Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Свой дом – своему брату


Просмотров: 1 498Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Свой дом -своему братуГлава Ингушетии в определении границы руководствуется законами местного самоуправления

 

В Чечне 13 сентября начала свою работу специальная рабочая комиссия по установлению административной границы с Ингушетией. Комиссию возглавил Председатель Парламента Дукуваха Абдурахманов. В ее состав вошли представители всех министерств, ведомств, общественных и научных учреждений и муниципалитетов. Для того, чтобы ознакомить читателей с позицией ингушской стороны в этом споре, «Кавказская политика» приводит выдержки из недавнего интервью главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова «Русскому репортеру».

 

- Вы говорили, что такое развитие отношений между Ингушетией и Чечней может привести к конфликту. Вы к нему готовы?

 

- Конечно, в итоге это может привести к недопониманию между простыми людьми. А если столкнуть народы, помирить их потом очень сложно. Вот этого я и боюсь больше всего, хотя надеюсь, что до этого не дойдет. Мы хотим подойти к Сочи-2014 максимально стабильным регионом.

 

- Но есть ли у Ингушетии претензии к соседям?

 

- У нас тоже есть историки, академики, ветераны, которые считают, что наши границы далеко-далеко там, в глубине Чечни. Мы предлагали оставить все как есть, даже в ущерб себе. Мы живем сегодня на границе, ни у кого не возникает вопросов, свою они землю вспахивают или чужую.

 

- Так вы против того, чтобы провести административную границу?

 

- Нет, мы за: она должна быть, но мы руководствуемся законом местного самоуправления. Есть этап, после которого мы сможем обратиться к федеральному центру с просьбой обозначить границу. Но сделать это мы сможем только после того, как подпишем межпарламентское соглашение Ингушетии и Чечни.

Свои предложения чеченскому правительству мы направляли еще в 2010 году – они их не приняли. Думаю, что надо создавать совместную комиссию или придумывать еще какие-то сценарии.

 

- У Чечни и Ингушетии долгая совместная история. Может быть, республикам снова объединиться?

 

- Укрупнение регионов – да, но не объединение, как в прошлом. Мы уже были вместе, но теперь мы – отдельные субъекты Федерации. Наши предки, которые добровольно вошли в состав России 243 года назад, завещали нам быть в составе России.

На референдуме 1991 года 99,9 % жителей Ингушетии проголосовали за то, чтобы остаться в России. Я лично против объединения с Чечней. У них своя республика, у нас своя – что в этом плохого?

 

Ну, как два брата жили вначале в одном доме, а потом разошлись. Неважно, кто старший. У одного брата хороший добротный дом, у второго – такой же. Что, они теперь должны завидовать друг другу?

 

Наоборот, должны друг другу помогать. Объединяться – значит, опять наступать на старые грабли.

 

Дарья Данилова




checheninfo.ru


Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"