ДАЙДЖЕСТ: |
Исследование, проведенное командой ученых из Научно-технологического университета «Сириус» под руководством Евгения Рогаева, основывалось на анализе геномов 131 человека из скифских захоронений. Результаты подтвердили слова Геродота о внешности кочевников: у некоторых были обнаружены гены, отвечающие за рыжий цвет волос и веснушки. Также генетики выявили мутации, предрасполагающие к отравлению железом, что может объяснять упоминаемую античными авторами «бронзовую кожу» скифов, диета которых была богата мясом.
Ключевым открытием стало выявление у скифов редкой мутации гена ALDOB, которая вызывает наследственную непереносимость фруктозы (ННФ). Это тяжелое генетическое заболевание, при котором употребление сахара из фруктов, овощей и меда может привести к серьезным последствиям. По словам терапевта Алины Кириченко, у новорожденных с таким диагнозом при первом контакте с фруктозой возникают рвота, диарея и судороги, а в тяжелых случаях развивается печеночная и почечная недостаточность, что представляет угрозу для жизни.
Поскольку ННФ неизлечима, единственным способом выживания для носителей мутации является пожизненное соблюдение строжайшей диеты. Судя по всему, именно такой диеты, состоящей в основном из мяса и молочных продуктов, и придерживались древние скифы. Это позволяло им, несмотря на опасный недуг, доживать до преклонных лет. Ученые предполагают, что вредная мутация зародилась именно у скифов, проживавших на Среднем Дону, а затем распространилась среди европейских популяций.
Генетический анализ также раскрыл детали социального устройства скифов. Их общество было патрилинейным, то есть родство велось по отцовской линии, а жен брали из других общин. Сегодня носители «скифских» генов по материнской линии чаще всего встречаются в Польше, Дании и на северо-западе России, тогда как отцовские линии распространены на юге России, Кавказе и в Северной Европе.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии проходит Международный музыкальный фестиваль «Мариинский – Владикавказ»
В Актау стартовал Международный кинофестиваль тюркских стран
Глава OpenAI заявил что искусственный интеллект угрожает человечеству
ЧЕЧНЯ. Скорая помощь Чечни получила новые аппараты для реанимации
Главы МИД Турции и Казахстана обсудили саммит ОТГ в Азербайджане
Казахстан и Туркменистан объединяются для борьбы с преступностью
ЧЕЧНЯ. Асланбек Бисултанов — первый чеченский чемпион мира по вольной борьбе