ЧЕЧНЯ. «Посуда и домашняя утварь вся из дерева. Исключение составляют кувшины с длинными узкими горлышками (кумһан), делаемые из меди с полудой внутри. Остальное: блюда, ложки, чашки всех калибров, от 2 до 18 верш. в диаметре - все точено из дерева. Ложки выделывают из полевого клена и, иногда, можно встретить любителей, которые замечательно красиво их вырезывают простым ножём. Чашки (помельче тек; поглубже - кад) и блюда (шюн) приготовляются исключительно из карагача (ильма), особенными специалистами токарями.
Так как ильм растет в трудных для вывоза местах, а для токарной работы требуется толстые сортименты, уцелевшие высоко на горах, то чеченец-токарь обыкновенно свой станок закладывает где нибудь в ущельи и эксплоатирует силу горной речки. Для этого он ее отводит по желобу (рис. 10-а), с котораго вода падает на небольшую тюрбину, приводящую в движение горизонтальную ось.
На другом конце оси, имеющем меньший диаметр (10-6), насаживается карагачевый чурбан, который и обтачивается стамесками с загнутыми концами (10-с.), сидящим в яме токарем-чеченцем. Над этим концом, обыкновенно, выстраивается навес. Для приготовления чурбаков дерево колится обыкновенным топором на пластины требуемой толщины и потом такая пластина обделывается топорчиком, приделанным к загнутому крюком топорищу в виде тяпки (мотыги, 10-д.) и принимает форму ряда необделанных чашек, соединенных перешейками вместе (10-е.), для удобнейшаго переноса их с места заготовки до станка. По окончании обточки чеченец-токарь выносит чашки из ущелья на плечах».
Источник: Маркович В. В. «В лесах Ичкерии», 1897, стр. 315-316.
checheninfo.ru