Пакочский замковый комплекс. Местный замковый комплекс занимает площадь около 17 000 кв.м. Здесь обнаружены жилые башни, здание общественно-культурного значения, (в нем сохранились блок и капители колонн) и довольно поздняя мечеть. Боевая башня поселка (ныне дом А.Б. Батукаева) сохранилась плохо.
Пакоч (Пха коча – «поселение верхнего края») расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дере-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Башенный поселок занимает значительную часть, около 17 тыс. кв. м, и вытянут с запада на восток на 140 м. Через Пакоч проходит одна продольная улица. Лучше всего сохранилась его западная часть, состоящая из шести помещений.
К юго-востоку от кладбища возвышается фрагментированная боевая башня. В 1958 году она использовалась как сарай.
Башня сохранилась на высоту около 9,40 м, ширина ее стен равна 5 м, сложены они с применением известково-глинистого раствора и достигают в толщину 1 м. Башня квадратная в плане и ориентирована по сторонам света. Южная ее сторона – фасад. На высоте 4,80 м от земли – дверной проем с округлым аркообразным верхом, высеченных в двух сближенных блоках. С внутренней стороны проем расширяется в виде ниши, арка которой сложена напуском камней в несколько наклонном положении. Завершается она замковым камнем. По сторонам дверной ниши сделаны отверстия для запора. Сверху и снизу дверного проема имеется четыре сквозных глазка, которые при необходимости могли служить бойницами.
Подвал башни некогда отделялся от помещения первого этажа деревянным настилом, такой же настил служил потолком первого этажа, но перекрытие второго этажа представляет собой ложнокупольную конструкцию, кладка которой выполнена концентрическими кругами. Через центр ее к стенам идут два перекрещивающихся гурта (кхозар) – ребра прямоугольного сечения шириной 0,40-0,30 м. В северо-восточном углу башни, в потолочном своде, сделано прямоугольное отверстие (1м х 1м) – своеобразный люк, который вел на третий, не сохранившийся этаж постройки. Восточная и западная стены башни имеют хозяйственные ниши, которые завершаются закругленными арками. Над ними выступают из стен по два каменных крюка, служивших, вероятно, для разделки туш. Стены башни скреплены между собой угловыми камнями (сохранилось по восемь камней).
![]() |
ГРУЗИЯ. Самолеты Грузии смогут летать во все аэропорты Турции
ГРУЗИЯ. Победителем Кубка Грузии по футболу стал "Сабуртало"
ГРУЗИЯ. Дружба Азербайджана и Грузии имеет стратегическое значение – Кобахидзе
Ю.ОСЕТИЯ. Выставка «За три моря. Странствия Афанасия Никитина» в Музее Востока
ЧЕЧНЯ. Чечне выделят более 2 млрд рублей на развитие сельских территорий в 2023-2024 годах
АСТРАХАНЬ. В Астрахани на площади Вокзальной законсервировали рухнувшую пятиэтажку
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области установили первую новогоднюю ель
АСТРАХАНЬ. В Астраханскую область начали тоннами завозить зарубежные помидоры
В Москве отметили 126 годовщину со дня рождения Маршала Баграмяна
Захарова объяснила, кому были адресованы слова Лаврова «оставьте меня в покое» на СМИД ОБСЕ
АСТРАХАНЬ. Крупнейшую свалку в Астраханской области рекультивируют в конце лета 2024 года
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане пройдут досрочные президентские выборы