c. ПАРАБОЧ ШЕЛКОВСКОГО РАЙОНА
К 150-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, в 1964 году установили мемориальную доску, свидетельствующая о его пребывания в имении Хастатовых – 1818, 1837 и 1840 годах.
Многие республиканские издания 60-80 годах упоминали о доме Хастатовых в Парабоче. Ученые, работники государственного республиканского объединенного музея, убеждали руководство и общественность республики, о необходимости создания музея. Чечено-Ингушское телевидение, с участием видных писателей республики, в 1984 году, организовало передачу «Усадьба Хастатовых из Парабоч».
Постановлением Совета Министров ЧИАССР от 11 августа 1987 года, бывшее имение Хастатовых в селе Парабоч Шелковского района объявили памятником истории и культуры.
К 175-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова 15 октября 1989 года, впервые, состоялся литературно фольклорный праздник, - начало новой традиции, - ежегодно, отмечать здесь, день рождения великого поэта. В конце 70-х годов посетив бывший двухэтажный особняк Хастатовых, корреспондент ТАСС по ЧИАССР Георгий Насоков, увидел «Жуткую картину неухоженного старинного дома». Он с большим огорчением и грустно написал статью – «тернистый дуб склонялся и шумел» - в газете «Комсомольское племя» за 6 марта 1979 год. И недоумевал: «Но как же все-таки с памятью поэта?». Конечно, речь шла о создании музея великого поэта.
8 октября 2004 года министром культуры ЧР было издано постановление о создании в селе Парабоч литературного музея М.Лермонтова. Официальное его открытие состоялось 3 июня 2006 году в бывшем имении-усадьбе помещика Хастатова Акима Васильевича.
За свою, почти 250-летнюю жизнь, этот дом ни разу не подвергался капитальному ремонту. Во время инспекционной поездки по Шелковскому району в 2008г. Президент ЧР Рамзан Кадыров на совещании с главой районной администрации Х.Нутаевым обратил внимание на то, что музей необходимо отреставрировать. Тогда же он отдал соответствующее распоряжение.
Хастатов – потомок, выходцев из Армении. Он служил в русской армии. Учавствовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годах. В отставку вышел в чине генерал-майора. Женился на Екатерине Алексеевне Столыпиной. У них родились дети – Мария, Анна и Аким. Аким Васильевич умер в 1809 году в Санкт – Петербурге. Вдова с детьми уехала на Северный Кавказ, где жила то в Горячеводске, то в имении на Тереке. В эти края к родной сестре и отправилась, впервые в 1818 году Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком Мишей Лермонтовым.
Дети Хастатовых стали хорошими друзьями маленького Мишеля, а в дальнейшей взрослой жизни их пути – дороги будут неоднократно пересекаться. Время, проведенное у тетки Екатерины Алексеевны Хастатовой произвело большое впечатление на будущего поэта. Здесь, он впервые услышал песни гребенских казаков, их рассказы о горцах, и походах полных приключений. Сюда приходили и чеченцы, и кумыки торговавшей всякой снедью. И Миша Лермонтов бывая среди них слышал грустные песни и видел огневые пляски. Вот как в старину терские казаки воспевали Терек, на которой жили:
«То не змей в траве зеленый,
извиваясь ползет
Это Терек Восхваленный!
К морю – Каспию течет.
Терек наш бурлит и
мчится все вперед, а не назад».
В 1837 году М.Ю. Лермонтова выслали на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта» посвященное к трагической гибели А.С. Пушкина. Он вновь посещает ему в детстве знакомые места – имение Хастатова Акима Акимовича. Уже повзрослевшему Лермонтову он рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. В основу этого сюжета М.Ю. Лермонтов напишет роман «Герой нашего времени».
За красоту окружающей природы свое имение Хастатовы называли «Земным раем». В имении Хастатовых побывали знаменитый А. Дюма, будущая гордость русской литературы Лев толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров многие другие.
По указу Петра 1, впервые в России построили завод по производству шелка-сырца. Строительство, которого поручили армянскому купцу Сафару Васильеву. А с 1764 года владельцем шелковой мануфактурой становится Аким Васильевич Хастатов.
С созданием шелкового завода в 1718 году стало начало истории станицы Шелковской.
В конце сентября 1722 году по возвращению из Персидского похода Петр 1 посещает левый берег Терека, гребенские станицы и шелковый завод, выросший к тому времени в довольно крупные производство.
На Тереке были все условия для разведения шелкопряда. В районе Кизляра жили армяне, знакомые с процессом их разведения. Этому делу они научились у себя на родине от мастеров из малой Азии. Обучили и терских казаков и горцев.
Великий шелковый путь…, караванные тропы, пролегающие из далекого Китая. Но главное, чем знаменит шелковый путь – это средство общения между людьми разных стран и народов. Из Дагестана караванная дорога шла уже по территории Чечни, непосредственно через Шелковское, а также недалеко от того места, где впоследствии была заложена крепость Грозная.
Вот как отразили в своих песнях гребенские казаки, где одушевленный ими Терек рассказывает.
«И хазары и авары
Пили мои сладки воды,
Пили его даже греки,
Скифы, гунны и маджары,
Орда сильна половецка
И монголы и татары,
И славяне не раз с битвы
Ко мне в гости приходили
И, воды моей напившись,
Благодарны уходили….».
В 2009году по указанию Президента ЧР Р.А.Кадырова и при поддержке Регионального общественного фонда им.А.Кадырова был отреставрирован памятник истории и культуры – здание Литературного музея М.Ю.Лермонтова.
Директор музея – Заслуженный работник культуры ЧР Светлана Темирбулатова.
Фото: Литературный музей М.Ю. Лермонтова в разные периоды становления и его фонды
![]() |
ГРУЗИЯ. Ильхам Алиев заявил о полной защите энергобезопасности Грузии
ГРУЗИЯ. Самолеты Грузии смогут летать во все аэропорты Турции
ГРУЗИЯ. Победителем Кубка Грузии по футболу стал "Сабуртало"
ГРУЗИЯ. Дружба Азербайджана и Грузии имеет стратегическое значение – Кобахидзе
Ю.ОСЕТИЯ. Выставка «За три моря. Странствия Афанасия Никитина» в Музее Востока
ЧЕЧНЯ. Чечне выделят более 2 млрд рублей на развитие сельских территорий в 2023-2024 годах
АСТРАХАНЬ. В Астрахани на площади Вокзальной законсервировали рухнувшую пятиэтажку
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области установили первую новогоднюю ель
АСТРАХАНЬ. В Астраханскую область начали тоннами завозить зарубежные помидоры
В Москве отметили 126 годовщину со дня рождения Маршала Баграмяна
Захарова объяснила, кому были адресованы слова Лаврова «оставьте меня в покое» на СМИД ОБСЕ
АСТРАХАНЬ. Крупнейшую свалку в Астраханской области рекультивируют в конце лета 2024 года
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане пройдут досрочные президентские выборы