ДАЙДЖЕСТ: |
"Система Куньлунь", расположенная к северо-востоку от Папуа – Новой Гвинеи, состоит из двух десятков больших кратеров. Наиболее крупный кратер достигает 1800 метров в ширину и 130 метров в глубину. Исследователи объединили кратеры в «трубчатый рой», который выделяет в огромном количестве водород, способный поддерживать жизнь в этой экосистеме.
"Куньлунь" имеет сходство с атлантическим гидротермальным полем "Затерянный город" на подводном горном массиве Атлантида. Однако "Куньлунь" обладает своими уникальными чертами, в первую очередь, масштабами. Как указано в публикации журнала Science Advances, площадь "Куньлуня" составляет около 11 квадратных километров.
Система позволяет ученым исследовать процесс серпентинизации в морских глубинах – химическую реакцию морской воды и мантийных пород под морским дном. В результате образуются серпентиновые минералы и высвобождается водород.
Ученые полагают, что смогут выявить связь между выбросами водорода и появлением жизни в "Куньлуне". По данным Академии наук Китая, система содержит жидкости с высоким содержанием водорода, по составу схожие с ранней Землей.
По словам профессора Вэйдуна Суня, особый интерес представляет экологический потенциал. Здесь наблюдается процветающая глубоководная жизнь, включающая креветок, лангустов, актиний и трубчатых червей, зависящих от хемосинтеза с использованием водорода.
В глубинах океана, куда не проникает солнечный свет, жизненные формы зависят от хемосинтеза, использующего химические вещества, такие как водород, для производства пищи.
Отдельная китайская группа исследователей использовала подводный аппарат для съемки сообществ, основанных на хемосинтезе, на глубине около 9500 м.
В новом исследовании был использован тот же аппарат для картирования "Куньлуня" и исследования крупнейших кратеров. Измерения концентрации водорода показали, что месторождение производит более 5% мирового объема неживого подводного водорода.
Ученые считают, что рой трубок формировался поэтапно: водород накапливался под поверхностью, вырываясь наружу взрывами, затем трещины по краям и дну вызвали извержения гидротермальных флюидов, богатых водородом.
"Куньлунь" отличается от вулканических систем морского дна, которые представляют собой "черные курильщики" высокой температуры. Системы серпентинизации более холодные, с температурой ниже 90 градусов Цельсия.
"Куньлунь" больше, чем "Затерянный город", и расположен в более необычном месте – не рядом со срединно-океаническим хребтом, а внутри своей плиты.
Система выделяется высоким потоком водорода, масштабом и уникальным геологическим положением.
Ранее учёные рассказали, как космическое событие, произошедшее около 40 тысяч лет назад навсегда изменило жизнь людей.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии проходит Международный музыкальный фестиваль «Мариинский – Владикавказ»
В Актау стартовал Международный кинофестиваль тюркских стран
Глава OpenAI заявил что искусственный интеллект угрожает человечеству
ЧЕЧНЯ. Скорая помощь Чечни получила новые аппараты для реанимации
Главы МИД Турции и Казахстана обсудили саммит ОТГ в Азербайджане
Казахстан и Туркменистан объединяются для борьбы с преступностью
ЧЕЧНЯ. Асланбек Бисултанов — первый чеченский чемпион мира по вольной борьбе