ДАЙДЖЕСТ: |
Научный сотрудник Томас Уоттерс и доцент геологии Николас Шмерр изучили данные с места посадки «Аполлона-17» — образцы из оползней и обрушений валунов — и оценили силу толчков. Ученые установили, что землетрясения магнитудой около 3.0 многократно происходили в последние 90 млн лет вдоль разлома Ли-Линкольн, то есть разлом может оставаться активным.
При планировании расположения постоянных баз на Луне нужно учитывать глобальное распределение молодых разломов, их потенциальную активность и возможность образования новых.
Также исследователи рассчитали сейсмический риск: вероятность разрушительного лунного землетрясения вблизи активного разлома составляет 1 к 20 млн в любой конкретный день. Шмерр пояснил, что хоть значение и маленькое, но его нельзя игнорировать при планировании создания долгосрочной инфраструктуры.
«Если астронавты пробудут на Луне день, им просто не повезёт, если произойдёт разрушительное событие. Но если база рассчитана на десятилетие, вероятность опасного землетрясения возрастает до 1 к 5500 — как шанс собрать каре в покере», — говорит ученый.
Исследование дает возможность для изучения древних землетрясений на Луне, где нельзя раскопать траншею для анализа, как это делают на Земле.
Здесь рассказывали, почему Луна перестала быть предпочтительным местом высадки.
![]() |
С 1 сентября — жёсткий контроль: штраф до 100 тысяч за перевозку детей без кресла
ЧЕЧНЯ. Земля не должна простаивать: с 1 сентября начнётся контроль за неиспользованием участков
АСТРАХАНЬ. Астраханский минсельхоз утвердил регламент списания безнадежной задолженности
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов провел совещание по вопросам обращения с отходами
ВОЛГОГРАД. Волгоград произвел на блогера Алдерсона огромное впечатление
ЧЕЧНЯ. Как в Наурском районе помогают по-новому: бригадная форма меняет соцобслуживание
ЧЕЧНЯ. Будущее уже здесь: как чеченские педагоги осваивают цифровой спорт
ЧЕЧНЯ. С Днём Республики, Татарстан! Теплое поздравление от Рамзана Кадырова