ДАЙДЖЕСТ: |
Этот проект по оцифровке культурного наследия, созданию виртуального музея и электронного архива фонограмм реализуется в рамках программы "Приоритет-2030", входящей в национальный проект "Молодежь и дети".
Как пояснила Игнатьева, лаборатория этномузыковедения была создана на базе обширного аудиовизуального архива, содержащего записи традиционной культуры народов Северной Азии, который собирался профессором Юрием Шейкиным с 1960-х годов. Основной задачей лаборатории является оцифровка и регистрация фольклорных баз данных, охватывающих территории Сибири и Дальнего Востока. Ректор подчеркнула, что этот уникальный цифровой архив оказывает влияние на все ключевые направления деятельности института, включая образовательный процесс, научные исследования, работу с молодежью, инновации и другие сферы.
Этот новый центр предоставит исследователям возможность использовать цифровой архив аудио-, видео- и текстовых материалов, разрабатывать методы анализа традиционной музыки с использованием современных технологий (ИИ, 3D-моделирование, акустический анализ) и создавать медиаконтент для международных музыкальных платформ на основе музыкального фольклора коренных народов Северной Азии.
Стоит отметить, что в 2017 году при кафедре искусствоведения АГИКИ при поддержке Министерства науки и высшего образования России был открыт Музей музыкальных инструментов народов Северной Азии, который ежегодно привлекает студентов, преподавателей, школьников и туристов.
Коллекция профессора Юрия Шейкина представляет собой собрание аудио- (и частично видео-) записей фольклора народов Сибири и Дальнего Востока, полученных в ходе 104 экспедиций, проводившихся с 1966 по 2010 год. В архиве содержатся образцы эпического наследия, повествовательного фольклора (легенды, мифы, предания), обрядовой и праздничной культуры, песенного творчества, малых фольклорных жанров, инструментальной музыки, звукоподражаний как элемента традиционной интонационно-акустической культуры, а также музыкального фольклоризма.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии проходит Международный музыкальный фестиваль «Мариинский – Владикавказ»
В Актау стартовал Международный кинофестиваль тюркских стран
Глава OpenAI заявил что искусственный интеллект угрожает человечеству
ЧЕЧНЯ. Скорая помощь Чечни получила новые аппараты для реанимации
Главы МИД Турции и Казахстана обсудили саммит ОТГ в Азербайджане
Казахстан и Туркменистан объединяются для борьбы с преступностью
ЧЕЧНЯ. Асланбек Бисултанов — первый чеченский чемпион мира по вольной борьбе