| ДАЙДЖЕСТ: |

Исследование является результатом совместной работы специалистов Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ) и Научно-исследовательского института перспективных материалов и технологий. В основе разработанного метода лежит процесс лазерного спекания, при котором мощный лазерный луч воздействует на частицы сырья, сплавляя их в единый твердый объект.
В качестве материала для эксперимента использовался не настоящий лунный реголит, а его высокоточный аналог. Сырье было создано на основе вулканического пепла, собранного с вулкана Толбачик на Камчатке. Ученые отмечают, что этот материал максимально близок к лунному по своему химическому и минеральному составу. Важными его характеристиками также являются низкая степень выветренности и наличие аморфной фазы, что повышает ценность образца для научных исследований.
В ходе испытаний ученым удалось создать заготовку размером 5 на 15 миллиметров. Проверка показала, что твердость полученного изделия соответствует условиям эксплуатации на лунной поверхности. Технология позволяет изготавливать детали сложной конфигурации, в том числе мелкие конструктивные элементы, такие как болты или кольца.
Несмотря на успешные испытания, специалисты указывают на основной недостаток метода — его высокую энергоемкость. По этой причине широкое применение технологии станет возможным только после создания на Луне развитой энергетической инфраструктуры. Об этом сообщает «Новосвят».
![]() |
КЧР. В Черкесске намечено обновить около пяти километров городских дорог в текущем году
ЧЕЧНЯ. Капу — чеченские крепости, ставшие символом обороны и стратегического гения.
АДЫГЕЯ. В Центре народной культуры РА начали обучать старинным ремеслам адыгов
ГРУЗИЯ. Скандал в Грузии: экс-премьер Гарибашвили оказался мошенником
ГРУЗИЯ. Российско-грузинский молодежный форум состоится в Ингушетии
ГРУЗИЯ. Экс-замминистра образования возглавил Конституционный суд Грузии
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополье появится первая сборная по синхронному плаванию