Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Название главы Чечни на чеченском языке внесут в ее конституцию ради единообразия


Просмотров: 545Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Название главы Чечни на чеченском языке внесут в ее конституцию ради единообразия

ЧЕЧНЯ. ТАСС уполномочен заявить:
Парламент Чечни намерен внести в конституцию региона название должности главы республики на чеченском языке - "Мехк-Да", чтобы добиться единообразия при его использовании, заявил спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Ранее ряд СМИ сообщал, что парламент Чечни предложил внести изменения в конституцию региона, в частности, дополнить должность главы республики уточнением "Мехк-Да", что можно приравнять к словосочетанию "отец народа".

"Проектом уточняется должность главы Чеченской Республики на чеченском языке - "Мехк-Да". Данное понятие является исторически устоявшимся среди населения и в переводе на русский язык означает - высшее должностное лицо республики. <...> Цель данного изменения - установить единообразие в употреблении наименования должности главы Чеченской Республики на чеченском языке, который является государственным языком Чеченской Республики", - написал Даудов в своем Telegram-канале.


Он отметил, что уточнение "Мехк-Да" наиболее полно передает значение "ответственный за свой народ руководитель".

Проектом закона не только закрепляется написание должности "Глава Чеченской Республики (Мехк-Да)", но также предлагается дополнить конституцию региона положениями, согласно которым глава Чечни является гарантом конституции, прав и свобод человека и гражданина, а также закрепляются его полномочия по принятию мер по обеспечению законности, безопасности и территориальной целостности региона.
Нововведения
Подобные изменения о должности высшего должностного лица региона также были внесены в конституцию Татарстана. Госсовет республики 26 января принял в окончательном чтении законопроект о поправках, включающий изменение должности руководителя региона с президента на главу (раиса) сразу после принятия поправок. Отмечалось, что принятый законопроект направлен на приведение конституции региона в соответствие с федеральным законодательством. Раис - название высшего титула в арабском и ряде других восточных языков.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об организации публичной власти в регионах, в частности запрещающий использовать в наименовании должности главы региона слово "президент", которое на тот момент сохранялось только в Татарстане. Кроме того, закон устанавливает единый срок полномочий глав субъектов и отменяет для них запрет занимать эту должность больше двух сроков подряд. 
Источник: tass.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"