| ДАЙДЖЕСТ: |

На Масленицу, как правило, тешились песнями, плясками, игрищами, но главный героем выступает, конечно – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн когда-то писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.
Масленица-блинница, весны именинница! – под таким названием 10 марта в городе-курорте Ессентуки состоялись фольклорные посиделки, которые организовали сотрудники Центральной детской библиотеки.
Гостей встречали Матрешки-Скоморошки, и так громко весну закликали, что даже разбудили Медведя. А Мише, так как он уже проснулся после долгого отдыха, пришлось петь и плясать, гостей развлекать.
Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что Масленица – является древним славянским праздником, который пришел к нам из языческой культуры и он сумел сохраниться даже после принятия христианства. Масленицу на Руси все праздновали очень весело, сытно и богато. В старину люди считали, что тогда и весь грядущий год будет благополучным и сытым.
После все вспомнили о названиях и обычаях, которые связаны с каждым днём масленичной недели, о том, что они обозначают. Дети с легкостью назвали главный символ Масленицы – блины.
На праздник пожаловала и сама Масленица. Она загадала ребятам загадки и предложила продолжить пословицы и поговорки о Масленице и блинах.
Конкурсы «Отгадай загадку», «Продолжи пословицу», «Сорока-белобока задумала блины печь», песни о блинах зарядили всех энергией и весельем.
Дети с большим воодушевлением участвовали в играх «Мотальщики», «Горячий блин», «Волшебный бубен», «катались» на карусели, состязались в силе и ловкости, водили хороводы, пели и танцевали.
Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации, которая познакомила с историей и традициями празднования Масленицы на Руси. Звучали русские народные масленичные песни и заклички.
Использование презентации и видеофрагментов помогло более глубокому погружению в мир богатой и разнообразной истории нашего народа.
К празднику была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Праздники русского народа».
Завершилось мероприятие приглашением всех гостей отведать блины, приготовленные сотрудниками библиотеки и родителями юных читателей.
![]() |
Сети 6G в России: доступные частоты, потенциальные диапазоны и планы развития
КЧР. Более 1200 мест представили работодатели Карачаево-Черкесии на ярмарке вакансий в Черкесске
Как Шамиль стал Шемуилем: историческая правда от самого имама
Форум природоподобных технологий в Москве: Новый уклад для энергетики, космоса и экологии
ВОЛГОГРАД. Волгоградская область расширяет экспортные горизонты под брендом «Сделано в России»
Эксперт Трепольский: Необходимо быть готовым к изменениям из-за ИИ
АРМЕНИЯ. Минобороны Армении объяснило снижение расходов на армию