ДАЙДЖЕСТ: |
В рамках исследования, проведенного психологами из Университета Крита, 627 сотрудников государственных и коммерческих предприятий (средний возраст 40 лет, 62,70% женщин) оценивали свои симптомы выгорания по пятибалльной шкале в течение пяти дней (зима 2021 – весна 2022). Они также заполняли анкету с утверждениями о насилии, оценивая степень своего согласия с ними по аналогичной шкале (например, "В некоторых ситуациях насилие необходимо для защиты ценностей и убеждений").
Большинство участников (81,56%) продемонстрировали минимальное одобрение насилия (1 балл). Средний уровень выгорания в группе был умеренным (2,05 балла). Однако, исследование выявило, что увеличение уровня выгорания всего на один балл повышает вероятность одобрения насильственных действий на 75%.
Связь между выгоранием и радикализацией изучена недостаточно. Некоторые психологи связывают это с негативными эмоциями и психологическим напряжением. Другие полагают, что потеря смысла и значимости в работе может подтолкнуть человека к поиску компенсации в одобрении насилия, направляя свой гнев вовне. Когда работа не приносит удовлетворения, люди ищут смысл в других сферах жизни.
Таким образом, выгорание, сопровождающееся усталостью и разочарованием, может способствовать развитию негативных установок, включая склонность к оправданию насилия.
Исследователи подчеркивают, что выгорание не означает неизбежность антисоциального поведения. Однако, результаты исследования демонстрируют, как негативный опыт на работе может изменять взгляды в сторону радикализации, нормализуя насилие и допуская его в мыслях, что подрывает социальную сплоченность и усиливает поляризацию общества. Результаты опубликованы в журнале Американской психологической ассоциации.
Ранее учёные раскрыли первый механизм когнитивных расстройств при шизофрении.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии проходит Международный музыкальный фестиваль «Мариинский – Владикавказ»
В Актау стартовал Международный кинофестиваль тюркских стран
Глава OpenAI заявил что искусственный интеллект угрожает человечеству
ЧЕЧНЯ. Скорая помощь Чечни получила новые аппараты для реанимации
Главы МИД Турции и Казахстана обсудили саммит ОТГ в Азербайджане
Казахстан и Туркменистан объединяются для борьбы с преступностью
ЧЕЧНЯ. Асланбек Бисултанов — первый чеченский чемпион мира по вольной борьбе