Самодостаточность, гордый и независимый характер, успешность в своем деле вызывают определенную зависть и вражду к выходцам из Чеченской Республики, и вообще к кавказцам, в российском обществе, особенно среди конкурентов по бизнесу. Кроме того, с пристрастием относятся к чеченцам и некоторые сотрудники правоохранительных органов российских регионов, которые практически все прошли через Чечню. Необходимо сказать и о поднявших за последнее время голову националистических движениях в России, действующих под лозунгом "Россия для русских". Вспомним прошедший на днях судебный процесс по делу членов фашистской организации "Белые волки" - Кривцова и Уфимцева, жестоко убивших на почве национальной ненависти 20 человек нерусской национальности. Как не странно, "национал-патриоты", вместо того, чтобы защищать целостность России, объединились со своими заклятыми врагами либерал-демократами в стремлении оторвать от России Северный Кавказ. Плюс ко всему безответственная информационная политика отдельных региональных и центральных средств массовой информации. Вот что в основном формирует политику по отношению к чеченцам в родном российском государстве.
Но, вернемся к нашей статье.
Размышляя с корреспондентом о миграции чеченцев, Садулаев заявляет, что каждый мигрант из Чечни, "должен быть готов к трансформации себя, и у него должно быть открытое сердце". Иначе "зачем ты уезжал тогда? Живи в своем ауле, там все такие, как ты +" - пренебрежительно замечает он. Как писал Владимир Маяковский в своем стихотворении "Стихи о советском паспорте", " что это за географические новости?" Как все это соотносится с конституционным правом каждого человека на свободное передвижение и изменение места своего жительства, на сохранение своей национальной идентичности, на развитие своего языка и культуры, где бы он не находился? Люди же не игрушки-трансформеры и не могут одномоментно и безболезненно переделываться. Да и зачем человеку, временно выехавшему за пределы своей малой родины, такая трансформация? Ведь подавляющее большинство мигрировавших из Чеченской Республики людей, в отличии от Садулаева, собираются вернуться на свою историческую родину. Вернуться именно потому, чтобы не потерять своей идентичности.
При временном нахождении в других регионах достаточно соблюдать законодательство страны и уважительно относиться к традициям местного населения. Но это же не предполагает необходимости мигрантам идти на поклон тамошнему криминалитету? Ведь именно нежелание склонить голову перед местными преступными группировками, с которыми нередко сотрудничают и региональные правоохранительные органы, вынуждает чеченцев вступать с ними в "разборки" для защиты своих прав и личного достоинства, что, естественно, приводит к различным правонарушениям, в которых виновными, естественно, оказываются они. Таким образом, отстаивая свои законные права, не поступившись честью и достоинством, чеченцы, в лучшем случае, теряют свой бизнес или иную работу и бывают вынуждены уехать из этих мест, а в худшем - если остаются в живых - получают различные увечья и садятся за решетку. И вообще, говоря о миграции, необходимо различать внутреннюю миграцию (в пределах собственной страны) и миграцию из других стран, что далеко не одно и тоже. Но это тема для отдельного разговора.
Интересно, что подразумевает Садулаев под понятием "открытое сердце"? Если он понимает это как "доверчивость", то у чеченского народа оно - одно из самых открытых. Но вряд ли этого достаточно для нормальных равноправных отношений с другими народами. Наоборот, именно это качество характера чеченского народа, к сожалению, принесло ему очень много бед.
"Да, грубо говоря, "сбылась мечта идиота" - Чечня стала мононациональной республикой! Сейчас там больше 90% жителей - этнические чеченцы. И это+ плохо. Моноэтнизм территории - это симтом ее болезни. Признак наличия фобий", - философствует наш герой. Простите, а кто во всем этом виноват? Не чеченцы же? Кто развалил Советский Союз, не считаясь с проведенным Референдумом на котором абсолютное большинство жителей страны проголосовали за сохранение СССР? Кто благословил процесс на суверенизацию регионов России? Кто вооружил Дудаева для "защиты" провозглашенной им независимости Чечни? Кто начал полномасштабную войну против своих граждан на собственной территории? Кто фактически признал независимость так называемой Ичкерии, а затем, под удобным предлогом, начал вторую чеченскую войну? Кто в настоящее время травит чеченцев по всей территории России? Честно ответив на все вышеназванные вопросы, вы абсолютно точно назовете виновника того, что Чечня стала моноэтнической. Все происходившее на территории республики и, отчасти, по всей России, было лишь следствием всех этих событий.
"Невозможно развивать республику, исповедуя принцип моноэтнизма. (+) Если мы хотим, чтобы город Грозный был большим аулом, в нем должны жить люди одной национальности. Но только в полиэтническом городе появляется слой интеллигенции", - безапелляционно заявляет Садулаев. А кто в Чеченской Республике исповедует принцип моноэтнизма и кто против полиэтничности? Назовите такое учреждение или конкретного человека. Наоборот, в республике, первой из российских регионов, разработана и официально принята Концепция национальной политики, в соответствии с которой принята программа по возвращению русскоязычного населения, покинувшего регион в связи с известными нам событиями, связанными с распадом Советского Союза, суверенизацией Чечни и двумя военными кампаниями. Возвращение началось, и, по нашим данным, в республику уже вернулось несколько сотен русскоязычных семей. Численность возвращающихся людей имеет тенденцию к увеличению. Но мы должны понимать, что процесс этот не будет быстрым, слишком свежи воспоминания о прошедших трагических событиях. Он будет зависеть от окончательной нормализации обстановки не только в Чечне, но и в северо-кавказском регионе, да и всей России в целом.
Ну а утверждение о том, что "только в полиэтничном городе появляется слой интеллигенции", не выдерживает никакой критики, хотя мы, в принципе, совсем не против полиэтничности. В таком случае остается пожалеть японцев, живущих, по Садулаеву, без интеллигенции в своих многомиллионных "аулах, но все же достигших самых высоких вершин в области науки и техники и имеющих вторую экономику в мире, уступая только США! Да и китайцы, не подозревая об этой своей "ущербности", развиваются настолько стремительно, что рассчитывают в ближайшие двадцать лет стать доминирующшей экономикой мира! И тоже без "полиэтничной" интеллигенции.
А теперь "о непонятном и неприемлемом в России поведении молодых чеченцев, которое и рождает конфликты". Садулаев считает, что все дело во "внутреннем конфликте в традиционном обществе в стадии разложения" (имеется в виду в чеченское общество - авт.). То есть, между традиционной системой воспитания чеченцев, сдерживающих их в определенных рамках, и современными средствами коммуникации, развращающими молодежь. По его мнению, спутниковое телевидение и Интернет "накачивают желание", а традиции "не дают для него выхода". В результате всего этого "мужчин при виде женщин начинает трясти", что " грозит расцветом гомосексуализма". Все это "создает дикое напряжение в обществе", которое, как полагает новоявленный сексопатолог, не находя выхода в республике, выплескивается за ее пределами, на головы несчастных россиян. Ни больше, ни меньше! Можно подумать, что только спутниковое телевидение, Интернет и реклама развратили человечество, и без них оно было бы непорочно. Почему же тогда, еще на заре человечества, Каин убил своего брата Авеля? И за что тогда Всевышним были жестоко наказаны жители городов Содом и Гоморра?
Дело тут, конечно, не в конфликте традиционного чеченского общества и современных коммуникационных систем, формирующих, по Садулаеву, неадекватное агрессивное поведение чеченцев за пределами своего общества. Почему-то у арабов из Эмиратов или, например, у тех же китайцев и японцев, которые не менее традиционны и на одной ноге с телевидением и Интернетом, это не "срывает башни" и не вызывает агрессии. У них все эти моменты вполне решаются без всяких конфликтов. Скорее всего, самый "правильный" из чеченцев излагает миру свои собственные проблемы. Это как в том случае с ассенизатором, считавшем источником специфичных для его профессии ароматов, не себя, а весь окружающий мир.
Что касается гомосексуализма, то он пышным цветом цветет, как раз, в так называемых демократичных обществах, ратующих за чисто формальное соблюдение прав человека, а вовсе не в традиционных. Об этом Садулаев должен знать лучше других, так как живет в городе, где устраиваются гей-фестивали и парады дегенератов, которым, по всей видимости, симпатизирует и сам. Почему-то сей радетель "демократизации Чечни" никак не может согласиться с тем, что его так называемые "озабоченности" вполне успешно решаются в рамках традиционных для чеченского общества правил. А все остальное - это фантазии его извращенного ума. Почему, вы думаете, чеченцы относительно рано женятся и выходят замуж, а мужчины, к тому же, могут иметь несколько жен?
К большому удивлению, Садулаев крайне отрицательно относится к запрету похищения невест. Сторонник "трансформации" и противник "узконационального мыщления", а также "выведения аула из чеченца", вдруг становится страстным защитником такого дикого обычая, как похищение девушек, который он называет всего лишь "красивым кавказским обычаем". Основу этого анахронизма он называет "браком по любви". Несомненно, какая-то часть таких похищений является договорной, но в большинстве случаев - это жестокое насилие, совершаемое над девушкой против ее воли. Ведь даже если ее и вернут в родительский дом после похищения, ломается вся ее последующая жизнь.
"Только в 5% случаев воровство невест - действительно похищение человека, которое должно караться по закону. В большинстве случаев это обычай, правовая фикция, которая снимает проблему несогласия родителей и формальные запреты", - считает Садулаев. Интересно, а кто и как все это вычислил? "Вражда между родами", "траур" - это дела давно минувших лет. Если уж дело между молодыми решено, то этих "пережитков" мало кто придерживается.
"Через два дня родственники жениха приходят с повинной головой. Они извиняются", - продолжает вешать лапшу на уши неосведомленному читателю наш земляк из Петербурга. Это в Питере, наверное, так поступают, но не в Чечне. Приди родственники похитителей здесь через целых два дня после похищения, то они вполне могут остаться без той самой "повинной" головы. Незамедлительное сообщение о том, что невеста находится у них - это вопрос жизни и смерти в таких случаях. Это закон, нарушение которого чревато самыми серьезными последствиями для похитителей. Незнание Сайдулаевым элементарных законов и традиций чеченского народа наглядно свидетельствует о том, насколько он оторван от своих корней.
"А сейчас хотят, запрещая воровство невест, чтобы брак был по арабски", - вомущается Садулаев. Не по-арабски, а как раз - по чеченски. По нашим традициям девушка сама определяет время и место куда она выйдет с сопровождающей ее родственницей, чтобы уехать с друзьями жениха в дом своего будущего мужа. По-арабски совсем по другому. Жених сам приезжает сватать свою будущую жену, сам увозит ее, сидит рядом с ней на свадьбе и т. д. У чеченцев это категорически запрещается. А то, что жених и невеста согласовывают свой выбор со своими родителями, а родители делятся с ними собственным видением их будущего - то это всегда так было.
Легенда об Имаме Шамиле, который в свое время якобы пробовал запретить похищения невест, и что у него ничего из этого не вышло, скорее всего, придумана "неизвестными писателями". Наоборот, как раз в шамилевские времена и зародилась эта традиция, с тем, чтобы, извините за выражение, "рожать мужчин для армии Шамиля", как об этом выразился сам Садулаев.
А шариат в брачно-семейные отношения вводить в Чечне нет никакой необходимости - он действует у чеченцев с момента принятия Ислама. Испокон веков, брак, не оформленный по мусульманским канонам, являлся незаконным, а дети, рожденные от этого брака, считались незаконнорожденными. Этого правила в Чечне неукоснительно придерживались даже в самый пик пропаганды атеизма, когда людям запрещали молиться и соблюдать Уразу. Не знаю, правда, было ли оно соблюдено в случае с семьей нашего героя.
Что касается многоженства (тут уже точно, несмотря на настойчивые требования Имама Шамиля - авт.), то оно традиционно не очень было распространено среди чеченцев. А инициатива руководства муфтията, выступившего с призывом к вступлению во второй и третий брак, была связана с последствиями двух военных кампаний в Чечне. Как известно, они были катастрофичны. Тысячи овдовевших женщин, десятки тысяч осиротевших детей. Именно с целью предотвращения морально-нравственного упадка и более полного решения проблем оставшихся без попечительства женщин и детей и была выдвинута эта инициатива.
Не совсем понятно в связи с вышеизложенным истинное отношение Садулаева к чеченской женщине. То он заявляет, что единственное право чеченских женщин, тысяча извинений, это рожать мужчин, "их функция начинается с этого и заканчивается этим", то считает, что "жена для чеченца - это святое. Он ее бережно и нежно любит. Это для него и солнце, и свет". Хотелось бы знать, где Садулаев искренен?
На вопрос Стешина о реальности отделения Чечни от России, известный "чеченский" писатель, неожиданно перевоплотившийся из "сексопатолога" и "этнолога" в "политолога", отвечает: "Куда мы хотим прийти? В арабский Восток? А мы там нужны? + Жить маленькому государству экономически невозможно. Оно должно куда-то входить". Извините, а кто в Чеченской Республике ставит вопрос в такой плоскости? Глава республики Рамзан Кадыров не устает повторять, что не хочет независимости от России. Более того, всенародный Референдум, проведенный 23 марта 2003 года, однозначно ответил на это. Другое дело, что вопрос об отделении Чечни, да и всего горского Северного Кавказа от России настойчиво начал ставиться в Интернете и некоторых общественных СМИ российскими псевдонационалистическими и либеральными общественными организациями, пытающихся не мытьем, так катаньем разорвать Россию на части. И тут впору ставить вопрос не о стремлении Чечни к независимости, а, наоборот, о целенаправленном выдавливании Чеченской Республики из России.
В заключении хочется сказать следующее - россиянам-русским и россиянам-чеченцам необходимо понять, что многое в мире и в самой России изменилось за последние два десятилетия. Навязывать что-то силой народам в условиях взаимосвязанного и взаимозависимого глобального мира опасно, да и контрпродуктивно. Необходимо учитывать интересы составляющих нашу огромную страну народов. Вместе с тем, и народы России должны понимать роль и значение и, вместе с ним, меру ответственности русского народа за судьбу единого российского государства, и учитывать это в своих устремлениях и действиях. Различные стереотипы и комплексы, сформировавшиеся у наших народов за предыдущий период нашего сосуществования, должны уступить равноправным, взаимоуважительным отношениям между нашими народами. И здесь не должно быть места ни великодержавному, имперскому шовинизму, ни узкокорыстному местничеству и национализму.
Я читал некоторые статьи Германа Садулаева, которые выставлялись на сайте Prague Watchdog, хотя с его литературным творчеством не знаком. В большинстве своем эти статьи были очень живыми и интересными, с хорошим чувством слова. В них был нерв происходящего в республике. Скажу честно, мне они нравились. Но за последнее время содержание и тональность его выступлений резко изменились. В них стали преобладать совсем другие мотивы, и, что совершенно недопустимо - он неуважительно, а местами оскорбительно начал отзываться о народе, к которому вроде бы причисляет себя до сих пор. Пытаясь унизить свой народ, он унижает только самого себя. Хотя кто такой Садулаев? Кто бы обратил на него внимание, даже как на падающего надежды писателя, как о нем отзываются некоторые его почитатели, если бы он не был чеченцем. У русского народа таких писателей - "садулаевых" хоть пруд пруди.
А со своей стороны могу заявить, что для меня Садулаев (хотя быть может, это и не великая потеря) больше не существует и при встрече, как принято в таких случаях, руки ему я не подам. Не сомневаюсь, что так же поступит не только каждый чеченец, но и любой порядочный человек, какой бы национальности он не был. А закончить свой отзыв на его мерзкое "творение" хочу частичным перефразом знаменитой эпиграммы Пушкина, посвященной графу Воронцову:
Полу-казак, полу-чеченец,
Полу-мигрант, полу-лишенец,
Полу- подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец!
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республики Н.С.Нухажиев
checheninfo.ru