ДАЙДЖЕСТ: |
Исследование было проведено совместно группой специалистов из Китайской академии наук при шанхайском Фуданьском университете и компанией UniXell Biotechnology, которая специализируется на клеточной терапии. Результаты их научной работы были ранее опубликованы в авторитетном журнале Cell Stem Cell.
В основе эксперимента лежит работа с дофаминовыми нейронами. В мозге человека существует три подтипа таких клеток: А8, А9 и А10. Именно последний, А10, играет ключевую роль в поведении, связанном с вознаграждением и стимуляцией. Нарушение функций этих нейронов ученые связывают с развитием депрессии, шизофрении и других психических заболеваний.
Китайским исследователям удалось разработать методику получения нервных клеток, аналогичных нейронам типа А10. Для этого они воздействовали на стволовые клетки человека специальной смесью химических веществ, получая в итоге необходимые модифицированные нейроны.
Эти клетки были пересажены в мозг мышей, у которых депрессивное поведение было вызвано хроническим стрессом. Как сообщает газета South China Morning Post, трансплантация привела к заметным изменениям в поведении грызунов, сопоставимым с эффектом от антидепрессантов. Ученые заявили, что их работа представляет доказательства правильности концепции, которая подтверждает возможность использования клеточной терапии для целенаправленной реконструкции дисфункциональных нейронных цепей при лечении психических расстройств.
Ранее Китайские ученые создали метод выявления на ранней стадии рака поджелудочной железы.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии проходит Международный музыкальный фестиваль «Мариинский – Владикавказ»
В Актау стартовал Международный кинофестиваль тюркских стран
Глава OpenAI заявил что искусственный интеллект угрожает человечеству
ЧЕЧНЯ. Скорая помощь Чечни получила новые аппараты для реанимации
Главы МИД Турции и Казахстана обсудили саммит ОТГ в Азербайджане
Казахстан и Туркменистан объединяются для борьбы с преступностью
ЧЕЧНЯ. Асланбек Бисултанов — первый чеченский чемпион мира по вольной борьбе