со своего поста.
"Они [западные страны] хотят добиться смены режима - то есть того, что запрещено международным правом и Уставом ООН", - сказал Мекдад.
"Мы заявляем, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу и свое будущее без постороннего вмешательства. Не выдвигайте условий, кто должен управлять Сирией", - пояснил он позицию асадовского правительства.
С начала гражданской войны в Сирии, которая унесла уже более четверти миллиона жизней, Башар Асад отвергает призывы уйти с поста президента. Корреспонденты отмечают, что недавние успехи его армии только укрепили решимость Асада сохранить власть.
Перспектива для Сирии
План под названием "Перспектива для Сирии" был обнародован в Лондоне координатором Высокого комитета по переговорам Риядом Хиджабом, который в 2012 году оставил пост премьер-министра и бежал из Сирии.
По его словам, план подразумевает три этапа:
- Период переговоров между представителями оппозиции и правительства на основе документа 2012 года под названием "Женевское коммюнике". На период переговоров объявляется перемирие, прекращаются осады, освобождаются пленные и обеспечивается гуманитарный доступ в пострадавшие районы.
- Переходный период длительностью в полтора года, в начале которого создается переходное правительство с полными полномочиями исполнительной власти, а также отход от власти президента Асада и других официальных лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. В ходе этого этапа будет разработана новая конституция и создана демократическая система правления.
- Утверждение новой конституции, обсуждение результатов общенационального диалога и проведение выборов под наблюдением ООН.
Если бы этот документ о передаче власти в Сирии был предложен политическим руководством победоносной армии, стоящей у ворот Дамаска, его можно было бы считать многообещающим видением будущего.
Однако в нынешней ситуации он будет отвергнут режимом в Дамаске, поскольку позиции президента Асада никогда не были столь прочны со времени начала войны пять лет назад.
В 2013 году, когда химическая атака на позиции повстанцев на востоке сирийской столицы грозила привести к ударам американской авиации, казалось, что режим Асада всерьез испугался. Но ударов так и не последовало, и с тех пор президент Асад и его окружение усилили свои позиции.
Решающее значение имело прямое военное вмешательство России. Теперь Башар Асад не может победить в этой войне, но и поражение ему не грозит.
Война с каждым годом становится всё более запутанной. В ней участвуют теперь не только страны региона, но и ведущие мировые державы. Десятки повстанческих группировок воюют не только с армией Асада, но и друг с другом. У каждой из них свои цели.
Всё это напоминает новую мировую войну в миниатюре. Неудивительно поэтому, что дипломатия терпит постоянные поражения.
![]() |
3,5 миллиона заявлений и рост интереса к колледжам: Кравцов подвёл итоги приёмной кампании
Нейросети компании «Яндекс» теперь способны генерировать веб-сайты
В приложении «Алиса» реализована функция динамической обработки изображений
ЧЕЧНЯ. От Дохи до Грозного: 50 выпускников получили сертификаты и приглашение на языковую школу
АБХАЗИЯ. АТОР попросила вернуть возможность въезда детей без загранпаспорта в Абхазию
ЧЕЧНЯ. От теории к практике: познавательный поход с летней площадки в Наурском районе
КРАСНОДАР. В Геленджике открылась вакансия главного архитектора курорта
ЧЕЧНЯ. Не просто курсы, а диалог профессионалов: ЧГПУ создаёт образовательный мост между регионами