Вчера на совещании, посвященном итогам первого полугодия, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В последнее время руководство Армении вновь стал говорить о каком-то статусе [для Карабаха]. Хотя когда закончилась война и Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции, между нами – руководителями Азербайджана, России, Армении была устная договоренность о том, что вопрос статуса не затрагивается. Определенное время Армения соблюдала это. Но в последнее время это стало обычным явлением".
То их премьер-министр, то министр иностранных дел говорят о статусе… Это очень опасно для Армении, потому что мы тоже можем потребовать статус для Зангезура, который в 1920 году был оторван от нас.
Алиев также посетовал на то, что до сих пор нет технико-экономического обоснования(ТЭО) железной дороги, которая должна быть построена на Мегринском участке Зангезурского коридора: "В Декларации от 10 ноября мы взяли обязательство, что Лачинская дорога будет функционировать, и Азербайджан гарантирует ее безопасность. Мы взяли это как обязательство и выполняем его. В то же время у нас нет возможности ездить из основной части Азербайджана в Нахчыван. Не только нет возможности, но мы и не видим, чтобы на территории Армении в этом направлении проводилась какая-то работа. До сих пор нет ТЭО железной дороги, которая должна быть построена на Мегринском участке Зангезурского коридора. Без ТЭО не может быть реализован ни один проект, а подготовка ТЭО для строительства железной дороги требует нескольких месяцев. Значит, эта работа еще не началась. Нам не предоставлен маршрут автомобильной дороги.
"Я неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе на брюссельских встречах – трижды в ходе моих встреч с премьер-министром Армении и президентом Совета Европейского союза. До сих пор нам не предоставлен маршрут. Расстояние там составляет всего 40 километров. Здесь не может быть много маршрутов. При этом понятно, что там не так много маршрутов дорог, которые можно использовать во все времена года и 24 часа в сутки", - сказал Ильхам Алиев.
Причина отказа в предоставлении нам этого маршрута, проведении работ на данном направлении, подготовке ТЭО одна – Армения не желает выполнять и это обязательство, но не признается в этом. Поэтому мы вправе требовать. Если мы выполняем все положения Декларации от 10 ноября, то требуем такого же подхода и от Армении
В Баку исходят из того, что скорейшее решение вопроса открытия Зангезурского коридора станет одним из фундаментальных элементов регионального мира, и ждут, что Армения будет соблюдать положения подписанного 10 ноября 2020 года трехстороннего Заявления, связанные с открытием коммуникаций, чтобы Азербайджан имел связь с Нахчыванской Автономной Республикой. В противном случае, все усилия Азербайджана, направленные на сосуществование и налаживание нормальных соседских отношений с Арменией, окажутся безуспешными.
![]() |
ГРУЗИЯ. Самолеты Грузии смогут летать во все аэропорты Турции
ГРУЗИЯ. Победителем Кубка Грузии по футболу стал "Сабуртало"
ГРУЗИЯ. Дружба Азербайджана и Грузии имеет стратегическое значение – Кобахидзе
Ю.ОСЕТИЯ. Выставка «За три моря. Странствия Афанасия Никитина» в Музее Востока
ЧЕЧНЯ. Чечне выделят более 2 млрд рублей на развитие сельских территорий в 2023-2024 годах
АСТРАХАНЬ. В Астрахани на площади Вокзальной законсервировали рухнувшую пятиэтажку
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области установили первую новогоднюю ель
АСТРАХАНЬ. В Астраханскую область начали тоннами завозить зарубежные помидоры
В Москве отметили 126 годовщину со дня рождения Маршала Баграмяна
Захарова объяснила, кому были адресованы слова Лаврова «оставьте меня в покое» на СМИД ОБСЕ
АСТРАХАНЬ. Крупнейшую свалку в Астраханской области рекультивируют в конце лета 2024 года
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане пройдут досрочные президентские выборы