Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Вайнахи


Просмотров: 6 153Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Вайнахи

Вайнахи. Вайна́хи, вейна́хи — появившийся в начале XX века эндоэтноним чеченцев и ингушей, под которым в современном кавказоведении понимают большую часть носителей нахских языков: вайнахов Чечни и Ингушетии. Также исследователи распространяют это наименование и на исторических (средневековых) предков чеченцев и ингушей: все локальные этнотерриториальные объединения-«общества», сформировавшие эти два народа, и два отдельных этноса — аккинцев (самоназв. аккий) и карабулаков/орстхойцев (самоназв. орстхой), также ставших компонентами в этногенезе современных чеченцев и ингушей.
Иногда в наши дни этнологи употребляют наименование «вайнахи»/«вейнахи» синонимично с искусственным термином «нахские народы». Однако, начиная с 1970-х годов стало более верно, в лингвистическом понимании, объединять под термином «вайнахские народы» только чеченцев и ингушей, исключая бацбийцев/цова-тушин (самоназв. бацби).

Эндоэтноним «вайнахи»/«вейнахи» был введён в научный оборот учёными-лингвистами. Однако, в наши дни имя «вайнахи»/«вейнахи» достаточно широко используется среди представителей этих народов, особенно при общении между чеченцами и ингушами.

Возникновение термина. Одним из первых предложил объединить под общим названием чеченцев и ингушей известный учёный-кавказовед, юрист и просветитель конца XIX — начала XX веков Б. К. Далгат. Интересным является утверждение исследователя о том, что самоназвание чеченцев нохчий применительно и к ингушам. Согласно Б. К. Далгату, помимо ингушских эндоэтнонимов галгай и ламур, имя нохчий (транслитерация по Б. К. Далгату — нахчой) «… очень часто применяют к себе и сами ингуши и охотно [это имя] может быть употребляемо как общее племенное название этого народа, наряду со словом „чеченцы“». Исходя из этого, Б. К. Далгат высказал предложение о создании общего наименования для чеченцев и ингушей — нахчуйцы, которое, однако, не прижилось в научно-публицистической литературе.
По мнению В. Шнирельмана, термин «вейнахи/вайнахи» был создан в 1930-х годах. Наиболее активно искусственная «вайнахская идентичность» внедрялась среди чеченцев и ингушей в 1960—1980-е годы.
Известный ученый, создатель ингушского алфавита Мальсагов Заурбек в своих трудах в начале XX в. обозначил, что хоть и официального общего названия чеченцы и ингуши не имеют, тем не менее люди в Чечне и Ингушетии единство своих народов выражают сочетанием слов "vejn naxa" то есть "наш народ".

Общие сведения. Вайнахи относятся к восточной ветви кавказской этнолингвистической семьи. Но на протяжении истории племена вайнахов постепенно растворялись в других народностях, с которыми проживали на одной территории. Лишь некоторые племена, проживающие в основном на Северо-Восточном Кавказе, сохранили индивидуальность в этническом плане. Именно в этой области и образовался этнос вайнахов, который в наше время составляют в основном чеченцы и ингуши.




checheninfo.ru


Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"