Легенда российского театра Е. Вахтангов в Грозном. 1910.
Инфопортал » Информация о ЧР » Культура » Театр и кино | 26-01-2014 | Просмотров: 3600 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Легенда российского театра Е. Вахтангов в Грозном. 1910. А знаете ли Вы, что выдающийся актер, режиссер и реформатор советского театрального искусства, легенда российского театра Евгений Багратионович Вахтангов в начале прошлого века, играл и ставил спектакли на сцене грозненского театра?  Так, работая во Владикавказском музыкально-драматическом кружке (1904—1908), Грозненском рабочем театральном кружке (1910), Е. Вахтангов ставит в Грозном ряд спектаклей по пьесам русских и зарубежных классиков, руководит созданными им рабочим драматическим кружком и любительской труппой.

 

Еще в августе 1904 г. владикавказский студенческий кружок в постановке и с участием молодого Вахтангова показал на грозненской сцене спектакль «Больные люди» {«Праздник примирения» Г. Гауптмапа). Это была его первая режиссерская работа. А уже в августе 1909 г. все тот же владикавказский кружок представил на суд гроненской публики спектакль «Зиночка» (сцены из студенческой жизни в 3-х действиях С. Недомина), в котором сам Вахтангов исполнил роль студента Магницкого. 

 

В 1910 г. великий режиссер, работая уже непосредственно в Грозном, руководит любительской труппой и рабочим драматическим кружком. Он впервые встретился с артистами-рабочими в марте 1910 года. К слову,среди членов его кружка были и большевики. Так, в кружок входили токарь акционерного общества «Молот» Леонтий Степанчук, его друг Виктор Долженко, оба большевики. Старостой кружка был Николай Епифанов, впоследствии агитатор-большевик, глава бастующих грозненцев. Техникой сцены заведовал Александр Селевко, позже, в 1919 году, активный участник грозненского вооруженного восстания в тылу белых. Материалы об этом эпизоде были опубликованы в 1960-е годы молодыми исследователями Л. Н. Зубковым и В. А. Кан-Каликом.

 

Вначале Вахтангов остановился вгрозненской гостинице «Франция». С ним труппа из пятнадцати человек. Вскоре к приезжим присоединились и любители из грозненского клуба приказчиков, а также учителя гимназии. Стали репетировать — ежедневно, лишь по воскресеньям объявлялся перерыв. Но не для Вахтангова. Именно в воскресные дни Вахтангов проводил занятия с группой молодых грозненских рабочих. Он ставил с ними скетчи, интермедии, ограничиваясь «малыми формами», как более доступными для участников.

 

В Грозном Вахтангов ставил спектакли не раз и ранее, на этот раз он ставил спектакли, такие как оперету местного автора М. Попова или «Дядю Ваню» А.Чехова и др. Давались они на велотреке (позже парк им. Кирова) с восьми вечера, собирая любителей театра — местных промышленников, конторских служащих, офицеров гарнизона, преподавателей гимназии и реального училища, зажиточных горожан. Рабочие и гимназисты имели возможность приобрести билеты за 25 копеек. 

 

И еще одна маленькя и последняя деталь - примерно в эти годы на театральных подмостках Грозного играли и выдающаяся актриса, звезда немого кино Вера Холодная и знаменитый мастер художественного слова и создатель жанра «театра одного актёра» Яхонтов.




Похожие новости:


  • Чеченские хроники. 1910. Е. Вахтангов в Грозном.
  • 1904-1910 гг. Е.Б. Вахтангов и г. Грозный.
  • Государственный русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова
  • Русский драматический театр в Грозном.
  • В Грозном оценили «Брак по расчету»
  • Роза Банкурова
  • В Чечню "приехал «Ревизор»
  • Хава Хакишева


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация