Новорождённым россиянам в ближайшем будущем могут стать вполне реальными первые 100 лет жизни , заявила внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева .
По её словам, наука уже давно перестала просто изучать старение как неизбежный процесс. Сегодня передовые исследования направлены на замедление и даже частичное управление механизмами старения , что открывает путь к значительному увеличению продолжительности жизни.
«Наши достижения в области геронтологии и гериатрии позволяют говорить о том, что новое поколение россиян может жить значительно дольше», — отметила Ткачева.
Сегодня в России проживает около 18 тысяч людей старше 100 лет , и эта цифра будет только расти. Причём, по прогнозам специалистов, число столетних долгожителей будет увеличиваться экспоненциально , особенно с учётом развития медицины, профилактической диагностики, улучшения качества жизни и перехода к индивидуализированной терапии. «Мы стоим на пороге новой эры — эры здорового долголетия. И если раньше люди доживали до 100 случайно, то теперь — это вопрос системного подхода», — подчеркнула эксперт.
Уже сейчас в стране разрабатываются программы долгосрочного наблюдения за состоянием здоровья детей, родившихся в 2020–2030 годах. Цель — создать индивидуальные дорожные карты для продления жизни каждого человека.
Также планируется развитие новых стандартов геронтологической помощи, внедрение цифровых технологий мониторинга и популяризация культуры старения без страха и боли.
Долголетие становится реальностью. В Чечне, например, традиционно высока численность пожилых людей, сохраняющих ясность ума и физическую активность до глубокой старости. Это говорит о важности не только медицинских, но и культурных факторов .
Если сегодня 100 лет — редкость, то через несколько десятков лет это может стать нормой, при условии, что человек будет заботиться о себе, а государство — о нём.