В царствование императора Николая Павловича (Николая Первого) в составе Царского конвая появился специальный полуэскадрон (взвод) из кавказских горцев, отобранных для конвойной службы при Высочайшем дворе. Часть эта получила название Лейб-гвардейский кавказский горский полуэскадрон.
Приказ о создании горского полуэскадрона был подписан в сентябре 1828 года. В мае следующего года в Петербург прибыл взвод горцев под командованием ротмистра Султана Азамат-Гирея. В его составе было 3 обер-офицера, 1 эффендий (духовное лицо), 6 юнкеров, 40 оруженосцев и 23 служителя. Горская часть конвоя была сформирована из «разных тамошних народов». В нем находились 12 князей и узденей (дворян) из Кабарды, 9 чеченских узденей, 7 кумыкских узденей и мурз, а также уздени ногайцев, караногайцев и туркмен. Младшими взводными офицерами были кабардинский князь Бек-Мурза Айдамиров и ногайский мурза Мусса Туганов.
Полтора месяца горцы отдыхали и знакомились с имперской столицей, а затем приступили к строевым занятиям «на их манер», отмечается в рапортах Императорской главной квартиры.Взвод горцев находился в ведении генерал-адъютанта Бенкендорфа, командующего Императорской главной квартирой. В августе 1829 года Бенкендорф утвердил правила, определяющие положение и быт горцев: «не давать свинины и ветчины; строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними; ружье и марширование не учить, стараясь, чтобы горцы охотой занимались этим в свободное время; телесным наказаниям не подвергать, наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменить ее». Конвойцы носили красные черкески или красные мундиры, в некоторых случаях — панцири и шлемы.
Горцы, за редким исключением, не знали русского языка, к тому же жизнь в Петербурге «наталкивала их на мысль необходимости просвещения». Чтобы дать необходимое образование, император повелел определить горцев в Дворянский полк. Однако, несмотря на привилегии этой части, горцам там не особенно понравилось. Начали поступать заявления с просьбами увольнения обратно во взвод. В то же время из Дворянского полка поступали жалобы на «беспокойный характер» горцев. Государь не разрешил отчислить горцев из полка, поскольку, по его словам, «беспокойный характер» являлся не преступлением, а только «нравственным недостатком».
Один из первых чеченцев-конвойцев стал личным телохранителем императора. Это был родственник Шеды Эльмурзаева, будущего наместника Качкалыковского округа. Этот человек всегда находился в нескольких шагах от царя и всегда в кольчуге. Однако его служба оказалась недолгой — вскоре в болезненной питерской атмосфере конвоец заболел туберкулезом и по возвращении на родину умер.
Тамерлан БЕЛГАТОЕВ
![]() |
АДЫГЕЯ. Учителей из Адыгеи пригласили поучаствовать в конкурсе «Флагманы образования»
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае активно восстанавливают железнодорожные пути, разрушенные штормом
ЧЕЧНЯ. В чеченском городе Урус-Мартане открыли центральную улицу после реконструкции
КБР. В Кабардино-Балкарии объявлена первая в осенне-зимнем сезоне лавиноопасность
ГРУЗИЯ. Гарибашвили: Грузия ждет положительного ответа о статусе кандидата в ЕС
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские спортсмены заработали 5 медалей на чемпионате мира
РОСТОВ. Губернатор Голубев высказался об очередной атаке дрона ВСУ на Ростовскую область
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане открылись Дни культуры Казахстана
РОСТОВ. Скандальный памятник Петру Врангелю демонтировали в Ростове
АРМЕНИЯ. МИД Азербайджана: влияние третьих лиц ухудшает обстановку в регионе
АЗЕРБАЙДЖАН. МИД Азербайджана: влияние третьих лиц ухудшает обстановку в регионе
КРАСНОДАР. В Новороссийске на прохожих с 17 этажа чуть не рухнул железный короб из-за ветра