ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня исполнился ровно год, как группа боевиков совершила нападение на столицу Чеченской Республики. После перестрелки на улицах города, бандиты заняли Дом Печати, в котором находилась группа ночной охраны здания.
Магомед Солтамурадов был первым, кого боевики встретили в здании, прямо у входа. В молодого человека сразу выстрелили, не разбирая вооружен он или нет.
– Я увидел в камеру внешнего наблюдения, что к зданию подходят люди в военной форме, собирался выйти, чтобы спросить, в чем дело. Подошел к двери и услышал выстрел – в следующее мгновение уже лежал на полу. Только тогда я понял, что стреляли в меня, – делится воспоминаниями Магомед.
Молодой человек, несмотря на ранение в живот и руку, сумел выйти из здания и обратиться за помощью.
– Утром на работе была «пересмена» и я сдал смену группе, в которую входил мой старший брат. А в два часа ночи, мне с телефона брата позвонила медсестра одной из больниц Грозного. Она сообщила, что брат ранен и его оперируют. Мы знали, что в центре города к тому времени уже была перестрелка, и таким образом выяснилось, что на Дом Печати совершено нападение, – рассказал младший брат Магомеда Муслим Солтамурадов.
После проведенной в Грозном операции, Магомед Солтамурадов был вывезен на лечение в Москву, где ему снова провели ряд операций. Сейчас он проходит реабилитацию в столице России, но после полного выздоровления планирует вернуться на работу.
Напомним, что около часа ночи 4 декабря 2014 года в центре Грозного группа вооруженных боевиков, переодетых в полицейскую форму, открыла огонь по посту дорожно-патрульной службы, в результате чего погибли трое полицейских и была взорвана одна патрульная машина. Затем одна из групп террористов укрылась в Доме печати, где и была уничтожена. Оставшихся бандитов ликвидировали в школе, находящейся неподалеку. В ходе боя оба здания получили сильные повреждения.
Глава ЧР Рамзан Кадыров обещал восстановить разрушенный Дом печати к Новому году. Работы длились 20 дней. Строители трудились круглосуточно, в три смены. Полностью были обновлены инженерные сети, проведена внешняя и внутренняя отделка, благоустроена прилегающая территория.
На торжественном открытии восстановленного
Дома печати Р. Кадыров отметил, что 4 декабря останется в памяти людей как один из самых скорбный дней современной истории республики.
- В этот день террористы принесли горе во многие семьи. 22 ребенка осталось без отцов. Действия этих шайтанов носили вероломный характер. Эти люди не имели ни веры, ни совести, ни человечности. Мы никому не позволим поднимать руку на чеченский народ. Взявший в руки оружие для пролития крови бандит будет уничтожен, - сказал он.
Р. Кадыров добавил, что в Чеченской Республике тысячи патриотов отдали свои жизни, чтобы не допустить разгула преступности.
- Они боролись за то, чтобы в нашей республике установить закон и порядок, за то, чтобы мы жили в мире и согласии. Мы помним и никогда не забудем их подвиг, мы помним наш Грозный в руинах. Наш долг - не допустить в будущем повторения этих трагических событий, - сказал он.
Глава республики также отметил, что на сегодняшний день политика, проводимая в регионе, поддерживается на федеральном уровне.
- Народ России, руководство страны, законодательные органы - все поддерживают нашу линию борьбы с экстремизмом и терроризмом. Кроме того, наша политика по восстановлению региона, по его экономическому и социальному развитию также находит поддержку на самом высоком уровне. Поэтому нам не трудно восстанавливать республику, заново ее отстраивать и обеспечивать безопасность населения. У нас есть национальный лидер Владимир Путин, который все делает на благо нашей великой Родины - России, - сказал Глава региона.
Хава Хасмагомадова
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченский минздрав на передовой офтальмологии: Алханов обсудил инновации в Москве
ЧЕЧНЯ. ВТБ открыл двери в Урус-Мартане — новый офис банка уже принимает клиентов
Папа Римский предложил провести встречу Путина и Зеленского в Ватикане
ЧЕЧНЯ. Грозный строит будущее: в Чечне прошла масштабная выставка «ЧеченСтройЭкспо – 2025»
Абрек Зелимхан: как в неравном бою под Шали пала легенда Кавказа