Мультипортал о Чеченской Республике

Генерал Валериан Чеченский. ЖЗЛ

Просмотров: 4 909 Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

В истории Чечни и России широко известен ряд достойных имен чеченцев, прославивших свои имена в той или иной сфере. В связи с некоторыми факторами эти чеченцы оказались еще в детстве в России и воспитывались в русском обществе. Несмотря на многие субъективные и объективные причины, эти люди сумели поднять свои имена на достойную ступень.Эти имена не требуют дополнительных разъяснений в широком круге чеченского, да и всего российского общества, их дела говорят за себя. Это академик художеств Петр Захаров, генерал-майор Александр Чеченский, майор Бота Шамурзаев. Достаточно много написано об Александре Чеченском и в научных кругах, художественной литературе, публицистике. 

 

Каждый чеченец знает, что Александр Чеченский начинал свою военную карьеру в русской армии в чине офицера и прошел всю Отечественную войну 1812 года, дойдя до Парижа и после войны получив воинское звание генерал-майора. По некоторым данным, этот генерал, помещик впервые в России начал освобождать своих крепостных крестьян от этого ярма задолго до официальной отмены крепостного права в России. Широко известен и генерал Н.Н. Раевский, ставший Александру вторым отцом и воспитавший его. Узнав, что почти все взрослое мужское население ушло из селения, русские солдаты напали на старинное селение Алды. Во время этого разбойничьего набега царских солдат на селение Алды ребенком шести лет Али (Александр) оказался в плену у русских, а родители его в тот же день были уничтожены в этом неравном бою.

 

Нам известно из разных публицистических работ, что при жестоком и коварном набеге солдат и казаков А. Ермолова было стерто с лица земли еще одно из сотен таких же чеченских селений, Дади-Юрт. Единственным ребенком, оставшимся в живых в этом селении, найденным после сражения возле тела убитой осколком пушечного ядра матери, был и Петр Захаров. Двоюродный брат прославленного на Кавказе своей кровожадностью и коварством А.П. Ермолова Николай Ермолов, проявив благородство и высокую человечность, преодолевая огромные трудности при устройстве его на обучение, воспитал и дал образование мальчику-чеченцу.

 

В шестилетнем возрасте попал в руки царских солдат и тоже каким-то чудом остался в живых Бота Шамурзаев. Его имя тоже широко известно в чеченском обществе и российских научных кругах. Но истинную честь воздал его имени великий Лермонтов, сделав его прототипом своего героя в поэме «Измаил-Бей». Бота Шамурзаев дослужился до чина майора в царской русской армии, но затем, увидев жесточайшее истребление своего народа, присоединился к чеченскому сопротивлению и являлся одним из наибов имама Чечни и Дагестана.

 

Но знают ли в научных или журналистских кругах в той или иной мере имя еще одного чеченца, оказавшегося волей судьбы на стороне врага, уничтожавшего в то время его малочисленный народ. Почему имя генерал-майора царской армии Валериана Чеченского оказалось затертым на пыльных полках истории? На этот вопрос пробует ответить автор серий книг «Знаменитые чеченцы» и «Знаменитые ингуши» Муса Гешаев. Муса Баудинович волей судьбы, в поисках материала об Александре Чеченском, оказывается в Российском государственном военном архиве. Совершенно случайно он натыкается на архивную карточку с именем Валериана Чеченского. «Я еще ни разу не слышал о таком имени, и мне показалось, что имя это работники архива случайно напутали с именем Александра Чеченского. Я расспросил у них о Валериане Чеченском. Я был совершенно ошарашен, когда мне сообщили, что Александр и Валериан – это два разных человека, оба являлись генералами царской армии и оба по своему происхождению относятся к чеченцам», – вспоминает М. Гешаев в своем третьем томе «Знаменитых чеченцев».

 

Как собственноручно писал сам Валериан Чеченский, он родился в 1812 году, 20 марта. Он тоже, будучи ребенком, оказался в плену у русских солдат при одном из очередных разбойничьих нападений царских войск и казаков на чеченские селения. У Валериана не оказалось ни протеже, пожелавших позаботиться о его судьбе, ни приемных родителей, и он рос в чужом краю совершенным сиротой. Нашлись люди, которые помогали ему и еще в детстве позаботились крестить его. Ему было шестнадцать лет, когда он оказался рядовым солдатом пехотного полка фельдмаршала князя Паскевича-Эриванского. В 1829 году Валериан участвует в войне с турками, и здесь он получает за храбрость свой первый орден св. Георгия и чин прапорщика. Затем его переводят по собственному прошению в Тифлисский егерский полк. После этого он быстро продвигается по офицерской карьерной лестнице: подпоручик, поручик… Получает он и очередную награду – орден св. Анны четвертой степени с надписью «За храбрость». 

 

К этому времени Валериан – штабс-капитан и командует ротой солдат. Затем его назначают командиром Тифлисского губернского батальона и за отвагу в войне с турками в 1872 году ему присваивают воинское звание майора. Награждают орденом св. Владимира с мечами и бантом. В 1857 году Валериану присваивают звание подполковника и награждают памятным знаком «За двадцатилетнюю службу государю» и орденом св. Станислава. Еще через два года его награждают орденами св. Станислава и св. Анны. В 1870 году ему присваивают звание полковника. За многолетний ратный труд и по собственному прошению, в связи с пошатнувшимся в боевых условиях здоровьем, командира Тифлисского губернского батальона Валериана переводят на более спокойную службу. В 1872 году, учитывая его большой жизненный опыт, полковник Валериан Чеченский избирается членом судебной коллегии Кавказского военного округа, с одновременным сохранением за ним должности командира батальона. В 1874 году командует Кавказским пехотным батальоном. Затем В. Чеченский руководит Ахалцахским военным госпиталем с сохранением за ним должности командира батальона. И до выхода на пенсию Валериан Николаевич служит при штабе Кавказского военного округа.

 

4 февраля 1881 года выходит приказ военного министерства об отставке из вооруженных сил Валериана Чеченского. С присвоением звания генерал-майора Валериану Николаевичу Чеченскому назначают пожизненную пенсию казначейства 860 рублей с получением в Тифлисском казначействе. Всего в царской русской армии он прослужил более 51 года. В связи с его уходом на пенсию генералу выделили земельный участок в 200 гектаров на прикубанских землях. Уже в пожилом возрасте, когда ему исполнилось 70 лет, на землях, которые ему были выделены за многолетний ратный труд, он построил дом и оставшуюся жизнь прожил со своей женой Марией Федоровной. Валериан был женат дважды, но наследников после него так и не осталось. Кто унаследовал его земли и дом, об этом сведений нет никаких.

 

Естественно, у нас возникает еще много вопросов, остается много неясностей в биографии этого человека. Как же все-таки получилось, что Валериан Чеченский беспрестанно воевал столько лет. Здесь нам помогут записи самого генерала, вернее, перечисление некоторых дат военных действий, в которых он лично участвовал: 1832, 1834, 1837, 1840, 1841, 1846, 1847, 1849, 1852, 1853, 1856… Судя по этим датам, становится ясно, что эти кровопролитные сражения проходили с горцами Северного Кавказа, в основном в Чечне и Дагестане.

 

Небезынтересно было бы понять и задуматься над душевным состоянием этого чеченца, коварством судьбы предопределенного узреть все бесчеловечные жестокости, которые творились царскими солдатами над его же народом. Но нам остается лишь добавить некоторые краски к нашему воображению, пытаясь изобразить образ этого человека, портрет которого время не соизволило донести до нас. Мы можем лишь волею своей мысли, с высоты современной исторической реальности поставить себя на место этого, в принципе, несчастного человека. Возможен ли был практически его отказ от участия в жесточайшем истреблении собственного народа, как рядового солдата царской русской армии, который, будучи шестнадцатилетним мальчишкой, уже принял присягу и оказался, в принципе, в роли солдата с правом меньшим, чем крепостной крестьянин. Учесть надо и то, что чудом выживших в этой кровавой бойне мальчишек-горцев часто увозили в Россию, их крестили, они забывали свой родной язык и тем более культуру. Вспомните мальчика Маугли, он же реально мыслил себя волком. Он впитал в себя чужую культуру, и она стала ему родной, другой он не знает. Таких горских детей, плененных и увезенных в Россию, а затем, вложив в их руки оружие, отправляемых на уничтожение собственного народа, было много и повсеместно. Надо понять и учитывать и тот факт, что не все горцы воевали против российских колонизаторов. Много было представителей Дагестана, были и представители Чечни и других народов всего Кавказа в рядах царских солдат и офицеров, воюющих с горцами.

 

Казаки, активно расселяемые царской администрацией на горских землях, полностью поддерживали и активно участвовали во всех истребительных походах русской армии против горцев. Эту пеструю картину неоднородности рядов царских солдат и офицеров, на мой взгляд, тоже надо учитывать. У читателя может сложиться мнение, что я пытаюсь оправдать печальный образ этого человека и его поступки, которые, между прочим, предполагали жестокость, пролитие крови ни в чем не повинных людей, женщин, стариков, детей, в том числе и грудных. Я лишь стараюсь проанализировать данную жизненную ситуацию В. Чеченского.

 

Жестокость в этом мире нельзя оправдать ничем, за каждую отобранную жизнь человек должен держать ответ не только перед Всевышним. Следует подчеркнуть еще и тот факт, что из этого множества представителей горцев, солдат царской армии подавляющее большинство не дожили до офицерских погонов и орденов, не говоря уже о генеральских чинах. Были и исторические факты проявления силы духа и благородства категорией таких людей. Бота Шамурзаев, к примеру, оставил реальную перспективу офицерской карьеры в царской армии и отказался истреблять собственный народ. Он тоже вырос среди чужих людей, и они ему стали близки по духу, но он увидел горе своего народа и вернулся к нему. Судя по уму и таланту этого человека, нельзя усомниться в том, что, останься Бота Шамурзаев в русской армии, он добился бы чина не ниже генерала.

 

Заглянув еще раз в дебри того жестокого и сложного исторического этапа времени, мы все-таки должны постараться понять эту таинственную фигуру генерала. У нас очень мало сведений об этом человеке, но прежде всего, несмотря на всю неординарность его образа, мы должны признать за этим человеком права называться чеченцем. Особенно, как яркий исторический пример того, что малые дети чеченцев в тот жестокий век оставались не только без родителей, но и без целых своих селений, стертых с лица земли колонизаторами-ермоловыми, ценна нам историческая личность Валериана Чеченского. Какими бы чинами, орденами его ни баловала судьба, все же очень печальная участь постигла этого чеченца. Правильно ли в своей жизни поступил Чеченский, благородно или не совсем совестно, решать одному Всевышнему.

 

Вахит Хаджимурадов

Источник:  Вести республики №147 (1830)

 


Владимир
Владимир от 13 декабря 2012 14:52
Вахит! История является, практически, самой продажно-покупаемой и неоднозначной наукой. Склонен со многим согласиться в опубликованном тобой. Однако, ты совершаешь ту же подленькую ошибку, что и советская пропаганда недавних времен, эмоционально освещая "бесчеловечность" только одной из сторон. Отсюда вопрос: твои далекие предки ходили "за Терек", чтоб только "соли" и спичек купить, или, все-таки, мягко говоря, "натырить" разбойным способом произведенное трудом прикубанских крестьян, да еще пол табуна лошадей и пару заложников для последующего выкупа прихватить? И это в то время, когда государство отстаивало свои границы от их "прихватизации" другими мощными державами, плюс осваивало новые бескрайние территории Сибири и Дальнего востока, во имя блага последующего поколения, что требовало вложения очень больших средств и людских ресурсов. Не потому, ли солдатам приходилось и зверствовать, в том числе. Давай эти проблемы решать, признавая и свои серьезные ошибки и далеко не благовидные поступки...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ