ДАЙДЖЕСТ: |
Недавнее исследование, проведенное в Обернском университете (штат Алабама), приоткрыло завесу тайны над этим вопросом.
Оказалось, что многие собаки не просто смотрят телевизор, а активно реагируют на происходящее, воспринимая события на экране как часть реального мира. Это может проявляться в лае на других собак или людей, которых они видят по телевизору.
В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, около 450 владельцев собак заполнили подробные анкеты, описывающие поведение их питомцев перед телевизором и в различных жизненных ситуациях.
Ученые разделили реакции собак на изображения животных и другие типы визуального контента, а также провели различие между пассивным наблюдением и активным проявлением интереса.
Выяснилось, что собаки демонстрировали наиболее яркую реакцию на изображения животных и характерные звуки, такие как лай и голоса. Они могли лаять в ответ, вилять хвостом и внимательно следить за происходящим на экране.
«Когда собаки смотрят телевизор, они видят мир, наполненный смыслом и объектами», – заключили авторы исследования под руководством Лейна Монтгомери.
Исследовательская группа отметила, что важную роль в поведении собак играет их индивидуальный темперамент. Легковозбудимые питомцы чаще следили за движениями на экране, а тревожные собаки активнее реагировали на звуковые эффекты.
При этом возраст, порода и пол животного не оказывали существенного влияния на его поведение перед телевизором.
Исследование показало, что телевизионный контент может быть использован для развлечения и вовлечения собак, например, в приютах для животных или в периоды длительного отсутствия хозяев, при условии, что программа подходит конкретному животному.
Полученные результаты соответствуют растущей популярности включения телевизора для собак. В частности, американский платный канал DOGTV предлагает круглосуточное вещание, разработанное специально для четвероногих питомцев.
В эфире канала транслируются сцены природы и других животных, а также звучит музыка, призванная успокоить или взбодрить собак.
Однако, у подобного увлечения есть и критики, которые предостерегают от того, что владельцы могут начать заменять общение и игры с питомцем просмотром телевизора.
Авторы исследования признают, что у их работы есть ограничения: она основана исключительно на самоотчетах владельцев, не учитывает собак, не проявляющих интереса к телевизору, и не включает в себя объективный анализ поведения. В связи с этим, они рекомендуют провести дополнительные исследования в контролируемых условиях, пишет Мойка 78.
Ранее ученые предложили «портить» рога носорогов, чтобы защитить их от браконьеров.
Новостей нет
![]() |
КРАСНОДАР. Дегустационные залы, рестораны, шато: краснодарские винодельни масштабируют для туристов
КРАСНОДАР. В Геленджике завершаются уникальные ужины фестиваля «Сила Южных Земель»
Предательство или судьба? История Муссы Кундухова в Русско-турецкой войне
Президенты Ирана и Азербайджана в Китае обменялись несколькими словами о соглашении Еревана и Баку
ЧЕЧНЯ. Более 4,6 млрд рублей вложено в развитие горных районов Чечни с 2019 года
КРАСНОДАР. Аэрофлот возобновит международные рейсы из Краснодара
ЧЕЧНЯ. Цифровая экономика в действии: чеченцы совершили 9,5 млн безналичных операций за квартал
ЧЕЧНЯ. Два километра обновления: в Грозном завершается масштабный ремонт проспекта
ЧЕЧНЯ. Дикое животное в селе: в Чечне ищут медведя, попавшего на видео