Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Шамиль и чеченцы


Просмотров: 8 412Комментариев: 0
Шамиль и чеченцы

Шамиль в 1839 году с одним попутчиком бежал к чеченцам. Бежал он именно к Бойсангуру. Именно под протежже Бойсангура и Жоби-Солта-Мурада и с согласия духовного лидера Чечни Ташов-Хаджи Саясанского (кумыка по национальности), на Чеченском Мехк-Къхелле (парламенте), Шамиль был избран Имамом Чечни. У Чеченцев была испокон веков строгая традиция, не выбирать из своей среды правителей, чтобы не допустить преимущество одного рода над другим.

 

Первый указ Шамиля ,как ни странно был направлен именно против Дагестанцев. Указ гласил : если Дагестанец не на стезе Газавата, то его имущество халал для воюющих.Первыми из Дагестанцев к воюющим Чеченцам примкнули мухаджиры Даргинцы из селения Цудахар. Чеченцы их разместили на Чермоевских и Садойских землях, с тех пор ведёт свою историю Чеченский тайп-Даргинского происхождения Ц1адахро. К этому тайпу относится и нынешний Вице-Президент Чечни, муджахид Абдулаев Супьян (красно-бородый).


После блестящих побед одержанных Чеченцами над колонизаторами, Авария примкнула к Чечне. Как это всегда бывает с Кавказцами, успехи вскружили голову Шамилю. Забыв прежние обиды Шамиль стал окружать себя наибами из числа Дагестанцев У Чеченцев, которые были главным донором в Кавказской войне, зрело отчуждение в политике Шамиля. Последним терпением послужило обьявление Шамилём на маджалисе, что его приемником станет его сын. После этого власть Шамиля стала стремительно таять. Шамиль тщетно взывал к Чеченцам продолжить Газават, но чеченцы уже его не слышали.


Чеченцы дали Шамилю возможность уйти с миром . Поручив Андийцам и Аварцам оборону Ведено, Шамиль погрузив всё своё имущество (книги и драгоценности) под молчаливые взгляды Чеченцев беспрепятственно ушел в Дагестан. Ведено был взят первым - же приступом, среди Русских было убито только 2 солдата. Не находя в Дагестане ни малейшей поддержки, уходил все дальше. Каждый день его наибы бежали к Русским и уже они являлись проводниками у Русских в преследовании Шамиля. Чеченцы дали молча с миром уйти Шамилю. Дагестанцы не только не оказали в этот трудный момент ему помощь, а наоборот ограбили его караван который вез сокровища, несмотря на то, что Чеченцы пропустили его беспрепятственно 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"