Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Братья по Конституции


Просмотров: 1 811Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Братья по КонституцииЧеченская сторона в определении границы ссылается на Основной закон страны

 

В Чечне недавно по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова была создана Республиканская комиссия по определению чечено-ингушской границы под руководством Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова. После очередного заседания комиссии наш корреспондент взял интервью у Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.

 

- Дукуваха Баштаевич, в Интернете ингушскими и чеченскими блоггерами довольно остро обсуждается вопрос, касающийся размежевания административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Что Вы по этому поводу могли бы сказать?

 

- Тем, кто не вовлечён в комиссии, я рекомендовал бы готовиться к отопительному зимнему сезону

– это принесет больше пользы. Люди, которые не имеют на руках архивных документов, не должны с провокационными высказываниями обсуждать исторические моменты. Мы должны осторожно подходить к таким острым вопросам.

Говорить должны люди, которые владеют достоверной информацией. У меня просьба: если пишут, то писать уважительно. Мы – братские народы, мы – вайнахи. Вот поэтому неуважительные высказывания недопустимы. Мы не должны шуметь на виду всего мира. Мы должны находить взаимопонимание.

 

- Почему именно сегодня заговорили о границах между субъектами?

 

- В 1991 году проводились так называемые многочисленные народные съезды, конференции. В 1992 году создана Республика Ингушетия. Проведение таких моментов всегда предопределяет создание административной границы между субъектами РФ.

На территории РФ только 2 субъекта: Чеченская Республика и Республика Ингушетия не имеют этих границ. В 90-е годы мы – и РИ, а затем и ЧР – были втянуты в тяжелые не только в экономические, политические, но и военные ситуации. Но даже тогда была создана федеральная комиссия по определению границы во главе с федеральными чиновниками.

 

В части определения границ их работа не была доведена до конца. И жители обеих республик поднимали данный вопрос, предполагалось создание совместной комиссии для решения данного территориального вопроса. Несколько лет назад Народное собрание РИ обратилось в федеральный центр с просьбой о решении этой проблемы, чтобы определить границу между субъектами.

Правительство Республики Ингушетия три года назад, в 2009 году, издало распоряжение о создании соответствующей комиссии. А нам сегодня говорят, почему нужно было поднимать данный вопрос? Мы, что, не должны говорить о своих границах?

 

- Нужна ли граница между ЧР и РИ?

 

- Существуют разного рода проблемы, которые нужно решать. После проведенных муниципальных выборов необходимо знать свои границы, свой бюджет. МВД нужно знать, на какой территории оно должно наводить порядок. Глава республики должен знать, за какую часть РФ он отвечает, Парламент должен знать, на какой территории он издает законы, и на какую территорию имеют действие эти законы.

Этим и объясняется поручение Рамзана Кадырова создать соответствующую комиссию в ЧР, которая будет решать эти проблемы. Необходимо определить административные границы между двумя субъектами России, как того требует Конституции РФ.

 

- Глава РИ Юнус-Бек Евкуров в недавнем интервью, говоря по поводу административных границ между субъектами, высказался, что с его точки зрения «устоявшиеся границы» изменять не стоит. Что по этому поводу скажете?

 

- Нет в российской юрисдикции понятия «устоявшиеся границы». Есть буква закона, и мы будем ей следовать. Учитывать моменты, предложения той или другой стороны мы будем.

 

- Комиссия РИ готова подключиться к совместной работе?

 

- После того, как комиссия ЧР закончит работу, с комиссией РИ будет обсуждаться совместно этот вопрос. Мы будем учитывать только исторические, архивные материалы, законы РФ, ЧР, РИ.

Мы ведь определяем границу, естественно, мы будем собираться, обсуждать, совместно за рабочим столом решать эти вопросы. Итог работы двух комиссий будет передан в федеральный центр.

 

- Если ингушской стороной не будут признаны результаты работы комиссии или методы решения данной работы, будет ли нашей стороной принято решение проведения каких-либо референдумов?

 

- После того, как комиссии завершат все работы, должна заседать межреспубликанская комиссия. То есть объединенная комиссия двух республик, где мы будем также за столом приходить к одному мнению.

Объединенная комиссия составит один проект, по которому этот вопрос будет закрыт федеральным центром. Другие моменты здесь исключаются. А референдум надо было проводить в 1991 или в 1992 году.

 

- Возможно ли к работе комиссии привлечь известных российских общественных деятелей, юристов?

 

- Мы сегодня решили их привлечь, фамилии мы не озвучили. Юристов, общественных деятелей, политиков будем привлекать к работе комиссий.

 

- В Интернете некоторыми ингушскими блоггерами утверждается, что на момент осетино-ингушского конфликта Чеченская Республика перекрыла границу с Республикой Ингушетия и не впустила беженцев. Так ли это?

 

- Это неправда. Чеченцы не могли перекрыть границу. Правда в том, что всегда законные требования ингушей по своим землям чеченцы поддерживали. Но при этом мы не шли ни с ними, ни с другими в решениях спорных вопросов на конфликт. Так как тогда была провокация. Чеченцев хотели втянуть в конфликт.

Но вопреки запретам вмешиваться в ситуацию Пригородного района, я как руководитель Гудермесского района, когда произошли те печальные события, выехал в Назрань. Со мной была большая колонна грузовых автомобилей и несколько сот людей. Я был на заседании совета старейшин ингушского народа.

 

И я на себя брал от имени чеченского народа некоторые обязанности, которые не пришлось исполнить, потому что этот процесс закончился. Федеральная власть решила этот вопрос. Какие обязательства я брал на себя от имени чеченского народа, я могу в нужный момент озвучить. Со мной они спорить лицом к лицу не могут. Потому что во всех процессах я участвовал, все знаю. Подобные высказывания о перекрытии границ неуместны, мы братья – мы прошли одну историю на этой планете. Уважительное, тактичное должно быть отношение друг к другу.

 

Майрбек Абуезидов




checheninfo.ru


Источник:

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"