ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые из Бирмингемского университета выяснили, что у людей, которые часто видят кошмарные сны в среднем возрасте, чаще диагностируют деменцию после 65 лет. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru со ссылкой на журнал The Lancet.
В анализе приняли более 600 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 35 до 64 лет, а также 2600 взрослых в возрасте 79 лет и старше. Молодые добровольцы наблюдались в среднем в течение девяти лет, пожилые — в течение пяти лет. На момент начала исследования у них не наблюдалось признаков деменции. Участники заполнили ряд анкет, в том числе Питтсбургский индекс качества сна, который включает вопрос о том, как часто они видели плохие сны.
Результаты показали, что люди среднего возраста (35–64 лет), которые каждую неделю видели плохие сны, в четыре раза чаще испытывали снижение когнитивных функций в течение следующего десятилетия. Кроме того, у пожилых людей диагностировали деменцию в два раза чаще, чем у молодых.
Ассоциации были намного сильнее для мужчин: последние страдали от деменции в пять раз чаще, если им часто снились кошмары. У женщин увеличение риска составило всего 41%.
Ученые планируют проверить, могут ли быть кошмары у людей младше 35 лет быть связаны с риском развития деменции в будущем, а также можно ли использовать другие характеристики сновидений (яркость и запоминаемость) для выявления риска развития деменции. Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи также планируют изучить биологическую основу плохих снов как у здоровых людей, так и у людей с деменцией.
Открытие ученых важно, так как существует очень мало надежных индикаторов риска развития деменции у людей среднего возраста.
![]() |
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского